Глава правления Укрзализныци заявил, что часть акций компании нужно продать частным инвесторам

719

Глава правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов заявил, что компании нужна продажа части акций на открытом рынке. Это позволит привлечь частных инвесторов, которые могли бы поспособствовать финансово развитию компании.

Об этом Евгений Кравцов рассказал в интервью УНИАН, передает Nominal.com.ua.

"Мое видение Укрзализныци - это ориентация на IPO, продажа части акций на открытом рынке. При этом так, чтобы государство сохранило контроль над ключевым активом, но были привлечены частные инвесторы, которые дали бы деньги на развитие компании. Это бы создало элемент дополнительного контроля со стороны частных инвесторов. В мире достаточно много таких примеров. В частности, PKP Cargo в Польше, которая прошла через процедуру IPO", - рассказал Евгений Кравцов.

Отвечая на вопрос о том, кто мог бы стать инвестором УЗ, глава правления Укрзализныци отметил, что к этому вопросу есть два подхода.

"На мой взгляд, наиболее правильным является выход на открытые рынки. Мы недавно разместили облигации. Это было самое успешное размещение квазисуверена Украины за последние восемь лет. Это - очень хороший опыт для компании. С другой стороны, это - оценка украинских государственных активов. Второй подход - потенциальными инвесторами могут стать крупные международные логистические или железнодорожные компании. Это - сложный вопрос. Ведь, в случае выхода на открытый рынок, компания получает большое количество мелких инвесторов, которые вкладывают деньги в соответствии рыночной цене акций. Относительно большого стратегического партнера, то будет ощущаться большее влияние на Укрзализныцю. Хотя, УЗ сможет получить пользу в виде новых технологий, методов управления, подходов, международной поддержки конгломератов. Например, австрийская компания Rail Cargo купила государственную венгерскую грузовую компанию. От этого конгломерата выиграли обе стороны. Сегодня Rail Cargo вместе с другими активами за пределами Австрии является второй на центральном европейском рынке по грузовым перевозкам", - отметил Евгений Кравцов. 

Ранее мы сообщали, что украинским инвестфондам разрешили покупать активы иностранных эмитентов. 

Украинцы заплатили почти 90 миллионов гривен транспортного налога

349

С начала 2019-го года и по 1 августа 2019-го физические лица - жители Украины заплатили в государственный бюджет почти 90 миллионов гривен транспортного налога. Такую информацию дали в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины. 

Об этом Nominal.com.ua сообщает со ссылкой на УНН.

""По состоянию на 1 августа физические лица в 2019 году уплатили транспортного налога - 89,7 миллионов гривен", - говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины.

Напоминаем, транспортный налог - это налог, предусмотренный 267 статьей Налогового кодекса Украины. Он рассчитывается для автомобилей, с года выпуска которых прошло не больше пятти лет (включительно), и стоимость которых превышает 375 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. Размер годового налога на такие автомобили - 25 000 гривен.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк и Укргазбанк снова выдают "теплые кредиты".

В Украине хотят создать систему, которая будет сообщать о смене собственников имущества

711

В Украине работают над созданием системы, которая сообщит владельцу имущества о том, что оно меняет собственника. Эта мера направлена на борьбу с рейдерством. 

О планах по созданию такой системы сообщил в Telegram сооснователь Monobank и советник и.о. главы СБ Украины Дмитрий Дубилет, который входит в рабочую группу по борьбе с рейдерством. О деталях рассказывает Nominal.com.ua.

"Начинаю знакомить вас с теми мерами, которые мы планируем по борьбе с рейдерством. Повторюсь, рейдерство — это одна из главных проблем Украины, которая сдерживает здесь нормальное развитие бизнеса и инвестиции. В Украине есть десятки схем, по которым у вас могут отжать недвижимость или бизнес. Каждую из этих схем мы раскладываем на атомы и смотрим, как "запатчить" на законодательном и техническом уровнях. Мы хотим создать систему, которая будет уведомлять граждан о том, что их имущество переходит кому-то другому", - рассказал Дмитрий Дубилет. 

По его словам, эту реформу можно разбить на три части. В первой части предполагается дать возможность жителям Украины и бизнесу подписываться на уведомления о том, что их имущество меняет собственника. "Кстати, сейчас подобный сервис есть, но он а) платный; б) касается только недвижимости, и то не всей. Наша цель — сделать сервис бесплатным, охватывающим все типы имущества и доступным через разных провайдеров", - отмечает Дубилет.

Во второй части предполагается научиться уведомлять граждан о смене собственника имущества, даже если они не подписались на соответствующие уведомления. 

"Каким бы простым сервис подписки ни был, большинство граждан на него не подпишутся. Поэтому мы ставим перед собой задачу научиться слать им уведомления в любом случае. Задача нетривиальная. Удивительно, но наше государство так и не сподобилась создать нормальный реестр с контактными данными граждан (собственно, нормального реестра граждан тоже нет). Возможно, когда-нибудь эти реестры появятся, ну а пока приходится мыслить нестандартно. Одна из идей, которую мы прорабатываем — интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан", - пишет Дмитрий Дубилет.

Третья часть реформы предполагает создание возможности уведомлять граждан не только о факте того, что имущество поменяло собственника, но и о том, что такая сделка готовится. 

"Если вашу квартиру или бизнес уже отжали, то процесс возврата может быть долгим и утомительным. Мы должны сделать так, чтобы вы получали уведомления о регистрационном действии еще на этапе подготовки", - говорит советник и.о. главы СБ Украины Дмитрий Дубилет.

Также он отмечает, что в рабочей группе хотят сделать так, чтобы гражданин страны мог затормозить сделку по отчуждению его имущества. 

"Одновременно мы хотим дать возможность гражданам затормозить такую сделку. Например, путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте. Впрочем, мы понимаем, что это может привести к злоупотреблениям и со стороны продавцов, так что будем внедрять аккуратно", - пишет сооснователь Monobank. 

Ранее мы сообщали о том, что Минфин потратит на ПО для формирования бюджета 7,6 миллионов гривен. 

Люди часто ищут