Госбюджет потерял 5,1 млрд гривен из-за нелегальной торговли сигаретами

631

В Украине продолжает стремительно расти уровень нелегальной торговли табачными изделиями - в 2019 году он достиг отметки 7,2%, и имеет устойчивую тенденцию к росту начиная с 2017 года.

Нелегальная торговля уже обошлась государственному бюджету в 5,1 миллиард гривен недополученных налогов. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на исследование консалтинговой компании Kantar Украина “Мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями в Украине”. 

По оценкам экспертов Kantar, сумма неполученных налогов в бюджет Украины в 2019 году - 5 083 125 000 грн. Более 3,9 млрд шт сигарет распространяется именно на черном рынке. Наиболее распространенными нелегальными марками на рынке Украины являются Compliment и Marvel с маркировкой Duty Free, доля которых составляет 73% в структуре контрабанды. Также контрабанду можно встретить и среди марок Marble, NZ и Jin Ling.

Нелегальная продукция преимущественно распространяется в 5-ти областях Украины: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой и Одесской. Интересно, что больше всего нелегальной продукции продается в Днепропетровской области (19%).

Уличные торговцы, открытые рынки, магазины и киоски являются основными каналами распространения нелегальной продукции в Украине. Более 54% контрабанды и подделки распространяется именно через уличных торговцев и магазины.

Ранее мы сообщали, что обличители коррупции будут получать 10% от суммы взятки.

В 2020 году минимальная зарплата в Украине может достичь 7 тысяч гривен

5280

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отмечает, что сегодня в Украине есть все предпосылки для того, чтобы в следующем году повысить размер минимальной заработной платы до 7000 гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный сайт

"Мы передаем новому Правительству экономику в стадии стремительного роста. По последним данным Госкомстата, рост ВВП сегодня составляет 4,6%. Это лучший показатель за последние 7 лет", - сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

В связи с этим министр отмечает, что у государства появилась возможность планировать рост заработных плат граждан в гораздо более быстрых темпах, чем это планирвоалось и происходило раньше.

"Это означает, что сегодня есть все возможности, чтобы планировать рост минимальной заработной платы значительно большими темпами, чем раньше. Я считаю, что следующее Правительство должно зафиксировать в проекте Государственного бюджета Украины на следующий год размер минимальной заработной платы не менее 6,5 тысячи гривен на старте, а в течение года довести ее до 7000 гривен", - подчеркнул вице-премьер министр.

Ранее мы сообщали, что зарплаты и пенсии в Украине выросли в 3 раза за последние три года.

За 7 месяцев строительная отрасль выросла почти на 22%

650

По итогам января-июля 2019 года объем произведенной строительной продукции украинскими предприятиями составил 82 млрд грн. Это на 21,8% больше, чем за такой же период в 2018 году.

Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает Nominal.com.ua.

"Строительная отрасль продолжает демонстрировать стабильный рост. Рост за 7 месяцев этого года - почти 22%. Лидеры среди областей - Днепропетровская, Одесская, Харьковская области и Киев ", - сказал Лев Парцхаладзе.

Следовательно, в Днепропетровской области уже выполнено строительных работ на почти 10 млрд грн, в Одесской - на 7,8 млрд грн, Харьковской - на 7,6 млрд грн. В Киеве этот показатель составил более 19 млрд грн.

Также по данным Госстата, по итогам 7 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го индекс строительной продукции составил 121,8%. При этом, индекс строительства инженерных сооружений составил 125,7%, жилых зданий - 102,3%, нежилых - 135,4%. Новое строительство, реконструкция и техническое переоcнащение составляли 77,2% от общего объема производимой строительной продукции, капитальный и текущий ремонты - 14,7% и 8,1% соответственно.

Ранее мы сообащли, что из госбюджета увеличат финансирование на предоставление временного жилья переселенцам.

Люди часто ищут