Государство может продать части акций Укрзализныци и Укрпочты

Государство может продать части акций Укрзализныци и Укрпочты
548

Министр инфраструктуры Владислав Криклий допускает продажу части акций акционерных обществ Укрзализныця и Укрпочта.

Об этом он написал на своей официальной Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

"Сегодня Верховная Рада приняла законопроект 1054-1 об отмене перечня запрещенных к приватизации объектов. Из перечня объектов исключили Укрпочту и Укрзализныцю. Это не значит, что их продадут с молотка, но это убедительный сигнал, что государственный бюджет сможет пополниться деньгами, а инвесторы смогут модернизировать предприятия", - написал он.

Он добавил, что государство будет обладать контрольным пакетом акций (50% + 1 акция) всех стратегических объектов, однако они получат возможность привлекать стратегических инвесторов.

Ранее мы сообщали, что в Укрпочте начнут увеличивать тарифы.

Правительство запускает е-проект, который снизит коррупцию на таможне

Правительство запускает е-проект, который снизит коррупцию на таможне
823

Кабмин проголосовал за IT-решение, которое поможет снизить коррупцию на таможне. IТ-решение обошлось государству в 1 гривну.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на телеграмм-канал министра Кабмина Дмитрия Дубилета.

"Мы запускаем систему, которая позволит несколько снизить коррупцию на таможне. IТ-решение стоило государству 1 гривну. Вчера мы проголосовали за него в Кабмине и рассчитываем запустить в течение недели", - говорится в сообщении Дубилета.

По словам министра, сейчас украинские силовые ведомства (СБУ, ГБР, МВД и т.д.) могут присылать таможенникам ориентирования и обязательства досматривать грузы подозрительных компаний. Но часто это не обоснована мера, а просто способ вымогательства взяток.

В Кабмине рассчитывают, что этот проект позволит снизить коррупцию. 

"Мы запускаем достаточно простое решение. На базе iDoc мы создали единый бизнес-процесс. Силовики смогут подавать ориентировки только в электронной форме. И на стороне таможни такие запросы будут приниматься только из этого процесса", - написал он.

Ранее мы сообщали, что новая таможня начнет работу с 1 ноября 2019 года.

Сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась на 833 миллиона гривен

Сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась на 833 миллиона гривен
537

Задолженность контрагентов, которые получают газ от Нафтогаза на льготных условиях (в соответствии с положением о ПСО), составила 60,7 миллиардов гривен (уменьшение на 833 миллионов гривен, или -1,4% за неделю).

Информация опубликована на официальном сайте Нафтогаза, сообщает Nominal.com.ua.

По состоянию на 1 октября 2019, общая сумма задолженности предприятий ТКЭ, ТЭЦ перед Нафтогазом составляет около 39,3 миллиарда гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 394 миллиона гривен (1%).

За неделю производители тепла уменьшили долг на 302 миллиона гривен (0,9%), предприятия ТЭЦ (производство электроэнергии) - на 92 миллиона гривен (1,9%), региональные газосбыточные предприятия - на 817 миллионов гривен (3,7%).

Задолженность региональных газосбыточных предприятий составляет около 21,3 миллиард гривен, в том числе по категориям потребителей, которые не подпадают под действие ПСО - 148 миллионов гривен. По сравнению с прошлой неделей, задолженность уменьшилась на 817 миллионов гривен (3,7%).

Задолженность промышленных предприятий за прошедшую неделю уменьшилось на 5 миллионов гривен (0,1%) и составляет около 3,4 миллиарда гривен.

Ранее мы сообщали, что сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась на 333 миллиона гривен

Люди часто ищут