Индекс потребительских настроений украинцев вернулся к показателям докризисного 2008 года

Индекс потребительских настроений украинцев вернулся к показателям докризисного 2008 года
676

В августе 2019 года индекс потребительских настроений украинцев достиг отметки 95,6 пунктов (+7,6 пунктов сравнительно с июлем). Такие показатели наблюдались в Украине в докризисный период  — 2004-2008 годы.

Результаты исследования опубликовало агентство Info Sapiens, сообщает Nominal.com.ua

Как указано в тексте, индекс потребительских настроений граждан старше 16 лет приблизился к отметке 100 (значение 95,6), а в группе 16-59 лет — несколько превысил 100 (значение 101). Такие уровни наблюдались в Украине в период 2004-2008 годы (до августа 2008 года), а затем в течение трех месяцев (апрель-июнь) в 2010 году. Таким образом, значение индекса потребительских настроений вернулись на уровень до кризиса 2008-2009 годов.

Наибольший рост в 2019 году идет по индексам ожиданий развития экономики. В июле-августе 2019 года они даже превышают значение в 2004-2008 годах. В августе индекс экономических ожиданий поднялся на 8,3 пункта, до 103,6.

В то же время индекс текущего положения вырос на 6,6 пунктов – до 83,5. При этом, индекс текущего личного материального положения составил 77,4 (+6,9 пункта), а индекс целесообразности крупных покупок увеличился до 89,6 (+6,3 пункта).

Ранее мы сообщали, что на потребительском рынке в августе 2019 зафиксировано снижение цен на 0,3%.

Кредиты фермерам для покупки земли будут под 3% годовых

Кредиты фермерам для покупки земли будут под 3% годовых
898

Во время круглого стола «Земельное вече - как рынок видит цивилизованный свободный рынок земли в Украине: риски/возможности, присутствие иностранцев и доступ к кредитам» сообщили, что фермерам готовят кредиты для покупки земли под 3% годовых. 

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий, сообщает Nominal.com.ua.

“Хотел бы отметить, что анонсирован государственный бюджет на 2020 год. Там четко зафиксирована цифра – 4,4 миллиарда гривен на удешевление кредитов украинским производителям сельхозтоваров для покупки сельхозземель”, - сказал Высоцкий. 

“Это очень важный момент. Мы все мечтаем о времени, когда финансирование всем будет по 5%. Но пока это время придет, государство готово в 2020 году компенсировать учетную ставку НБУ. Мы понимаем, что тогда реальная стоимость будет около 3% годовых. Это уже делается и ведется работа над порядком, чтобы это запустить”, - сказал он.

Высоцкий добавил, что запуск рынка земли состоится во второй половине 2020 года.

Тимофей Милованов же подчеркнул, что общая цель Министерства и профильного комитета Верховной Рады — приложить максимум усилий, чтобы запланированные реформы не только были внедрены, но и стали действительно эффективными и успешными.

Ранее мы сообщали, что Минфин ищет способ удешевить кредиты фермерам.

Счетная палата выявила неэффективное использование авиации Украины на 1 миллиард гривен

Счетная палата выявила неэффективное использование сферой авиационного транспорта Украины на 1 миллиард гривен
426

Государственное управление сферой авиационного транспорта Украины неэффективно. Об этом говорится в отчете о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета и управления имуществом государственными предприятиями в сфере авиационного транспорта и использования воздушного пространства Украины.

Информация опубликована на официальном сайте Счётной палаты, сообщает Nominal.com.ua.

Аудитом установлено ряд системных недостатков и нарушений, которые привели к неэффективному использованию и управлению государственным имуществом и средствами в сумме почти 940 миллионов гривен. Счётная палата установила, что Министерство инфраструктуры и Государственная авиационная служба неэффективно использовали почти 1 миллиард гривен государственных средств при управлении аэропортами “Борисполь” и “Львов” на протяжении последних трех лет.

Как отметили аудиторы, средства госбюджета в 2016-2018 годах в сфере авиационного транспорта и использования воздушного пространства, которые выделялись Мининфрастуктурой и Госавиаслужбой, использованы непосредственно на деятельность этих бюджетных учреждений. При этом, за три года не было предусмотрено отдельной бюджетной программы, оказывающей государственную финансовую поддержку развития Международному аэропорту “Борисполь” и  „Львов“.

В течение трех последних лет, Мининфраструктуры Украины не обеспечило выполнение возложенных на него функций. В частности, были нарушения при назначении исполняющего обязанности ГП МА «Борисполь» и заключении контрактов с руководителями ГП МА «Борисполь» и аэропорта «Львов», а также имеют признаки уголовных преступлений в части превышения служебных полномочий незаконные начисления и выплаты заработной платы .

Из-за промедления в принятии управленческих решений со стороны Мининфраструктуры, аэропорты недополучили средства от аренды имущества, затягивалось списания имущества, которое не используется. Несмотря на это, правительство приняло необоснованное решение и увеличило размер отчислений чистой прибыли из аэропортов Украины с 40% до 90%. Это поставило под угрозу выполнение утвержденного правительством финансового плана ГП МА “Борисполь” на 2019 год в части выполнения международных обязательств и капитальных инвестиций.

Ранее мы сообщали, что Кабмин увердил Госбюджет на 2020 год.

Люди часто ищут