Госбюджет недополучил 46 млрд за 8 месяцев 2019-го года

659

В январе - августе этого года план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнены на 46,2 млрд грн, или 4,8%. А это усиливает риски увеличения государственных внутренних заимствований и государственного долга.

Об этом заявил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета Украины за 8 месяцев текущего года, передает Nominal.com.ua.

"Который месяц подряд мы констатируем три основные составляющие недопоступлениям. За 8 месяцев этого года план доходов не выполнен на 30,8 млрд грн, государственных заимствований - на 17,7 млрд грн и приватизации государственного имущества - на 6,0 млрд грн", - подчеркнул Валерий Пацкан.

Председатель Счетной палаты выделил причины невыполнения плана доходов. Их несколько - завышенные при формировании госбюджета плановые показатели по отдельным налогам, курс гривны, темпы роста импорта товаров.

"Что касается налогов. План доходов не выполнен прежде всего за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров на 26,2 млрд грн, или 12,4% и акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) - на 10,4 млрд грн, или 21,2%", - добавил он.

При этом, в среднем за январь - август курс гривны составлял 26,6 грн за один доллар, в то время как при определении показателей государственного бюджета учтены 28,2 гривны за доллар. Остаются ниже прогнозируемых в год и темпы роста импорта товаров.

Председатель Счетной палаты добавил, что за январь-август 2019 расходы государственного бюджета не выполнены на 56,4 млрд грн, или 8,6%. "Это следствие низкого качества планирования расходов. А это влечет за собой неэффективное использование средств, в отдельных случаях нецелевое использование бюджетных расходов и их постоянное перераспределение течение года", - подчеркнул Валерий Пацкан.

Он отметил, что за 8 месяцев текущего года меньше, чем запланированные расходы на обслуживание государственного долга - на 13,9 млрд грн (16,1%); трансферты местным бюджетам - на 5,8 млрд грн (3,3%); оплату труда с начислениями - на 4,7 млрд грн (3,5%); обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера по бюджетной программе Министерства здравоохранения Украины - на 3,8 млрд грн (68,6%); инвестиционные программы и проекты государственного фонда регионального развития - на 3,3 млрд грн, (77,5%).

Ранее мы сообщали, что госбюджет недополучил деньги из-за нелегальной торговли сигаретами.

В Украине снова пытаются продать Проминвестбанк за 400 млн гривен

1001

Биржа ПФТС объявила, что 20 сентября состоится повторный аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, на которые обращено взыскание. Начальная стоимость пакета ценных бумаг - 399,1 млн грн. Гарантийный взнос - 79,8 млн грн (20% от начальной цены лота).

Информация указана на официальном сайте ПФТС, сообщает Nominal.com.ua.

До этого НБУ заявлял, что потенциальные покупатели пакета акций Проминвестбанка в размере 99,77% на аукционе на бирже "ПФТС" должны получить предварительное согласование Нацбанка. Поэтому в регламенте биржи "ПФТС" отдельно отмечается, что право собственности на акции банка среди прочего может переходить к Покупателю (Клиента Покупателя) в соответствии с отлагательным условием с момента получения последним согласования Национального банка Украины на приобретение существенного участия в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством Украины.

Как известно, 28 августа на бирже "ПФТС" уже планировался аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка, которые были арестованы Государственной исполнительной службой по требованию компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами. Начальная цена тогда составляла 532,1 млн грн. Однако, как заявляла биржа "ПФТС", 28 августа аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок, хотя интерес к лоту проявляли как минимум три компании.

Ранее мы сообщали, что всемирный банк может приобрести 20% акций госбанка.

В Правительстве до сих пор не разблокировали 7,5 млрд гривен на развитие регионов

575

Новый Кабинет министров до сих пор не разблокировал 7,5 млрд гривен, которые находятся в Государственном фонде регионального развития.

Об этом рассказал глава Львовского облсовета Александр Ганущин на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

Как напомнил в своём посте Ганущин, в свое время эти расходы приостановили согласно письму руководителя офиса президента Украины до "принятия окончательного решения новым составом правительства". По его словам, у Львовской области в ГФРР "застряли" 370 млн гривен.

Глава совета также отметил, что, раз проекты, на которые выделено финансирование через субвенции на социально-экономическое развитие, уже пересмотрены новым составом Кабинета министров, то нарушений или коррупционных рисков не обнаружено. Александр Ганущин задается вопросом, почему, в таком случае, не отдают 7,5 млрд гривен из ГФРР. Также глава облсовета напомнил, что из-за приостановки финансирования заблокирован ремонт и строительство множества инфраструктурных объектов - школ, детских садов, больниц, клубов, объектов спортивной инфраструктуры, отрезков дорог и мостов и других.

Ранее мы сообщали, что Кабмин одобрил кредит от ЕБРР на 52 млн долларов для Укргаздобычи.

Люди часто ищут