Фонд госимущества планирует передать на приватизацию около 500 предприятий

Фонд госимущества планирует передать на приватизацию около 500 предприятий
671

Глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко заявил, что рассчитывает на решение Кабмина до декабря о передаче около 500 госпредприятий на приватизацию.

Об этом Сенниченко сказал в интервью Ліга.Бизнес, сообщает Nominal.com.ua.

"Мы рассчитываем, что до декабря будет принято решение Кабмина о передаче на приватизацию около 500 предприятий. Запрос был на 800. Смотрим, кто передает нам эти 500 объектов и как", – сказал Сенниченко.

В Фонде госимущества планируют в течение 2020 года продать госпредприятий на сумму около 12 млрд гривен (490 млн долларов). Еще 3-4 млрд гривен (120-160 млн долларов) планируют получить от сдачи госимущества в аренду.

Глава ФГИУ также отметил, что в ближайшее время планирует внести изменения в систему малой приватизации, которая в Украине происходит через Prozorro.Продажи. Так, в Фонде госимущества предлагают, чтобы на электронных аукционах потенциальный инвестор имел возможность ознакомиться с перечнем имущества того предприятия, которое выставлено на продажу.

"Будем создавать ресурс, где перед подачей на Prozorro.Продажи можно наилучшим образом узнать, что именно продается и уже со знанием дела поторговаться – такой себе интернет супермаркет", - добавил Сенниченко.

Ранее мы сообщали, что Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации объектов.

Рада приняла в целом закон об анбандлинге ГТС

Рада приняла в целом закон об анбандлинге ГТС
646

Верховная Рада проголосовала в целом за законопроект №2239-1 об анбандлинге Нафтогаза. За соответствующее решение проголосовал 341 депутат.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

С 1 января 2020 года Украина планирует подписать новый долгосрочный контракт на транспортировку российского газа в Европу, а также создать новую компанию, которая будет осуществлять транзит и доставлять газ потребителям. Успешное заключение транзитного договора зависит от того, будет ли завершен анбандлинг Нафтогаза.

С отделением деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставкам будет ограничено влияние Кабмина на Министерство, которое станет субъектом управления оператора ГТС в вопросах управления корпоративными правами оператора ГТС. Сертификация оператора ГТС будет подтверждением соответствия требованиям европейского законодательства.

Новый оператор ГТС получит независимость не только от текущего владельца - Нафтогаза, но и от любых других воздействий со стороны производителей и поставщиков природного газа. Это позволит, с одной стороны, дальше развивать прозрачный и конкурентный рынок газа, а с другой - обеспечить устойчивость и бесперебойность газотранспортной работы как для внутренних, так и внешних потребителей услуг транспортировки.

Ранее мы сообщали, что Рада приняла в первом чтении закон об анбандлинге ГТС.

Кабмин согласовал проект Госбюджета-2020 ко второму чтению

Кабмин согласовал проект Госбюджета-2020 ко второму чтению
1126

Кабинет министров Украины утвердил проект государственного бюджета на 2020 год. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

3 ноября Кабмин утвердил проект Госбюджета-2020 ко второму чтению, обработав выводы Верховной Рады. Бюджет приняли с доработкой, учитывая решение СНБО и комиссии по распределению средств на инвестпроекты. 

"Мы завершим и как можно быстрее передадим документ в Верховную Раду. С завтрашнего дня мы будем обсуждать проект бюджета и после подачи представим людям главный финансовый документ страны", - сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Ранее мы сообщали, что в Госбюджете-2020 на 10% сократят расходы на содержание чиновников.

Люди часто ищут