Госбюджет недополучил 16,6 млрд гривен налога за пользование недрами

549

Сергей Верланов, Глава Налоговой службы Украины, сообщил, что одним из факторов невыполнения бюджета является укрепление гривны.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью с Сергеем Верлановым порталу Экономическая правда.

Именно укрепление гривны, считает глава Налоговой службы, является причиной недобора от налогов с импорта и сокращения расходов на обслуживание государственного долга.

Кроме этого, Минфин планирует усилить налоговый контроль над количеством скважин. В частности, речь идет о предоставлении паспортов по всем скважинам, а также о приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами из-за неуплаты рентной платы.

На сегодняшний день налоговый долг по ренте за пользование недрами составляет 16,6 млрд грн, из которых большая часть долга приходится на "Укрнефть". По мнению Сергея Верланова, недобор ренты на конец 2019 года может варьироваться от 5 млрд грн до 8 млрд грн, так как при расчете рентной платы на 2019 год учитывались следующие цены на газ для населения: до 1 мая - 6236 грн за тыс куб м, с 1 мая - 7185 грн. Однако за январь-июнь средний показатель был 5 964,4 грн, а в июле - 4 811,63 грн.

Добыча также падает, поскольку в законе о государственном бюджете добыча была запланирована на уровне 18 млрд куб м, а по результатам полугодия получается всего 7,5 млрд куб м.

Ранее мы сообщали, что за август госбюджет получит более 19 млрд гривен налогов на добавленную стоимость.

В Украину через Польшу будут поставлять около 1 млрд кубометров газа

1150

Недавно Украина получила нового Министра энергетики и защиты окружающей среды. Главой объединенного Министерства стал Алексей Оржель. 2 сентября он прокомментировал поставки газа на территорию Украины через Польшу.

Речь идет о поставках сжиженного газа из балтийских морских терминалов приема. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственый сайт

"У нас была договоренность с польской стороной по обеспечению возможности интерконнектора, а также проведения всех необходимых для этого работ с обеих сторон. Дальнейшая работа будет проводиться на уровне экспертных групп. Если интерконнектор начнет функционировать, мы осторожно оцениваем объем поставок газа в Украину в рамках 1 миллиарда кубометров. Однако, несмотря на планы Польши по увеличению мощностей терминала в Свиноустье и строительство терминала в Гданьске, уже в ближайшем будущем мы можем рассчитывать на значительное увеличение объемов газа, который может быть предложен на рынке Украины с стороны Польши, что, в свою очередь обеспечит полную загрузку транзитных мощностей", - сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды.

Ранее мы сообщали, что Украина будет закупать газ в США через Польшу

В Украине более 390 млрд гривен наличных денег

1650

На данный момент в Украине в наличном обращении находится 393,8 миллиардов гривен. Национальный банк Украины подсчитал также, какие наличные деньги наиболее популярны среди украинцев.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Facebook-страницу Национального банка Украины.  

На начало 2019 года среднее количество банкнот на одного украинца составляло 69 штук, а монет - 313 штук. Среди монет, на сегодняшний день наибольшую популярность имеют монеты в 10 копеек, а среди банкнот – 200 гривен.

Сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 393,8 млрд. грн, в частности банкнот – 391,3 млрд. грн (2,8 млрд. шт.) и монет – 2,4 млрд. грн (13, 2 млрд. шт.).

Кроме этого, в НБУ напомнили, что с этого года в Украине началась оптимизация банкнотно-монетного ряда гривны, в ходе которого количество номиналов сократится с 17 до 12 – 1 октября 2019 года из обращения исчезнут 1, 2 и 5 копеек.

Постепенно будут изыматься монеты номиналом 25 копеек, а мелкие банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен станут монетами. Также в скором времени в кошельках украинцев появится новая банкнота номиналом 1000 гривен. 

Ранее мы сообщали, что НБУ установил официальный курс на 2 сентября.

Люди часто ищут