Госаудитслужба вернулась под контроль Минфина и будет реформирована

Госаудитслужба вернулась под контроль Минфина и будет реформирована
510

Кабмин вернул в подчинение Министерству финансов Государственную аудиторскую службу. В министерстве готовятся к реформе этого ведомства.

Об этом уведомила министр финансов Украины Оксана Маркарова на своей официальной Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

"С понедельника служба не просто возвращается домой, но и очень скоро будет реформирована в небольшой, но очень мощный орган финансового инспектирования и аудита с акцентом на государственные компании и местные бюджеты без дублирования функций Счетной палаты и внутренних аудиторов главных распорядителей", - сообщали Маркарова.

В ближайшее время Минфин инициирует предложения по реформе Госаудитслужбы, поэтому желающих экспертов призывают приобщиться к наработке реформы этого ведомства.

Ранее мы сообщали, что Минфин показал расходы в проекте Госбюджета-2020 на социальную поддержку.

Бывшие владельцы Приватбанка должны 217 млрд гривен, - Гонтарева

Бывшие владельцы Приватбанка должны 217 млрд гривен, - Гонтарева
748

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что бывшие владельцы должны ПриватБанку 217 млрд гривен невозвращенных кредитов. 

Об этом она сказала в интервью каналу Прямой, сообщает Nominal.com.ua.

«На сегодняшний день в банке 217 млрд гривен невозвращенных кредитов, выданных связанным с акционерами лицам. Уже меня нет два с половиной года, а банк в государственных руках уже почти три года. Не выплачено ни копейки по этим кредитам. То есть мы постоянно говорим, что государство внесло 155 млрд гривен, а на самом деле бывшие владельцы должны ПриватБанку 217 млрд гривен», - сказала она.

Гонтарева подчеркнула, что не понимает, о каких 2 миллиардах долларов компенсации говорит Коломойский, исходя из этой ситуации. 

Ранее мы сообщали, что Украина выиграла аппеляцию в Лондоне по делу Приватбанка против бывших владельцев.

НБУ хочет снизить учетную ставку до 9% в 2020 году

НБУ хочет снизить учетную ставку до 9% в 2020 году
590

Национальный банк Украины намерен снизить ключевую ставку до 9% в 2020 году, что позволит сделать кредитование более доступным.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию международного агентства Reuters.

"НБУ по-прежнему планирует снизить свою ключевую процентную ставку в ближайшие годы более, чем вдвое - до 8%", - сказала заместитель управляющего Центрального банка Катерина Рожкова на ежегодном собрании МВФ.

По словам Рожковой, банк намерен снизить ключевую ставку с 16,5% до 9% к 2020 году. Но как быстро ключевая ставка достигнет уровня 8% - это еще один вопрос. Это будет зависеть как от внутренних, так и от внешних рисков. С апреля 2019 года банк снизил ключевую процентную ставку на 3,5 п.п. до 16,5%. 

"Мы намерены постепенно снижать ключевую процентную ставку, поскольку нет необходимости держать ее на текущем высоком уровне, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 5%", - сообщила заместитель.

Также, по ее словам, на экономику Украины влияет торговая война между США и Китаем. 

"В сентябре мировой спрос замедлился из-за негативных ожиданий, поскольку украинские экспортеры столкнулись с ухудшением условий на мировых товарных рынках", - сказала Рожкова. – "С другой стороны, цены на импортируемые энергоносители находятся на относительно низком уровне, а высокие процентные ставки в Украине стали магнитом для иностранных инвесторов, которые ищут более высокую доходность".

Рожкова указала, что более мягкая денежно-кредитная политика центральных банков развитых стран стимулирует интерес инвесторов к украинским активам.

Ранее мы сообщали, что банки повысили ставки по депозитам в гривне и долларе.

Люди часто ищут