Гривна начала проседать: НБУ установил официальный курс на 13 августа

1705

Национальная валюта Украины упала по отношению к доллару на 6 копеек. На вторник Национальный банк Украины установил официальный курс гривны на уровне 25,15 гривен за один доллар. 

При этом евро также укрепилось по отношению к гривне, и теперь стоит по официальному курсу 28,16 гривен за один евро, что на 7 копеек больше по сравнению со вчерашним днем. 

10 российских рублей при этом стоят 3,84 гривны - столько же, сколько и вчера. 

Ранее мы сообщали, сколько стоила гривна по отношению к доллару и евро после закрытия торгов на Межбанке 12 августа. 

Сколько стоит доллар и евро на межбанке, банках и черном рынке 12 августа

Доллары и евро
1397

Межбанковский валютный рынок 12 августа закрылся на фоне незначительного укрепления гривны по отношению к утренним показателям, но ослаблением по сравнению с пятницей.

Так, после закрытия торгов на Межбанке курс доллара на покупку составил 25,19 гривны за доллар, а на продажу - 25,22 гривны за доллар. Курс евро составил 28,2606 гривны за евро на покупку и 28,2892 гривны за евро на продажу. 

Курс рубля по отношению к гривне составил 3,836 гривны за 10 рублей на покупку и 3,843 гривны за 10 рублей на продажу. 

Курс по состоянию на 17:30 в ПриватБанке:

Доллар: 25,15 на покупку, 25,51 на продажу.

Евро: 27,85 на покупку, 28,57 на продажу.

На черном рынке доллары в среднем покупают по 25,30 гривны за доллар, продают по 25,34. Евро - по 28,22, продавали по 28,31. 

Ранее Nominal.com.ua сообщал об официальном курсе, установленном НБУ на 12 августа.

ФГВФЛ предлагает выплачивать вкладчикам банков-банкротов до 100 тысяч евро

895

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц предлагают провести реформу и пересмотреть суммы, которые Фонд выплачивает вкладчикам банков-банкротов. 

Об этом в эфире радиостанции "Голос столицы" рассказала директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут, передает Nominal.com.ua.

Фонд гарантирования вкладов физлиц предлагает провести поэтапное повышение гарантированной суммы. Повысить ее впервые предлагается уже в этом году, а до 2027-го года планируется довести сумму до 100 тысяч евро. 

"В Европе гарантированная сумма вкладов составляет 100 тысяч евро. У нас эта сумма равна 6-7 тысячам евро (200 тысяч грн, - прим.ред.), то есть разрыв - огромен. Фонд будет стремиться к уравнению этих сумм. Мы хотим сделать так, чтобы украинская система гарантирования соответствовала лучшим мировым стандартам", - прокомментировала директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут.

По словам Рекрут, для этого нужно обеспечить несколько вещей, одна из которых - привести финансовое состояние самого Фонда к удовлетворительному, поскольку у Фонда множество долгов, в частности перед Минфином. Также Светлана Рекрут отмечает, что сейчас готовится законопроект с соответствующими изменениями в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в котором готовится поэтапное повышение суммы гарантирования. Именно такую сумму гарантирования обязывают иметь Евродирективы.

"В ближайшее время мы можем гвоорить о повышении суммы до 800 тысяч гривен - 1 миллиона гривен. Все зависит от того, насколько быстро будут рассмотрены наши законопроекты. Это зависит от нового Парламента. Такие изменения дали бы огромные гарантии вкладчикам, и подтолкнули их к тому, чтобы они несли деньги в банк", - прокомментировала Светлана Рекрут. 

Ранее мы сообщали, что международные резервы Украины выросли в июле на 1,2 миллиарда гривен.

Люди часто ищут