Госбюджет потерял 5,1 млрд гривен из-за нелегальной торговли сигаретами

Госбюджет потерял 5,1 млрд гривен из-за нелегальной торговли сигаретами
1131

В Украине продолжает стремительно расти уровень нелегальной торговли табачными изделиями - в 2019 году он достиг отметки 7,2%, и имеет устойчивую тенденцию к росту начиная с 2017 года.

Нелегальная торговля уже обошлась государственному бюджету в 5,1 миллиард гривен недополученных налогов. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на исследование консалтинговой компании Kantar Украина “Мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями в Украине”. 

По оценкам экспертов Kantar, сумма неполученных налогов в бюджет Украины в 2019 году - 5 083 125 000 грн. Более 3,9 млрд шт сигарет распространяется именно на черном рынке. Наиболее распространенными нелегальными марками на рынке Украины являются Compliment и Marvel с маркировкой Duty Free, доля которых составляет 73% в структуре контрабанды. Также контрабанду можно встретить и среди марок Marble, NZ и Jin Ling.

Нелегальная продукция преимущественно распространяется в 5-ти областях Украины: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой и Одесской. Интересно, что больше всего нелегальной продукции продается в Днепропетровской области (19%).

Уличные торговцы, открытые рынки, магазины и киоски являются основными каналами распространения нелегальной продукции в Украине. Более 54% контрабанды и подделки распространяется именно через уличных торговцев и магазины.

Ранее мы сообщали, что обличители коррупции будут получать 10% от суммы взятки.

Люди часто ищут