Фонд гарантирования выставил на продажу активы банков на сумму в почти 4 млрд гривен

593

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц на этой неделе (с 12 по 16 августа) выставили на продажу пул активов банков, которые ликвидируются, на общую сумму в 3,98 миллиарда гривен. 

Из них на сумму 3 миллиарда 10 миллионов 280 тысяч гривен выставлены права требования по кредитам, и на сумму 71 миллион 210 тысяч гривен - недвижимое имущество, земельные участки и другие основные средства банков. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на ФГВФЛ.

Кроме того, дебеторская задолженность перед банками будет торговаться за 729 миллионов 530 тысяч гривен. Также на торги выставлены ценные бумаги на сумму 167 миллионов 810 тысяч гривен.

ТОП-10 банков по сумме выставленных на продажу активов:

  • АО "ВТБ БАНК": на продажу выставлены активы на общую сумму 899 350 000 грн;
  • АО "Банк "Национальные инвестиции": на продажу выставлены активы на общую сумму 744 520 000 грн;
  • ЧАО "КБ "Надра": на продажу выставлены активы на общую сумму 743 370 000 грн;
  • ЧАО "ЭНЕРГОБАНК": на продажу выставлено активы на общую сумму 412 940 000 грн;
  • ЧАО "УПБ": на продажу выставлены активы на общую сумму 287 870 000 грн;
  • ЧАО "АКТАБАНК" на продажу выставлены активы на общую сумму 242,20 млн грн;
  • ЧАО "БГ БАНК": на продажу выставлены активы на общую сумму 187,00 млн грн;
  • АО "ЕВРОГАЗБАНК": на продажу выставлены активы на общую сумму 167 890 000 грн;
  • АО "Дельта Банк": на продажу выставлены активы на общую сумму 155 260 000 грн;
  • ЧАО "ВЕКТОР БАНК" на продажу выставлены активы на общую сумму 51 250 000 грн

В течение недели запланирована продажа также части активов еще 13-ти банков. Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ выставил на продажу пул кредитов неплатежеспособных банков на общую сумму в 400 миллионов гривен

В Нацкомфинуслуг запретили начислять проценты и пеню на кредиты военных

1968

В Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг напомнили, что финансовые учреждения и другие компании не имеют права начислять пеню, проценты по кредитам или применять другие санкции к военнослужащим, резервистам и военнообязанным. 

Нацкомфинуслуг напомнила, что это установлено ст.14 ЗУ "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", сообщает Nominal.com.ua.

"Частью пятнадцатой статьи 14 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" установлено, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются", - сообщили в Нацкомфинуслуг.

Ранее мы сообщали, что украинские банки снова начали выдавать "теплые кредиты" ОСМД. 

В июле инфляция в Украине сохранилась на уровне 9,1%

781

В июле 2019-го года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1%. Показатели инфляции за июнь 2019-го года были на уровне 9%. 

В месячном измерении цены в Украине снизились на 0,6%. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на комментарий Национального банка Украины. 

"Фактический показатель инфляции был выше прогноза. Отклонение обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные продукты питания. В то же время базовая инфляция отвечала прогноза Национального банка", - говорится в сообщении.

Базовая инфляция в годовом измерении в июле составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал давление на цены, в частности через канал обменного курса. Дальнейшее укрепление гривны способствовало сохранению низких темпов роста цен на непродовольственные товары. Слабо, но дорожали бытовая техника, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год. Дешевле, чем год назад, оставались отдельные виды оборудования и техники.

Неизменными остались темпы роста цен на продукты с высокой степенью обработки (на уровне 8,9% за расчетный год). В то же время, темы роста цен на услуги слегка снизились (до 13,8% за р/г), но при этом все равно остаются одними из самых высоких в потребительской корзине. Также ускорился рост цен на сырые продукты питания (до 10,3% за р/г). 

"Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 15,5% р/г). Стоимость природного газа для населения уменьшилась, учитывая его удешевление на мировых рынках и изменения в методологии расчета тарифов для домохозяйств. Также замедлился рост стоимости табачных изделий и алкогольных напитков, услуг автодорожного транспорта, водоснабжения и канализации. Зато несколько ускорилось удорожание железнодорожных перевозок, прежде всего пригородных", - отмечают в НБУ.

Цены на топливо оставались на уровне, меньшем, чем в предыдущем году (на 0,4%). Этому способствовало как удешевление нефти на мировых рынках, так и благоприятная ситуация на волютном рынке Украины.

"Фактические показатели инфляции свидетельствуют, что общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза Национального банка прежде всего через факторы со стороны предложения продуктов питания, в частности вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время, фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции, в целом соответствует ожиданиям НБУ", - подытожиди в Национальном банке.

Ранее мы сообщали, что в НБУ считают, что Украине нужна новая программа сотрудничества с МВФ.

Люди часто ищут