Фонд госимущества выставит на продажу три убыточных морских порта

Фонд госимущества выставит на продажу три убыточных морских порта
913

Фонд государственного имущества собирается продать бизнесу 3 торговых морских порта - "Белгород-Днестровский", "Скадовск" и "Усть-Дунайск".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда в Facebook.

По информации пресс-службы, решение по портам "Скадовск" и "Усть-Дунайск" приняли ещё в декабре 2019 года, и их активы фигурируют в полном приватизационном перечне. По порту "Белгород-Днестровский" готовится документация и в ближайшее время также будет соответствующее решение.

Эти три морских порта являются очень убыточными для государства, им даже не хватает денег на полную выплату заработной платы своим работникам. 

"Поэтому наша задача - найти ответственных инвесторов, которые не только наладят управление, но и помогут сохранить самое ценное - работников портов", - отметили в пресс-службе.

Ранее мы сообщали, что ещё один украинский морской порт передали в концессию.

Рост ВВП на 40%, 50 млрд долларов инвестиций и 1 млн новых рабочих мест: стратегия экономического развития Украины до 2024 года

Рост ВВП на 40%, 50 млрд долларов инвестиций и 1 млн новых рабочих мест: стратегия экономического развития Украины до 2024 года
304

Министерство развития экономики и сельского хозяйства представило свою стратегию экономического развития до 2024 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Так, Правительство планирует за 5 лет увеличить ВВП страны на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.  

"Мы говорим об инвестициях как в основные средства и технологии, так и в человеческий капитал. К 2024 году Украина должна перейти к топовой группе индекса человеческого капитала, а средняя продолжительность жизни должна вырасти до 75 лет", - сказал Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Уже в течение 2020 года Правительство планирует через Фонд государственного имущества продать более 300 объектов малой приватизации и 5 крупных предприятий. Для последних инвесторам предлагаются дополнительные стимулы - "налоговые каникулы": освобождение от налога на прибыль на 5 лет при инвестициях от 10 млн долларов. В то же время инвестор должен выполнить инвестиционные условия: сохранить профиль предприятий, включенных в цепи высокотехнологичной добавленной стоимости.

Также для крупных инвестиционных проектов (более 100 млн долларов) Правительство планирует ввести специальную программу по координации, сопровождению и поддержке инвесторов. 

Кроме того, для обеспечения необходимой инфраструктуры и условий Правительство будет прилагать усилия для дальнейшего развития индустриальных парков. Сейчас существует 43 парка, из которых 7 были созданы за последний год. 

"В течение следующих 5 лет планируем полное обустройство всех парков (сейчас 12) и привлечения управляющих компаний и участников. Амбициозная цель - только на основе этих парков привлечь 5 млрд долларов инвестиций, которые обеспечат создание 50-100 тысяч рабочих мест", - заявил Милованов.

Еще одно направление инвестиционных инициатив - это стимулирование банковского кредитования и страхования. В частности, это и поддержка микро и малого бизнеса через программу Доступные кредиты 5-7-9%, и система страхования экспортной деятельности, и программы запуска ипотечного кредитования.

"В совокупности драйверы инвестиций и роста должны обеспечить достижение цели в 40% роста экономики", - резюмировал министр.

Ранее мы сообщали, что Украина заняла второе место в 2019 году по объемам инвестиций ЕБРР.
 

За две недели банки выдали доступных кредитов на 27 млн гривен, - Милованов

За две недели банки выдали доступных кредитов на 27 млн гривен
270

За две недели после запуска программы правительственных кредитов 5-7-9% банки выдали кредитов на 27 млн гривен.

Об этом сказал министр развития экономики и сельского хозяйства во время брифинга, сообщает Nominal.com.ua.

Также Милованов отметил, что самые успешные сферы украинской экономики - это IT-сектор, аграрный сектор, химическое производство и фармацевтика.

"Все эти действия, которые делают различные министерства - они связаны одной целостной целью. Эта цель очень проста - нам нужно перейти от экономики проедания к экономике развития", - сказал Милованов. 

По его словам, основные средства производства в стране изношены на 60%. А для того, чтобы их "дорастить" до 50%, в следующие 5-10 лет нужно примерно 50 млрд долларов инвестиций. 

"А если мы хотим дойти до уровня, например, 35-38% износов - это должны быть все 100 млрд. Почему 35-38%? Потому что это уровень износа у наших соседей - в Беларуси, в Молдавии, в Словакии и тд", - отметил министр.

Милованов добавил, что единственная отрасль, где в Украине уровень инвестиций или уровень обновления средств производства соответствует уровню соседних стран - это сельское хозяйство. Но для того, чтобы достичь уровня Польши - нужны дополнительные инвестиции.

Ранее мы сообщали, что в НБУ рассказали, что мешает появиться дешевым кредитам в Украине.

Люди часто ищут