Фонд гарантирования выплатит 2 млрд гривен Министерству финансов

Фонд гарантирования выплатит 2 млрд гривен Министерству финансов
432

Фонд гарантирования вкладов готовится досрочно выплатить 2 млрд гривен по своим обязательствам перед Министерством финансов Украины.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

По состоянию на 1 января 2020 года Фонд гарантирования выплатил 89,7 млрд гривен по гарантированной сумме вкладов примерно двум миллионам вкладчиков. Для осуществления гарантированных выплат Фонд был вынужден в 2014-2017 годах позаимствовать 59,5 млрд гривен у Министерства финансов под 9,99%-12,5% годовых, а также 20,15 млрд гривен у Национального банка под 12,5% -14% годовых.

По состоянию на 1 января 2020 года Фонд вернул более 41 млрд гривен, в том числе полностью рассчитался по кредитам НБУ.

Поступления в банки в управлении Фонда в течение 2019 года достигли рекордных 9,5 млрд гривен, из которых 7,7 млрд гривен поступило от продажи активов.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ выставил на продажу активы банков на 10,04 млрд гривен.

В Украине создадут единое юридическое лицо для Таможенной службы

В Украине создадут единое юридическое лицо для Таможенной службы
913

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №2318-1, который начинает процесс деятельности Гостаможслужбы в формате единого юридического лица.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Так, территориальные органы Государственной таможенной службы будут функционировать не как отдельные юридические лица, а как обособленные подразделения этой службы с необходимым объемом полномочий, улучшит управляемость этими органами и позволит оптимизировать использование человеческих ресурсов, а также повысить эффективность внутренних рабочих процессов.

Законопроект №2318-1 связан с законопроектом №2419, который депутаты приняли в первом чтении 18 декабря 2019 года.

Ранее мы сообщали, что новая таможня за 2019 год принесла в госбюджет 14,6 млрд долларов.

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Сингапуром

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Сингапуром
443

Парламент ратифицировал Соглашение между Украиной и Сингапуром, которое направлено на избежание двойного налогообложения, предотвращение уклонения от уплаты налогов, а также на взаимное уменьшение налоговых препятствий для иностранных инвестиций и торговли.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов. 

Ратификация соглашения и протокола объясняется тем, что доходы, возникающие в экономических отношениях между резидентами Украины и Сингапура, подлежат налогообложению в двойной юрисдикции.

Ратификация Соглашения будет иметь позитивное влияние на предпринимателей обеих стран, ведь они получат гарантии. Во-первых, доходы, полученные от предпринимательской деятельности на территории другой страны, а также из источников в этой другой стране в виде дивидендов, процентов и роялти, не будут подлежать двойному налогообложению. Во-вторых, предприниматели одного государства будут облагаться налогом в другом государстве на тех же условиях, что и предприниматели этого другого государства.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада ратифицировала соглашения с ЕИБ и ЕБРР.

Люди часто ищут