Госгеонедра продала 26 участков недр на полмиллиарда гривен через ProZorro

1086

Государственная служба геологии и недр Украины по результатам шести проведенных электронных аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами продала 26 участков недр почти на 500 миллионов гривен.

Об этом сообщил глава Службы Олег Кирилюк, передает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Служба за 10 месяцев 2019 провела шесть электронных аукционов, на которых было продано 26 участков недр в различных областях. Шестнадцать участков с залежами нефти и газа и десять с другими видами полезных ископаемых. Победителям аукционов мы уже выдали 22 спецразрешения. Относительно суммы поступлений от продажи недр через электронные аукционы, то Госгеонедра перечислили в государственную казну 500 млн грн", - отметил Олег Кирилюк.

При этом, за прошедшие 6 лет на аукционах в формате торгов "с голоса" было продано 70 участков на сумму около 70 млн грн. Глава также отметил, что в рамках Временного экспериментального проекта электронных торгов по продаже специальных разрешений на пользование недрами к первому сентября 2019 года Служба успела объявить восемь электронных аукционов и подготовила 52 участка на продажу, из которых 34 участка - углеводороды.

В Госгеонедрах рассказали, что на торги, которые состоялись в рамках проекта, выставлялось 38 участков, среди которых углеводородные - 26, рудные и нерудные - 11. Из-за отсутствия участников не состоялся аукцион по 12 участкам, из которых 10 участков - углеводородные.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ будет продавать имущество банков-банкротов через систему ProZorro.

Офис крупных налогоплательщиков предъявляет претензии к ArcelorMittal Кривой Рог на 9 млрд

576

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины завершил аудит ArcelorMittal Кривой Рог, который стартовал 14 мая 2019 года. После завершения аудита служба определилась с суммой претензий к предприятию - 9 миллиардов гривен.

Об этом сообщил глава Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов во время встречи с журналистами, сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Интерфакс.

"На сегодня завершен массивный аудит предприятия, мы определяем претензии в 9 млрд грн", - сказал Евгений Бамбизов.

По его словам, основная сумма связана с уплатой рентной платы за использование недр, занижением арендной платы за землю. Помимо этого, среди претензий Офиса - работа с предприятиями, которые имеют признаки фиктивных.

"Мы готовы передать эти материалы в правоохранительные органы. По данному вопросу мы активно сотрудничали со Службой безопасности Украины, они нам предоставляли информацию по рентной плате и налогу на землю, а мы уже анализировали ее и вышли на конечный результат", - отметил глава Офиса.

Ранее мы сообщали, что угольная компания задолжала государству налогов на сумму в почти полмиллиарда гривен.

Рост ВВП Украины ускорился до 4%

1287

Рост ВВП (валового внутреннего продукта) Украины за семь месяцев 2019 года ориентировочно оценивается на уровне 4,0% (+/-0,2).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на обзор Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли.

За семь месяцев 2019 года рост сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) ускорился до 3,7% (на 2,4% за 6 месяцев 2019 года). Увеличение произошло за счет увеличения производства всех без исключения агрегированных видов экономической деятельности (с наибольшим вкладом в рост сельского хозяйства и строительства).

Ожидается, что динамику СИП будут поддерживать на достаточно высоком уровне 3,0% (+/-0,2) сохранение высокого инвестиционного спроса, активизация деятельности отдельных предприятий промышленности, транспорта и торговли, спрос на отдельных внешних рынках и повышение платежеспособности населения.

С учётом того, что производственная сфера в объеме ВВП занимает около 55%, СИП имеет тесную связь с динамикой ВВП. Поэтому, оценочный показатель ВВП рассчитывается, исходя из взаимозависимости между СИП и ВВП.

Ранее мы сообщали, что экономика Украины за 5 лет может вырасти на 40%.

Люди часто ищут