Глава ГТС объявил о двух реформах Новой таможни для борьбы с контрабандой

Глава ГТС объявил о двух реформах Новой таможни для борьбы с контрабандой
713

Глава ГТС Максим Нефедов рассказал, какие две реформы необходимо внедрить для борьбы с контрабандой. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью Нефедова.

Нефедов заявил, что для борьбы с контрабандой необходимо внедрить две наибольшие реформы  - повышение зарплат до рыночного уровня и объединение таможни в единое юридическое лицо, чтобы была возможность перебрасывать декларации между таможенниками.

"Зарплата не сделает из плохого человека честного, но повышение зарплат позволит заново набрать людей. Вы не поверите, но на конкурс приходят одни и те же таможенники. Это замкнутый круг. Поэтому нужно постепенно повышать зарплату до рыночного уровня", - отметил он. 

По словам Нефедова, изменения произойдут, как только вступит в силу закон №2318-1, который позволит со второй половины марта начать переаттестацию работников с переведением их на контракт. И те, кто подпишет контракт, получит большую зарплату. 

Ещё одним важным вопросом глава ГТС считает появление сканеров и весов. Так, в планах таможенной службы обеспечить все пункты работающими весовыми комплексами. Поскольку сейчас такие комплексы существуют только номинально, так как часть либо не работает, либо работает плохо. 

Также стоит вопрос новых сканеров, так как сканеры — это сложное устройство, которое требует навыков от персонала и понимания того, какие грузы необходимо выпускать на сканер. Это вопрос риск-ориентированного подхода. 

"Мы не можем все грузы открыть, проверить, взвесить, отсканировать. Во-первых, это очень дорого. А во-вторых, это нереально по времени. Будут не пробки, вообще граница встанет. Но сканер работает, он находит что-то каждый день. И для нас это очень эффективный инструмент. Сканирование фуры занимает 7–15 минут", - сказал Нефедов.

При этом, глава ГТС отметил, что на 2020 год приобретение новых сканеров не запланировано из-за высокой стоимости, однако в их планах отремонтировать дополнительно хотя бы два-три мобильных сканеров, которые подарил Евросоюз и которые доведены до нерабочего состояния. 

Ранее мы сообщали, что Таможенная служба ежедневно приносит в бюджет около 1 млрд гривен.

Люди часто ищут