Госбюджет недополучил 43 млрд гривен в 2019 году из-за некачественного макропрогноза

Госбюджет недополучил 43 млрд гривен в 2019 году из-за некачественного макропрогноза
166

Из-за плохого макроэкономического прогнозирования недопоступления в госбюджет в 2019 году составили 43 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

Речь идет, прежде всего, об обменном курсе гривны, росте импорта, цен и тому подобное. 

В IV квартале 2019 года внесли изменения в закон о госбюджете на 2019 год и уменьшили объемы доходов общего фонда на 20 млрд гривен и расходов на 22 млрд гривен. Но, несмотря на это, госбюджет не выполнен как по доходам на 38 млрд гривен (3,7%), так и по расходам на 54 млрд гривен (4,8%). 

Плановые показатели доходов, администрируемых Таможенной службой, не выполнены на 29 млрд гривен (7,3%). В то же время, Налоговая служба перевыполнила план на 2,3 млрд гривен (0,5%) за счет того, что по решению Правительства госпредприятия уплатили в бюджет часть прибыли, которую должны перечислить до 1 июля 2020 года.

По мнению главы Счетной палаты Валерия Пацкана, план расходов не выполнен из-за принятия неэффективных управленческих решений, отсутствия надлежащего планирования, и низкой исполнительской дисциплине участников бюджетного процесса. 

В поступлениях финансирования госбюджета на покрытие дефицита в сумме 81 млрд гривен и погашение госдолга в сумме 345 млрд гривен преобладали государственные внутренние заимствования, треть из которых приобрели нерезиденты. Это увеличило риски дестабилизации финансовой ситуации в случае выхода нерезидентов с рынка внутренних заимствований. 

На погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга из госбюджета направлено 474 млрд гривен, или 33% всех расходов государственного бюджета.

Ранее мы сообщали, что из-за нестабильного курса в 2019 году госбюджет недополучил около 30 млрд гривен.

Правительство запустило онлайн-портал с информацией о борьбе с коронавирусом в Украине

Правительство запустило онлайн-портал с информацией о борьбе с коронавирусом в Украине
179

Правительство запустило информационный портал, который предоставляет полную и достоверную информацию о борьбе с коронавирусом.

Об этом написал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, сообщает Nominal.com.ua.

Дашборд (визуальное представление данных, сгруппированных по смыслу на одном экране для более легкого визуального восприятия информации – ред.) информирует об обеспеченности медицинских учреждений необходимыми ресурсами. 

Посмотреть аналитический портал можно по этой ссылке, информации обновляется ежедневно. Данные также будут доступны всем в формате "открытых данных".

На аналитических панелях портала отображена информация об имеющихся больницах, койках, свободных аппаратах ИВЛ, средствах индивидуальной защиты, медицинском персонале и тому подобное. Информацию можно посмотреть в разрезе Украины, области и отдельно по каждой больнице.

Портал предоставляет возможность вживую контролировать ситуацию по обеспечению больниц и быстро реагировать в случае необходимости: поставлять лекарства, оборудование, доукомплектовывать персоналом и тому подобное. 

Ранее мы сообщали, что Минцифры создало карту, которая отображает несоблюдение украинцами правил самоизоляции.

В Госбюджет за три месяца выплачено более 100 млн гривен налогового долга

В Госбюджет за три месяца выплачено более 100 млн гривен налогового долга
154

Благодаря усилиям Офиса Генерального прокурора, за 3 месяца 2020 года в госбюджет поступило более 100 млн гривен налогового долга.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Офиса. 

Офис Генпрокурора выявил нарушения при проведении экспортно-импортных операций, уплате налога с доходов физических лиц, а также отчислении государству части прибыли, в результате которых предприятия не уплатили в бюджет около 500 млн гривен.

Налоговый долг не был уплачен с 2019 года из-за низкой активности следствия и прокуроров. Действенные меры приняли только после заслушивания состояния досудебного расследования по этим уголовным производствах, в результате чего в бюджет уплачено пятую часть общего долга.

Ранее мы сообщали, что Государственный бюджет за первый квартал 2020 года получил на 14,9% больше налогов.

Люди часто ищут