Как говорят: ты — это то, что ты ешь. Если в твоем питании много овощей и фруктов, организм получает нужные витамины и микроэлементы для здоровой работы клеток, и пища становится настоящим природным лекарством. Одной из таких драгоценных ягод является ирга, пока малоизвестная, но чрезвычайно полезная.

Ирга — это небольшой кустарник, декоративный, цветущий ароматными цветами, медоносный, с плодами, которые внешне напоминают голубику. Их можно найти в магазинах как свежими, так и замороженными, но многие не знают, что это за ягода и в чем ее польза.

Ирга: полезные свойства для здоровья

На самом деле, ирга может дать фору таким витаминным чемпионам, как лимоны, яблоки или шелковица. По данным сайта sciencedirect, эта ягода богата минералами и микроэлементами. Таким образом, не стоит искать их в аптеке; можно просто употреблять иргу. Это природный источник марганца, магния, железа, кальция, калия и меди, а также особенно полезного для глаз лютеина.

Содержание витамина С в ягодах ирги (114 мг/100 г) превышает таковое в большинстве популярных фруктов, таких как киви, апельсин, клубника, ежевика, черника, яблоко.

Рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослых составляет 60-90 мг, поэтому 100 грамм спелых ягод ирги полностью покрывают дневную норму этого витамина.

Иргу издавна выращивают и активно употребляют в северной Америке, особенно в Канаде, где она считается лечебной ягодой. Плоды используют для лечения желудочных и кишечных расстройств. Спелые ягоды идут на приготовление глазных и ушных капель, а вареную кору применяют в качестве дезинфицирующего средства.

Медицинская точка зрения на иргу

Современные научные исследования показывают, что некоторые сорта ирги содержат вещества, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы (благодаря высокому содержанию антоцианов) и обладают противовирусной активностью против кишечного коронавируса. Плоды также могут регулировать липидный обмен.

Ирга содержит витамин Р, который нормализует уровень сахара в крови и стимулирует работу сердечной мышцы, а также каротин, укрепляющий иммунитет. Пектины в составе ягоды нормализуют работу желудка и очищают организм от токсинов.

Отвары из ягод употребляют при высокой температуре и насморке.

Зрелые плоды ирги имеют приятный сладкий вкус с яблочным оттенком, их можно добавлять в свежевыжатые соки, пироги, десерты, варенье, джемы, желе, каши и закуски.

Ограничения по употреблению ирги

Однако существуют и противопоказания для употребления ягод. Отвары и компоты из ирги обладают успокаивающим эффектом, замедляя реакцию, поэтому не рекомендуется пить их утром, если, например, вы садитесь за руль.

Также ирга может нанести вред людям, страдающим хроническими запорами, так как ягода содержит дубильные вещества, что может усугубить проблему.

Итак, ирга — это настоящая сокровищница витаминов, которая может стать важной частью вашего рациона. Помимо ее многочисленных полезных свойств, не стоит забывать и о других дарах природы, которые заслуживают внимания. Например, вы можете узнать, как сохранить березовый сок на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и пользой круглый год.