Фонд соцстраха пояснил, как получить компенсацию потерянного заработка за время изоляции

Фонд соцстраха пояснил, как получить компенсацию потерянного заработка за время изоляции
171

Фонд социального страхования дал разъяснение относительно получения компенсации утраченного заработка за время изоляции от COVID-19.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Фонд социального страхования занимается более 12 миллионами работающих украинцев.

В период карантина кроме привычных выплат Фонд социального страхования Украины оказывает помощь по дополнительным страховым случаям - в частности, в случае изоляции от COVID-19.

Право на получение этой выплаты имеют все застрахованные лица, то есть каждый трудоустроенный сотрудник.

Такая помощь финансируется Фондом в случае самоизоляции под контролем или пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения в связи с коронавирусной болезнью. 

Основанием для начисления такой помощи является выданный в установленном порядке больничный листок с указанием причины нетрудоспособности "изоляция от COVID-19-11".

Срок выдачи таких листков нетрудоспособности составляет 14 дней, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения. Как и в общих случаях, больничный сначала выдается на пять дней с последующим продлением.

Чтобы получить от Фонда помощь, необходимо передать полученный листок нетрудоспособности с указанием причины нетрудоспособности "изоляция от COVID-19-11" своему работодателю.

В свою очередь работодатель, на основании полученного от работника больничного листа, оформляет заявление-расчет, в которой указывает причину нетрудоспособности - 11, то есть изоляция от COVID-19, и передает ее в Фонд финансирования. Сделать это можно дистанционно.

Размер помощи от Фонда по таким больничным листам составляет 50% средней заработной платы и не зависит от продолжительности страхового стажа работника. ФССУ осуществляет финансирование, начиная с шестого дня, первые пять дней оплачиваются работодателем.

Однако, для медицинских работников компенсация утраченного заработка за время изоляции от COVID-19 осуществляется Фондом в размере 100% среднего дохода и также не зависит от продолжительности страхового стажа.

После того, как работодатель передаст заявление-расчет в Фонд, следить за состоянием финансирования можно на телеграмм-канале Фонда социального страхования.

Ранее мы сообщали, что Фонд соцстраха компенсирует медикам весь утраченный заработок из-за изоляции.

Госфинмониторинг с начала 2020 года выявил подозрительные операции на 30 млрд гривен

Госфинмониторинг с начала 2020 года выявил подозрительные операции на 30 млрд гривен
171

Госфинмониторинг провел ряд широкомасштабных финансовых расследований по отмыванию средств, имеющих признаки налоговых преступлений, как одного из разновидности основных правонарушений. По итогам расследований в соответствующие органы направили 60 обобщенных материалов. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал

С начала 2020 Госфинмониторинг направил в правоохранительные органы 60 обобщенных материалов, связанных с преступлениями в налоговой сфере с использованием механизмов "транзита", "скруток" и "встречных потоков". Сумма средств, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в этих материалах составляет 29,9 млрд грн.

В частности, по результатам расследований деятельности широкомасштабных транзитно-конвертационных групп (с участием около 4 тысяч субъектов хозяйствования) в течение текущего года в правоохранительные органы передали 31 обобщенный материал с подозрениями в формировании безосновательного налогового кредита, используя схемы "скруток", "встречных потоков" и последующей легализации преступных средств на общую сумму 13,6 млрд гривен. В ходе отработки указанных обобщенных материалов заблокированы средства в сумме 28,2 млн гривен.

Отдельно, по результатам анализа подозрительных операций по обналичиванию средств (в которых задействовано около 4,5 тысячи предприятий), Госфинмониторинг с начала 2020 передал в правоохранительные органы 28 обобщенных материалов с подозрением в легализации средств, полученных преступным путем, на общую сумму 13,5 млрд гривен.

Также в текущем году по результатам финансовых расследований Госфинмониторинг подготовил материал, связанный с уклонением от уплаты налогов через организацию "карусельной" схемы незаконного вывоза зерна и невозврата валютной выручки в Украину, на общую сумму 2,8 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что неуплата налога на недвижимое имущество наносит местным бюджетам ущерб в размере 2 млрд гривен ежегодно.

НСЗУ выплатила 162,9 млн гривен помощи пациентам с коронавирусом

НСЗУ выплатила 162,9 млн гривен помощи пациентам с коронавирусом
156

Национальная служба здоровья выплатила 162 944 463 гривен за предоставление помощи пациентам с подозрением или установленным COVID-19. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

В пресс-службе отметили, что все пациенты получают бесплатное тестирование методом ПЦР мобильной бригадой, а по состоянию здоровья - экстренную и стационарную медицинскую помощь.

НСЗУ платит учреждениям здравоохранения за каждое проведенное тестирование методом ПЦР. Это означает, что мобильная бригада имеет все необходимое для взятия мазков у пациента дома и транспортировки их в лабораторию. Для пациента услуга бесплатная. Ни средства индивидуальной защиты медработника, ни бензин для машины пациент не оплачивает из собственного кармана.

В случае необходимости экстренной помощи (ЭМП), то бригада должна оценить состояние здоровья пациента на месте вызова и при необходимости транспортировать его в больницу, определенную в регионе для лечения пациентов с коронавирусом. 

Если пациент не нуждается в госпитализации, то бригада ЭМП оказывает ему необходимую медицинскую помощь, дает рекомендации по самоизоляции и направление на тестирование для мобильной бригады. 

Национальная служба здоровья платит ЭМП за каждый выезд к пациентам как с установленным диагнозом COVID-19, так и с подозрением на коронавирус.

За медицинскую помощь, которая предоставляется мобильными бригадами, средства получили 68 учреждений на сумму более 2,4 млн гривен. Также все 25 центров экстренной медицинской помощи получили почти 124 млн гривен.

Ранее мы сообщали, что США выделили Украине ещё 1 млн долларов на борьбу с коронавирусом.

Люди часто ищут