Госаудитслужба при мониторинге публичных закупок на прошлой неделе нашла нарушений на 1 млрд грн

Госаудитслужба при мониторинге публичных закупок на прошлой неделе нашла нарушений на 1 млрд грн
445

Государственная аудиторская служба Украины отчиталась о результатах мониторинга публичных закупок в системе Prozorro за прошлую неделю. Согласно данным мониторинга, в закупках нашли нарушений почти на миддиард гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Госаудитслужбы.

По результатам мониторинга процедур закупок служба выявила ряд нарушений законодательства, которые повлияли на результаты закупок (несоблюдение порядка рассмотрения заказчиком тендерных предложений, неправомерное применение переговорной процедуры закупки, нарушения при заключении договоров). Нарушениями признали неотклонение тендерных предложений участников как таких, которые не соответствуют требованиям тендерной документации и квалификационным критериям. 

Нарушения нашли в тендерах семи украинских госпредприятий и органов власти. Самая крупная сумма тендера, в котором обнаружены нарушения, - 701 млн гривен. Эту закупку провело ГП "Дороги Сумщины". Как выяснили аудиторы, предприятие при осуществлении процедур двух закупок нарушило требования Закона Украины "О публичных закупках", не отклонив тендерные предложения участников, которые не соответствовали квалификационным критериям и условиям тендерной документации. Вследствие чего торги не были отменены, а участники неправомерно допущены к аукциону. В дальнейшем заказчик в нарушение законодательства не отклонил тендерные предложения победителя, не придал должного документального подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), и заключил с ним договоры на сумму 701,0 млн грн и 33, 2 млн грн соответственно.

Ранее мы сообщали, что СЕТАМ выставит на торги 26 арестованных из-за долгов по зарплатам самолетов.

Люди часто ищут