Инфляция на потребительском рынке в ноябре составила 4,3%

Инфляция на потребительском рынке в ноябре составила 4,3%
314

Инфляция на потребительском рынке в ноябре 2019 года составила 0,1% по сравнению с октябрем и 4,3% с начала года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Госстата.

На потребительском рынке в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,2%. Больше всего (на 4,4%) подешевели фрукты. На 2,8-0,3% снизились цены на мясо птицы, сахар, свинину, безалкогольные напитки, рыбу и продукты из рыбы, подсолнечное масло. В то же время на 2,4-0,5% подорожали яйца, молоко и молочная продукция, овощи, сало, масло, хлеб, рис.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%, в т.ч. на табачные изделия - на 1,6%, алкогольные напитки - на 0,1%. Одежда и обувь подешевели на 1,4%, в частности, обувь - на 1,9%, одежда - на 1,1%.

Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 2,8% произошел в основном за счет повышения цен на природный газ на 12,7%. Цены на транспорт в целом снизились на 0,3% из-за удешевления автомобилей на 2,1% и топлива и масел на 0,3%.

Ранее мы сообщали, что Милованов опубликовал прогноз инфляции на ближайшие 3 года.

Антимонопольный комитет оштрафовал Ассоциацию морских портов Украины на 5,5 млн гривен

Антимонопольный комитет оштрафовал Ассоциацию морских портов Украины на 5,5 млн гривен
511

АМКУ признал неправомерным взыскание дополнительных средств из судов Администрацией морских портов Украины и наложил штраф в размере 5,5 млн гривен.

Об этом сказал глава АМКУ Юрий Терентьев в Facebook, сообщает Nominal.com.ua.

Госпредприятие "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) в 2017-2018 взимало с заходящих в порты Украины судов помимо корабельного сбора также дополнительные средства за услуги по оформлению прихода судов в порт, услуги по оформлению выхода судов из порта, а также за услуги по проверке судов на соответствие требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств.

Антимонопольный комитет установил, что эти дополнительные сборы самом деле входили в корабельный сбор и у АМПУ отсутствовали основания для взыскания таких средств.

"Решением административной коллегии АМКУ упомянутые действия АМПУ признаны нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением. НА АМПУ наложен штраф в размере 5,5 млн гривен", - написал Терентьев.

Ранее мы сообщали, что Антимонопольный комитет обязал снизить цены на бензин.

Национализация ПриватБанка обошлась Украине в 198 млрд гривен

Национализация ПриватБанка обошлась Украине в 198 млрд гривен
850

Национализация ПриватБанка стоила Украине 198 миллиардов гривен.

Об этом заявила замглавы правления ПриватБанка Галина Пахачук, сообщает Nominal.com.ua.

Для государства национализация ПриватБанка обошлась в 198 млрд грн: взнос в капитал на 155 млрд гривен в виде гособлигаций и полученные по этим бумагам процентные выплаты.

Обслуживание кредитного портфеля ПриватБанка, сформированного до его национализации, близко к нулю.

"Цена вопроса – около 250 млрд гривен, по которым обслуживание практически остановилось. 2019 год сейчас завершается: через судебную систему, взыскания, и соответствующие встречные обязательства в среднем мы смогли собрать 585 млн гривен – это практически близко к нулю", – сказала Пахачук.

Основная сумма долга "токсичного" портфеля – 213 млрд гривен, а еще 36 млрд гривен – это проценты. Основную долю в "токсичном" портфеле занимает так называемая "группа 36": кредиты 36 компаниям на 126 млрд гривен по номиналу и 148 млрд гривен с учетом накопленных процентов.

Помимо того, по этой группе отсутствует вся необходимая документация, номинальные процентные ставки низкие (около 10%), а дополнительные выплаты, по прописанным в дополнительных соглашениях формулах, судебной властью признанные незаконными на сумму 18 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк снизил кредитные ставки малому бизнесу.

Люди часто ищут