Госбюджет-2020 рассчитывался на курсе 30 гривен за доллар, - Минфин

Госбюджет-2020 рассчитывался на курсе 30 гривен за доллар, - Минфин
187

Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что бюджет на 2020 год рассчитывался на основе курса гривны, где один доллар стоит 30 гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

По его словам, нет приемлемого или неприемлемого курса гривны для бюджета, поскольку курс просчитывался в мартовском прогнозе и составлял 30 гривен за доллар. 

"Это был прогнозный курс, он был рассчитан в марте, а вы понимаете, что в марте была турбулентность на валютном рынке. Потенциально мы бы хотели, чтобы был курс такой, какой мы заложили в бюджет", - отметил министр.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла изменения в Госбюджет на 2020 год.

Украина до конца года планирует заимствовать около 457 млрд гривен

Украина до конца года планирует заимствовать около 457 млрд гривен
162

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина планирует получить около 457 млрд гривен внутренних и внешних заимствований.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Так, по его словам, Минфин планирует перевыпустить внутренние займы, а также завершить программу с МВФ. В целом в 2020 году ожидается получить от Международного валютного фонда около 3,5 млрд долларов. 

Сотрудничество с МВФ позволит разблокировать финансирование Всемирного банка в размере до 1 млрд долларов, а также получить дополнительную макрофинансовую помощь от ЕС в сумме 1,2 млрд евро (в дополнение к выделенным ранее 500 млн евро).

"Это основные concessional loans, которые планируем получить до конца года. Потенциально они закроют всю потребность во внешнем финансировании. Если увидим необходимость дополнительного финансирования, будем занимать на внутреннем рынке. Активный внутренний рынок тоже должен быть одним из наших основных источников", - резюмировал министр.

Ранее мы сообщали, что первый транш от МВФ Украина ожидает уже в мае.

У большинства украинцев нет проблем с банками за последние 2 года, - ФГВФЛ

У большинства украинцев нет проблем с банками за последние 2 года, - ФГВФЛ
170

Подавляющее большинство украинцев (76%) за последние 2 года не имели проблем с банками.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

Согласно результатам общенационального опроса украинских потребителей финансовых услуг, за последние 2 года у 76% украинцев не было проблемных ситуаций во взаимодействии с банками. 

Также, по данным исследования, доля опрошенных, которые сохраняют более половины своих средств в банке, выросла с 8% до 13%, а, следовательно, доверие к банкам постепенно восстанавливается.

В то же время, снизилась заинтересованность украинцев в финансовых услугах: если в 2017 году 63% людей отмечали заинтересованность в финансовых услугах, то в 2019 году это соотношение составило 58%. Также 22% опрошенных утверждают, что вообще не имеют банковских счетов.

Исследование показывает, что большинство украинцев знают о гарантировании вкладов в гривне (осведомленность выросла с 67% до 86%) и в валюте (осведомленность выросла с 51% до 59%). Почти половина респондентов знакома с размером максимальной гарантированной суммы возмещения. 

Однако возросло количество тех, кто считает, что гарантированную сумму следует увеличить. Так, в 2017 году доля опрошенных, довольных текущим уровнем возмещения, составляла 47%, а в 2019 году - сократилась до 41%. 

Опрос проводился исследовательским агентством Info Sapiens среди 2 144 респондентов в возрасте от 18 лет, которые декларировали хотя бы минимальный уровень заинтересованности информацией о финансовых услугах в Украине в декабре 2019 года. География охвата - все регионы Украины, кроме АР Крым, территорий Донецкой и Луганской областей, которые не являются подконтрольными Украине. 

Ранее мы сообщали, что Фонд гарантирования выставляет на торги 4 июня пул активов пяти банков.

Люди часто ищут