Госфинмониторинг выявил за 2019 год 893 сомнительные операции по легализации доходов

Госфинмониторинг выявил за 2019 год 893 сомнительные операции по легализации доходов
393

За 2019 год Государственная служба финансового мониторинга Украины выявила 893 сомнительных финансовых операций.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Госфинмониторинга.

Госфинмониторинг принимает усиленные меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. 

В частности, по 2019 году Госфинмониторинг подготовил 893 материала (из них 503 обобщенных материалов и 390 дополнительных обобщенных материалов) на сумму 92,2 млрд гривен по операциям, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления.

Госфинмониторинг также уделяет особое внимание расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества. Так, в течение 2019 года Госфинмониторинг направил в правоохранительные органы 211 материала (47 обобщенных материалов и 164 дополнительных обобщенных материалов), которые связаны с подозрением в коррупционных деяниях. В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, составляет 41,8 млрд гривен.

Также, в течение 2019 года Госфинмониторинг направил в правоохранительные органы 106 материалов (из них - 38 обобщенных материалов и 68 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины.

Из 106-ти переданных материалов, 32 материала содержали информацию о выявленных связях с Российской Федерацией. В 48 случаях на сумму в 27,7 млн гривен заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма.

Ранее мы сообщали, что НБУ выписал штраф четырем банкам по результатам финмониторинга.

НБУ оптимизировал структуру под новые функции в рамках проекта "сплит"

НБУ оптимизировал структуру под новые функции в рамках проекта "сплит"
277

Национальный банк трансформирует внутреннюю структуру, чтобы обеспечить эффективное выполнение функций по регулированию рынков небанковских финансовых услуг, которые получит с 1 июля 2020 года от Нацкомфинуслуг в рамках проекта "сплит".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НБУ.

В рамках трансформации структуры созданы два новых департамента: методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений в блоке "Монетарная стабильность" и надзора за страховыми рынком в блоке "пруденциального надзора". К 1 июля 2020 года эти подразделения будут заниматься разработкой предложений Национального банка к законодательным инициативам, нормативно-правовым актам и процессам, которые будут способствовать эффективной правопреемственности функций от Нацкомфинуслуг.

После передачи функций, то есть после 1 июля 2020 года, Департамент надзора за страховым рынком будет отвечать за осуществление пруденциального надзора за страховыми компаниями, специализированными перестраховщиками и страховыми посредниками, а Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений - за разработку и сопровождение нормативно-правовых и распорядительных актов по вопросам регулирования небанковского финансового рынка.

Кроме этого, НБУ обновил свою действующую структуру. Так, в структуре Департамента надзора за финансовыми учреждениями (ранее - Департамент банковского надзора) создано Управление надзора за небанковскими кредитными учреждениями и Управление надзора за финансовыми компаниями, а в структуре Департамента выездных проверок (ранее - Департамент выездных проверок банков) создано Управление проверок небанковских финансовых учреждений.

Также НБУ полностью обновил структуру Департамента лицензирования, которая отныне будет включать четыре управления: лицензирование кредитных учреждений, лицензирование страховых компаний, лицензирование финансовых компаний и экспертно-аналитическое управление, а также отдел лицензирования платежных услуг. В ближайшее время будут объявлены конкурсные отборы на руководящие должности в новых подразделениях и подбор на вакантные должности, которые появились в результате внесения изменений в организационную структуру Национального банка.

Ранее мы сообщали, что НБУ потратил поти 1 миллиард гривен на суды по делу ПриватБанка.

Сумма возмещенного НДС составляет 6,5 млрд гривен

Сумма возмещенного НДС составляет 6,5 млрд гривен
346

Сумма возмещенного налога на добавленную стоимость (НДС) по состоянию на 20 января составляет 6 538,3 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госказначейства.

Так, за 11 дней сумма возмещенного НДС выросла на 5,6 млрд гривен, по сравнению с 9 января, когда сумма возмещенного НДС составляла 0,9 млрд гривен.

Сумма единого социального взноса (ЕСВ) за этот период составила 11 653,3 млн гривен.

Помимо этого, за этот период в Государственный бюджет страны поступило 9 671,8 млн гривен и 770,3 млн гривен военного сбора. В местные бюджеты поступило 8 699,3 млн гривен.

Ранее мы сообщали, что сумма возмещенного НДС за первую неделю 2020 года составила 0,9 млн гривен.

Люди часто ищут