Государственный долг Украины в 2019 году уменьшился на 170,2 млрд гривен

Государственный долг Украины в 2019 году уменьшился на 170,2 млрд гривен
957

В 2019 году государственный и гарантированный государством долг Украины в национальной валюте уменьшился на 170,2 млрд гривен (или на 7,84%), до уровня 1 998,3 млрд гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

В то же время в эквиваленте в иностранной валюте долг вырос на 7,71% и на конец 2019 года составил 84,4 млрд долларов. Колебания суммы государственного долга обусловлены, в частности, укреплением национальной валюты.

Отношение государственного и гарантированного государством долга к прогнозному ВВП на конец 2019 года составляет около 50%, а государственного долга - 44%.

Расходы госбюджета по погашению государственного долга в прошлом году составили 345,2 млрд гривен, а по обслуживанию - 119,2 млрд гривен. В мае 2019 года Министерство финансов погасило облигации внешнего государственного займа, выпущенные под гарантию США. Выпуск номинальной стоимостью 1 млрд долларов был осуществлен в 2014 году по ставке 1,844% годовых. Кроме того, в сентябре состоялось погашение еврооблигаций на 661 млн долларов.

Ранее мы сообщали, что на выплату госдолга в 2020 году выделено 141 млрд гривен.

По итогам 2019 года промышленное производство в Украине упало на 1,8%

По итогам 2019 года промышленное производство в Украине упало на 1,8%
322

По итогам 2019 года (по предварительным данным Госстата), после трехлетнего роста, промышленное производство в Украине в целом уменьшилось на 1,8%.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию от министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова в Facebook.

По отраслям промышленности снижение производства выглядит так:

- в подаче электроэнергии, газа и пара - на 4,1%,
- в перерабатывающей промышленности - на 2%.
- в фармацевтическом производстве (рост на 5,1%),
- в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции (на 4,3%),
- в химическом производстве (на 3,3%),
- в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (на 0,2%)
- в производстве мебели, другой продукции, ремонта и монтажа (на 0,2%).

Именно эти производства могли эффективно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, сообщает Милованов. При этом, в добывающей промышленности объем производства не изменился - 0%. В перерабатывающей промышленности по итогам года положительные показатели наблюдались в высокотехнологичных производствах.

"Понимание того, что обострение конкурентной борьбы и переход на новые технологии требует технологического перевооружения, в прошлом году основная часть крупных промышленных предприятий проводили модернизацию, что негативно сказалось на текущей их производственной деятельности, но создало условия для возобновления производства конкурентоспособной продукции и занятия новых сегментов внешних и внутренних рынков в перспективе. Именно модернизация и временные остановки промышленных мощностей были одной из причин негативной промышленной динамики в 2019 году", - отмечает Тимофей Милованов.

По его словам, наиболее негативное влияние вызвали другие факторы, которые действовали в течение последних 7-ми месяцев и их действия усилилась в декабре 2019 года. В декабре наибольшее падение произошло в поставке электроэнергии, газа и пара (падение на 15,7%) ввиду сокращения спроса на энергоресурсы в результате теплых погодных условий и падения производства в отраслях-основных потребителях энергии (металлургия, добывающая и пищевая промышленность). Соответственно, падение произошло в добыче угля (на 17,3%), из-за уменьшения спроса со стороны как тепловых электростанций, так и металлургических предприятий. Наибольший негативный вклад в динамику перерабатывающей промышленности в декабре и по году в целом имели металлургическое производство - уменьшение на 10% в декабре и машиностроение - на 14,5% соответственно.

Положительные результаты в перерабатывающей промышленности в декабре продемонстрировали химическое производство - рост на 8,7%, производство мебели, другой продукции, ремонт и монтаж машин и оборудования - рост на 2,4% и производство резиновых и пластмассовых изделий - рост на 0,6%, однако это не позволило компенсировать падение других видов промышленности.

Ранее мы сообщали, что большая приватизация может принести Украине 6 млрд гривен

Фонд гарантирования завершил ликвидацию ещё одного украинского банка

Фонд гарантирования завершил ликвидацию ещё одного украинского банка
508

Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Демарк. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

23 января 2020 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц внес запись в государственный реестр юрлиц, ФЛП и общественных формирований для государственной регистрации прекращения Банка Демарк как юридического лица.

Следовательно, ликвидация банка считается завершенной, а банк - ликвидированным.

Согласно статье 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" требования кредиторов к банку, которые были недовольны недостаточностью его имущества, считаются погашенными. Таким образом, прекращены полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц как ликвидатора банка Демарк.

Ранее мы сообщали, что в Украине окончательно ликвидировали еще один банк.

Люди часто ищут