Госфинмониторинг с начала 2020 года выявил подозрительные операции на 30 млрд гривен

Госфинмониторинг с начала 2020 года выявил подозрительные операции на 30 млрд гривен
746

Госфинмониторинг провел ряд широкомасштабных финансовых расследований по отмыванию средств, имеющих признаки налоговых преступлений, как одного из разновидности основных правонарушений. По итогам расследований в соответствующие органы направили 60 обобщенных материалов. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал

С начала 2020 Госфинмониторинг направил в правоохранительные органы 60 обобщенных материалов, связанных с преступлениями в налоговой сфере с использованием механизмов "транзита", "скруток" и "встречных потоков". Сумма средств, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в этих материалах составляет 29,9 млрд грн.

В частности, по результатам расследований деятельности широкомасштабных транзитно-конвертационных групп (с участием около 4 тысяч субъектов хозяйствования) в течение текущего года в правоохранительные органы передали 31 обобщенный материал с подозрениями в формировании безосновательного налогового кредита, используя схемы "скруток", "встречных потоков" и последующей легализации преступных средств на общую сумму 13,6 млрд гривен. В ходе отработки указанных обобщенных материалов заблокированы средства в сумме 28,2 млн гривен.

Отдельно, по результатам анализа подозрительных операций по обналичиванию средств (в которых задействовано около 4,5 тысячи предприятий), Госфинмониторинг с начала 2020 передал в правоохранительные органы 28 обобщенных материалов с подозрением в легализации средств, полученных преступным путем, на общую сумму 13,5 млрд гривен.

Также в текущем году по результатам финансовых расследований Госфинмониторинг подготовил материал, связанный с уклонением от уплаты налогов через организацию "карусельной" схемы незаконного вывоза зерна и невозврата валютной выручки в Украину, на общую сумму 2,8 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что неуплата налога на недвижимое имущество наносит местным бюджетам ущерб в размере 2 млрд гривен ежегодно.

Люди часто ищут