Госбанки сгенерировали 65% прибыли всего банковского сектора страны

599

Министерство финансов Украины продолжает публиковать информацию о деятельности банков государственного сектора. По итогам первого полугодия 2019 прибыль банков государственного сектора составила 19,5 млрд грн, что составляет 65% прибыли всего банковского сектора.

При этом, почти 60% всей прибыли банков сформировал ПриватБанк - 18,3 млрд грн. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Министерство финансов.

Во втором квартале продолжилось увеличение объема кредитного портфеля физических лиц, который составил 2,2 миллиарда грн (с 01.01.2019 - 4,6 млрд грн), что было обусловлено ростом потребительского кредитования. Продолжилась и тенденция роста средств населения в банках. Так, во II квартале их объем вырос на 4,5 миллиарда грн (по сравнению с 01.01.2019 - на 7,9 млрд грн).

Кроме этого, в соответствии с реформой корпоративного управления госбанков, во всех банках во втором квартале 2019-го года провели конкурсы. Отбор кандидатов на должности независимых членов проводили компании по подбору персонала, избранные на конкурсной основе, а финальное тестирование - комиссия, в состав которой вошли представители от Верховной Рады, Президента, Кабмина. Таким образом удалось получить новых членов наблюдательных советов банков. 

Ранее мы сообщали, сколько прибыли получили украинские банки с начала года.

Госбюджет потерял 5,1 млрд гривен из-за нелегальной торговли сигаретами

630

В Украине продолжает стремительно расти уровень нелегальной торговли табачными изделиями - в 2019 году он достиг отметки 7,2%, и имеет устойчивую тенденцию к росту начиная с 2017 года.

Нелегальная торговля уже обошлась государственному бюджету в 5,1 миллиард гривен недополученных налогов. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на исследование консалтинговой компании Kantar Украина “Мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями в Украине”. 

По оценкам экспертов Kantar, сумма неполученных налогов в бюджет Украины в 2019 году - 5 083 125 000 грн. Более 3,9 млрд шт сигарет распространяется именно на черном рынке. Наиболее распространенными нелегальными марками на рынке Украины являются Compliment и Marvel с маркировкой Duty Free, доля которых составляет 73% в структуре контрабанды. Также контрабанду можно встретить и среди марок Marble, NZ и Jin Ling.

Нелегальная продукция преимущественно распространяется в 5-ти областях Украины: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой и Одесской. Интересно, что больше всего нелегальной продукции продается в Днепропетровской области (19%).

Уличные торговцы, открытые рынки, магазины и киоски являются основными каналами распространения нелегальной продукции в Украине. Более 54% контрабанды и подделки распространяется именно через уличных торговцев и магазины.

Ранее мы сообщали, что обличители коррупции будут получать 10% от суммы взятки.

В 2020 году минимальная зарплата в Украине может достичь 7 тысяч гривен

5266

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отмечает, что сегодня в Украине есть все предпосылки для того, чтобы в следующем году повысить размер минимальной заработной платы до 7000 гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный сайт

"Мы передаем новому Правительству экономику в стадии стремительного роста. По последним данным Госкомстата, рост ВВП сегодня составляет 4,6%. Это лучший показатель за последние 7 лет", - сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

В связи с этим министр отмечает, что у государства появилась возможность планировать рост заработных плат граждан в гораздо более быстрых темпах, чем это планирвоалось и происходило раньше.

"Это означает, что сегодня есть все возможности, чтобы планировать рост минимальной заработной платы значительно большими темпами, чем раньше. Я считаю, что следующее Правительство должно зафиксировать в проекте Государственного бюджета Украины на следующий год размер минимальной заработной платы не менее 6,5 тысячи гривен на старте, а в течение года довести ее до 7000 гривен", - подчеркнул вице-премьер министр.

Ранее мы сообщали, что зарплаты и пенсии в Украине выросли в 3 раза за последние три года.

Люди часто ищут