Фонд соцстраха выплатил украинцам более 13 млн гривен за изоляцию от COVID-19

Фонд соцстраха выплатил украинцам более 13 млн гривен за изоляцию от COVID-19
444

С начала пандемии 10,609 тысяч работающих украинцев получили более 13 млн гривен за нахождение на самоизоляции под наблюдением для противодействия распространению коронавируса.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Такая помощь финансируется Фондом соцстраха на основании больничного листа, выданного с указанием причины нетрудоспособности "изоляция от COVID-19-11". 

Направление на оплачиваемую Фондом самоизоляцию под медицинским наблюдением осуществляет врач при контакте застрахованного лица с больным коронавирусной болезни. На период карантина открыть соответствующий листок нетрудоспособности возможно в дистанционном режиме - для этого необходимо обратиться к своему семейному врачу.

Сумма компенсации утраченного за этот период заработка составит 50% среднего дохода, независимого от продолжительности страхового стажа, и 100% - для медицинских работников. Соцстрах осуществляет финансирование, начиная с шестого дня изоляции, первые пять дней оплачивает работодатель.

Ранее мы сообщали, что Фонд соцстраха компенсировал более 10 млн гривен утраченного заработка из-за изоляции.

Расходы госбюджета за 6 месяцев 2020 года не выполнены на 51 млрд гривен

Расходы госбюджета за 6 месяцев 2020 года не выполнены на 51 млрд гривен
453

План расходов общего фонда государственного бюджета в I полугодии 2020 не выполнен на 51 млрд гривен, или 9,5%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан отметил, что план доходов в I полугодии не выполнен на 38 млрд гривен, или 7,8%.

За счет изменения прогноза обменного курса с 27 до 30 гривен за доллар бюджет недополучил 25,5 млрд гривен доходов.

Из-за сокращения импорта товаров и услуг на 19,7% (в отличие от прогнозированных 10%) недополучено 14 млрд гривен.

Также на выполнение плана негативно повлияли значительные отклонения от прогнозных показателей уменьшения реального ВВП и рост цен.

Общий объем государственного и гарантированного государством долга в I полугодии увеличился на 13,6% - до 2,3 трлн гривен. При этом 60% суммы рост произошел за счет девальвации с начала года гривны к иностранным валютам.

"Расходы на погашение и обслуживание долга составили 220 млрд гривен, или почти треть общих расходов госбюджета в I полугодии 2020 года, что уменьшило финансовые возможности для реализации других бюджетных программ", - резюмировал Пацкан.

Ранее мы сообщали, что таможня и налоговая служба в июле перевыполнила план росписи госбюджета.

Политические значимые клиенты и их финмониторинг: НБУ дал разъяснение

Политические значимые клиенты и их финмониторинг: НБУ дал разъяснение
304

Нацбанк пояснил, кто является политически значимыми лицами (РЕР, Politically Exposed Persons, - ред.), и насколько тщательно проверяются их операции.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Кого считать PEP?

Политически значимыми лицами являются лица, которые занимают важные государственные должности: президенты государств, премьер-министры, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, высокопоставленные судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство Национального банка и тому подобное. 

PEP в Украине делятся на следующие категории: национальные общественные деятели, иностранные публичные деятели и общественные деятели международных организаций. 

Также к категории PEP принадлежат члены семьи государственных деятелей и связанные лица (например, деловые и бизнес-партнеры). 

Как долго лицо является PEP?

По новому закону о финмониторинге категория PEP - это пожизненный статус после увольнения, тогда как ранее лицо оставалась публичным деятелем в течение трех лет после увольнения с должности.

Почему операции PEP тщательно проверяются?

Особые подходы к финмониторингу РЕР ввели потому, что в мире есть страны с недостаточно развитыми демократическими основами, высоким уровнем коррупции и подкупа чиновников. 

Что следует знать лицу из категории PEP?

Если вы соответствуете критериям PEP, банк запросит у вас источники состояния и происхождения средств. Поэтому стоит иметь с собой соответствующие подтверждающие документы. О проведении крупных финансовых операций лучше предварительно сообщить в свой банк. 

Как часто Национальный банк выявляет нарушения банков в работе с PEP?

За ненадлежающую проверку и выявление РЕР предусмотрен штраф в размере до 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (до 204 тыс. гривен). При этом выявлять РЕР должны не только банки, но и другие субъекты первичного финансового мониторинга: страховщики, платежные организации, почтовые операторы, аудиторы, бухгалтеры, и тому подобное.

Ранее мы сообщали, что Госфинмониторинг за 6 месяцев 2020 года обнаружил подозрительные операции на почти 45 млрд гривен.

Люди часто ищут