Фонд соцстраха выплатил в январе больничных на сумму 816 млн гривен

Фонд соцстраха выплатил в январе больничных на сумму 816 млн гривен
287

Фонд социального страхования профинансировал более 2,6 млн дней больничных в январе на сумму 816 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В январе 2020 года Фонд социального страхования профинансировал оказания помощи по временной потере трудоспособности за более 2,6 млн дней пребывания на больничных. 

Всего на это направлено почти 816 млн гривен, помощь была назначена и предоставлено на основании более чем 280 тысяч листков нетрудоспособности.

Среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности вырос на 18,1% по сравнению с январем 2019 года и составил 308,06 гривен.

Ранее мы сообщали, что Фонд соцстраха в январе направил 65,7 млн гривен на финансирование больничных по уходу за больными детьми.

Министерство финансов в январе привлекло 18,5 млрд гривен на аукционах ОВГЗ

Министерство финансов в январе привлекло 18,5 млрд гривен на аукционах ОВГЗ
298

В январе Минфин привлек в государственный бюджет 18,5 млрд гривен по результатам трех аукционов ОВГЗ. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

В конце января Украина провела успешное размещение еврооблигаций на сумму 1,25 млрд евро с доходностью 4,375%, что стало самой низкой в истории Украины ставкой заимствования и одним из самых низких купонов среди стран с кредитным рейтингом "В". 

Расходы государственного бюджета по погашению государственного долга в январе 2020 года составили 31,6 млрд гривен, а по обслуживанию - 4,4 млрд гривен.

За отчетный период совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 4,04% и составил 2 079,02 млрд гривен, а в эквиваленте в иностранной валюте уменьшился на 1,1% и составил 83,43 млрд долларов. 

Для обеспечения стабильности государственных финансов и учитывая сравнительно высокую стоимость заимствований Украины, среди внешних источников финансирования для Министерства финансов приоритетом остается сотрудничество с международными финансовыми организациями и странами-партнерами.

Ранее мы сообщали, что на выплату госдолга в 2020 году выделено 141 млрд гривен.

Кабинет министров централизует закупки всех министерств

Кабинет министров централизует закупки всех министерств
350

С марта 2020 года все министерства будут делать закупки топлива, бумаги, канцелярии и офисного оборудования централизованно.

Об этом написал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, сообщает Nominal.com.ua.

"Мы запустили важную реформу, которая должна сделать государственные закупки более прозрачными и эффективными", - написал он.

Реформа позволит уменьшить количество людей, которые делают закупки. Однако те люди, которые останутся, будут более профессиональными, так как это будет их прямая специализация. Кабмин также внедряет периодическое тестирование на полиграфе (детекторе лжи) людей, которые принимают решения о закупках.

"Государственные органы будут выступать "единым фронтом" в переговорах с подрядчиками. Соответственно, государственный бюджет будет экономить больше на больших закупках", - отметил Дубилета.

В планах министерства до конца года перевести почти все закупки через единый центр, а также присоединить к проекту не только министерства, но и другие органы исполнительной власти. 

"Практика централизации закупок распространена в крупных корпорациях. В случае государства централизация имеет так же привести к тому, что закупки будут проходить более качественно, в бюджете будет больше сбережений, а также снизиться коррупция", - заявил министр.

Ранее мы сообщали, что в Кабмине начали централизацию колл-центров.

Люди часто ищут