Государственные исполнители в январе 2020 года взыскали 672 млн гривен долгов

Государственные исполнители в январе 2020 года взыскали 672 млн гривен долгов
285

В течение первого месяца 2020 года государственные исполнители взыскали с должников 672 млн гривен. Кроме того, в пользу бюджета взыскали 92,7 млн гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

За первый месяц нового года органы Государственной исполнительной службы взыскали у недобросовестных работодателей 35,7 млн гривен задолженности по заработной плате. В результате удалось вернуть 1 595 работникам законно заработанные средства. 

В январе некоторые предприятия погасили долги перед своими работниками:

- акционерное общество "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" погасило задолженность на сумму 2,1 млн гривен в пользу 73 работников;
- "Запорожьеоблэнерго" - 1,9 млн гривен в пользу 27 работников;
- "Днепрометрострой" - 1,5 млн гривен в пользу 97 работников. 

Также взыскали 9,6 млн гривен с "Житомирского облавтодора", но пока что средства находятся на стадии распределения между работниками.

Кроме того, в январе в пользу детей Минюст взыскал 330,9 млн гривен алиментных платежей, что на 47 млн гривен больше, чем за аналогичный период в 2019 году. 

Ранее мы сообщали, что на выплату задолженности по зарплатам шахтерам направили ещё 163 млн гривен.

НБУ назвал причины, почему банки не хотят кредитовать ипотеку

НБУ назвал причины, почему банки не хотят кредитовать ипотеку
720

Исполняющая обязанности Председателя НБУ Екатерина Рожкова пояснила, почему банки не хотят кредитовать ипотеку и что нужно сделать, чтобы это изменить.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ в Facebook.

Так, по её словам, три главные причины отказа от кредитования ипотеки – это мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, незащищенность прав кредиторов и непрозрачность первичного рынка жилья. 

Для того, чтобы ситуация изменилось, необходимо повысить прозрачность рынка недвижимости, усилить ответственность застройщика за нарушения условий договора, а также ввести работающие генпланы городов и обеспечить соблюдение государственных строительных норм.

Ранее мы сообщали, что снижение учетных ставок позволит запустить ипотечные программы.

Кабмин утвердил создание Долгового агентства

Кабмин утвердил создание Долгового агентства
274

Кабмин сегодня, 12 февраля, принял постановление о создании долгового агентства как центрального органа исполнительной власти и утвердил Положение об Агентстве по управлению госдолгом Украины.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Создание долгового агентства - необходимое условие выполнения плана действий Правительства по снижению расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов.

Успешная реализация Минфином Стратегии управления госдолгом вместе с улучшением макроэкономических показателей только за 2019 позволила сэкономить около 19 млрд гривен расходов по обслуживанию государственного долга. 

"Достичь еще лучших результатов возможно с запуском деятельности агентства, которое будет максимально оперативно и эффективно применять инструменты по управлению государственным долгом", - отметили в министерстве.

План действий Правительства предусматривает нормативно-правовое обеспечение деятельности долгового агентства по июль 2020 года. Регистрация юридического лица запланирована не позднее 1 сентября 2020 года. К моменту начала работы агентства полномочия по реализации долговой политики остаются за Министерством финансов.

Ранее мы сообщали, что Рада поддержала создание Долгового агентства.

Люди часто ищут