Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал заявление об отставке

2056

Генеральный прокурор Юрий Луценко написал заявление об отставке с должности. Оно подписано сегодняшним числом (29 августа) и адресовано Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом он рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону, сообщает Nominal.com.ua.

"Прошу уволить меня с должности генерального прокурора Украины по собственному желанию на основании пункта 1 части первой статьи 42 Закона Украины "Про прокуратуру"", — сказано в документе.

Ранее мы сообщали, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман ушел в отставку.

Почти половину всех товаров Украина экспортирует в страны ЕС

692

28 августа Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подвел итоги работы Минэкономразвития по направлению "Продвижение экспорта и развитие международной торговли" для украинских экспортеров. По его словам, 42% всех товаров, отправляемых на экспорт, Украины поставляет в страны Евросоюза. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Минэкономразвития

"За три года мы переориентировали экспорт с российского рынка на рынки ЕС, расширили экспорт на рынки Ближнего Востока, Азии, Африки и Америки. Сейчас рынок ЕС в экспорте товаров Украины за 6 месяцев 2019 составляет 42%, а доля РФ составляет 6,4% и постоянно уменьшается. Для сравнения, в 2013 году доля РФ составила около 23,7% всего экспорта товаров, а почти треть продукции промышленности - 28,4% сбывалась на российском рынке", - отметил Степан Кубив.

Также он добавил, что в 2018 году собственный экспорт украинской продукции в страны Азии составил 13,7 миллиардов долларов, что составляет почти 30% всего экспорта из Украины, а в страны Африки - 4,1 миллиард долларов.

"За три года мы заключили два новых соглашения о свободной торговле: с Канадой и Израилем, что является важным достижением в расширении возможностей для свободной торговле и развитию кооперации между странами", - подчеркнул Степан Кубив.

Ранее мы сообщали, что открытие рынка земли может приносить Украине до 1,5 миллиардов долларов ежегодно.

Институт международных финансов улучшил годовой прогноз роста ВВП Украины

1012

Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) на фоне роста реального ВВП во втором квартале 2019 года до 4,6% улучшил свой прогноз роста ВВП в целом за 2019 год до около 3,5%. Ранее Институт международных финансов прогнозировал рост ВВП Украины на уровне 2,8%. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что рост ВВП по итогам 2019 года составит около 3,5%, достаточный для начала выплат по ВВП-варрантам, которые были выпущены для реструктуризации долга в 2015 году",-- отметили аналитики IIF в отчете.

По мнению аналитиков, даже если во втором полугодии 2019-го года не будет наблюдаться роста ВВП, по итогам года он все равно составит около 3%. Рост ВВП аналитики IIF объясняют внутренним спросом, который поддерживают улучшение потребительских настроений и увеличение объемов денежных переводов в страну.

Среди других причин роста экономики аналитики отметили благоприятные внешние финансовые условия, благодаря которым Нацбанк ослабил денежно-кредитную политику, понизив учетную ставку до 17%. По их мнению, реальная учетная ставка, с поправкой на инфляцию и другие риски, составляет около 5% - самый высокий показатель среди основных развивающихся рынков.

Аналитики отметили, что увеличение вложений нерезидентов в ОВГЗ с 6,3 млрд грн в январе до 87,3 млрд грн, или 18,9% от всего объема их в обращении (исключая портфель Нацбанка), привело к укреплению гривни и вызвало обеспокоенность по поводу снижения конкурентоспособности украинского экспорта особенно с учетом вполне возможного ухудшения условий внешней торговли.

Риском, которому подвержена Украина, аналитики считают изменения настроений на рынках. По их мнению, позитивным сигналом должна стать новая программа МВФ, в которой заинтересованы обе стороны, при условии ее согласования в кратчайшие сроки, тогда как ее задержка может привести к оттоку капитала. Также в отчете отмечается готовность Украины к пиковым выплатам по долгу в сентябре (около 2 млрд. долларов, из которых более 0,5 млрд долларов приходится на выплаты МВФ) благодаря улучшению внешнего финансирования. Эксперты считают, что в ближайшем будущем курс гривни останется стабильным: 25,5-26,5 грн за один доллар.

Ранее мы сообщали, что аналитики Bloomberg отметили рост украинской экономики на фоне замедления общеевропейской.

Люди часто ищут