Фонд соцстраха компенсирует 50% потерянного заработка за время пребывания в больнице

Фонд соцстраха компенсирует 50% потерянного заработка за время пребывания в больнице
354

Фонд компенсирует работающим украинцам 50% утраченного заработка за время самоизоляции под медицинским присмотром и пребывания в больницах.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

"Право на компенсацию утраченного заработка от Фонда теперь имеют все работающие на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем", - отметила директор исполнительной дирекции Фонда соцстраха Елена Дума.

Помощь от Фонда по данному страховому случаю составит 50% от средней заработной платы застрахованного лица независимо от продолжительности страхового стажа и будет финансироваться, начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые пять дней оплачиваются за счет средств работодателя).

Ранее мы сообщали, что ВР поддержала законопроект о борьбе с коронавирусом.

Объем неработающих кредитов за 2019 год сократился на 40 млрд гривен

Объем неработающих кредитов за 2019 год сократился на 40 млрд гривен
253

Банки государственного сектора за 2019 год сократили объем неработающих кредитов (NPL) на 40 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина. 

По итогам 2019 года объем неработающих кредитов в банковской системе сократился на 100 млрд гривен.

За год объем NPL в государственных банках сократился на 40 млрд гривен, а их доля в кредитном портфеле уменьшилась на 4,4 п.п. до 63,5%.

Снижению доли неработающих кредитов в портфеле государственных банков способствовал рост объема работающих кредитов, в том числе розничного кредитования, и осуществления банками мер по погашению и реструктуризации неработающих кредитов.

Всего за 2019 год банки государственного сектора уменьшили просроченную задолженность на 6,4 млрд гривен, осуществили реструктуризацию NPL на сумму 24 млрд гривен (из них 16 млрд гривен по Закону Украины "О финансовой реструктуризации"), а также списали задолженности за счет резервов на сумму около 5 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что доля неработающих кредитов в 2019 году снизилась и составила 48,4%.

Нацбанк отложил стресс-тестирование банков из-за коронавируса

Нацбанк отложил стресс-тестирование банков из-за коронавируса
211

Национальный банк временно отложил стресс-тестирование украинских банков из-за распространения коронавируса по миру.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Для поддержки финансовой системы и минимизации  потенциального негативного воздействия введенных в связи с COVID-19 НБУ сохраняет присутствие на валютном рынке Украины согласно Стратегии валютных интервенций. 

Нацбанк также поддерживает ликвидность банков через стандартные инструменты рефинансирования и осуществляет постоянный мониторинг тенденций развития финансового сектора, в частности, показателей ликвидности и качества кредитного портфеля банков.

НБУ откладывает внедрение буферов капитала, в частности буфера консервации капитала и буфера системной важности, а также откладываются выездные проверки банков и других финансовых учреждений на период чрезвычайных мер.

Ранее мы сообщали, что НБУ рекомендует банкам обеспечить бесперебойное предоставление финансовых услуг.

Люди часто ищут