Госбюджет недополучил 46 млрд за 8 месяцев 2019-го года

Госбюджет недополучил 46 млрд за 8 месяцев 2019-го года
855

В январе - августе этого года план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнены на 46,2 млрд грн, или 4,8%. А это усиливает риски увеличения государственных внутренних заимствований и государственного долга.

Об этом заявил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета Украины за 8 месяцев текущего года, передает Nominal.com.ua.

"Который месяц подряд мы констатируем три основные составляющие недопоступлениям. За 8 месяцев этого года план доходов не выполнен на 30,8 млрд грн, государственных заимствований - на 17,7 млрд грн и приватизации государственного имущества - на 6,0 млрд грн", - подчеркнул Валерий Пацкан.

Председатель Счетной палаты выделил причины невыполнения плана доходов. Их несколько - завышенные при формировании госбюджета плановые показатели по отдельным налогам, курс гривны, темпы роста импорта товаров.

"Что касается налогов. План доходов не выполнен прежде всего за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров на 26,2 млрд грн, или 12,4% и акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) - на 10,4 млрд грн, или 21,2%", - добавил он.

При этом, в среднем за январь - август курс гривны составлял 26,6 грн за один доллар, в то время как при определении показателей государственного бюджета учтены 28,2 гривны за доллар. Остаются ниже прогнозируемых в год и темпы роста импорта товаров.

Председатель Счетной палаты добавил, что за январь-август 2019 расходы государственного бюджета не выполнены на 56,4 млрд грн, или 8,6%. "Это следствие низкого качества планирования расходов. А это влечет за собой неэффективное использование средств, в отдельных случаях нецелевое использование бюджетных расходов и их постоянное перераспределение течение года", - подчеркнул Валерий Пацкан.

Он отметил, что за 8 месяцев текущего года меньше, чем запланированные расходы на обслуживание государственного долга - на 13,9 млрд грн (16,1%); трансферты местным бюджетам - на 5,8 млрд грн (3,3%); оплату труда с начислениями - на 4,7 млрд грн (3,5%); обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера по бюджетной программе Министерства здравоохранения Украины - на 3,8 млрд грн (68,6%); инвестиционные программы и проекты государственного фонда регионального развития - на 3,3 млрд грн, (77,5%).

Ранее мы сообщали, что госбюджет недополучил деньги из-за нелегальной торговли сигаретами.

Люди часто ищут