Госгеонедра выставили на аукцион 12 месторождений полезных ископаемых за 7,9 млрд гривен

Госгеонедра выставили на аукцион 12 месторождений полезных ископаемых за 7,9 млрд гривен
351

Государственная служба геологии и недр выставила на аукцион права на добычу полезных ископаемых с 12 месторождений в Украине. Суммарная стартовая стоимость лотов составляет 7,944 миллиарда гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

Впервые среди лотов - участки, номинированные недропользователями. Соответствующую информацию о привлекательных участках опубликовали 27 февраля на сайте публичных закупок Prozorro. В частности, выставили лицензии на геологическое изучение и добычу с минеральными, лечебными, столовыми, подземными водами, песчаниками, песком, известняком, глиной, молибденовыми металлами.

"Есть несколько решений правительства о том, что информация о пользовании недрами должна быть максимально удобной и прозрачной, и в дальнейшем доступ к природным ресурсам будет реализовываться только через открытые аукционы. Мы работаем над оцифровкой всех данных, что позволит всем желающим стать участником процесса пользования природными ресурсами, а также качественно и прозрачно получить всю необходимую информацию о них", - отметил министр энергетики и защиты окружающей среду Алексей Оржель.

Ранее мы сообщали, что за 10 месяцев 2019 года Госгеонедра продала 26 участков недр на полмиллирда гривен.

В Украине запустили онлайн-платформу "Дія.Бізнес"

В Украине запустили онлайн-платформу "Дія.Бізнес"
348

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил о запуске в Украине очередной части платформы "Дія" под названием "Дія.Бізнес".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на телеграмм-канал Михаила Федорова. 

"Дія.Бізнес" - это часть масштабного национального проекта по развитию предпринимательства, которая имеет также офлайн-составляющую - в разных регионах Украины планируется открыть центры поддержки и хабы для предпринимателей", - рассказал министр цифровой трансформации.

Благодаря проекту каждый предприниматель получил доступ к государственному порталу, на котором можно посмотреть:

  • каталог бизнес-идей с удобными шаблонами, перечень всех необходимых юридических документов для открытия бизнеса через прохождение теста;
  • сервисы - онлайн-сервисы и программы поддержки для предпринимателей на одной странице;
  • справочник предпринимателя - на основе материалов профильных государственных органов и ведущих компаний Украины;
  • кейсы - истории успеха простых людей, которые хотели начать свое собственное дело;
  • консалтинг-зона - возможность консультаций со специалистами с помощью видеомесенджера. Предприниматели смогут получать консультации по систематизации бизнес-процессов, финансовому управлению, взаимодействию с государством, психологии бизнеса, HR, маркетингу и продажам. Этот блок заработает позже, в конце апреля.

Проект был разработан, в том числе, при партнерстве с Mastercard. Познакомиться с новой платформой можно по этой ссылке

Ранее мы сообщали, что стартовала образовательная платформа "Дія: Цифрова освіта".

Рынок электронных денег в Украине вырос более чем в два раза

Рынок электронных денег в Украине вырос более чем в два раза
367

За 2019 год рынок электронных денег в Украине вырос более чем в два раза. Такой рост в НБУ объясняют повышением интереса участников рынка к этому платежному инструменту.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на НБУ.

Так, в 2019 году по сравнению с 2018-м объем выпущенных электронных денег вырос в 2,5 раза до 203 миллионов гривен. Объем операций с электронными деньгами вырос более чем в 2,3 раза и достиг 16,7 млрд гривен. В то же время количество электронных кошельков выросло не так существенно и достигло 74 млн штук, рост составил 18%.

Также в НБУ напоминают, что максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на электронном устройстве, которое не пополняется, составляет 4000 гривен. Для устройства, которое пополняется, эта сумма составляет 14000 гривен. При этом, сумма расчетов по такому устройству не может превышать 62 000 грн в год.

Ранее мы сообщали, что система электронных платежей с 1 апреля 2020 года будет работать по расширенному графику.

Люди часто ищут