Из-за нестабильного курса в 2019 году госбюджет недополучил около 30 млрд гривен

Из-за нестабильного курса в 2019 году госбюджет недополучил около 30 млрд гривен
612

Из-за курсовых колебаний государственный бюджет в 2019 году недополучил как минимум 30 млрд гривен поступлений.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

По оперативным данным, за январь-февраль 2020 года расходы общего фонда государственного бюджета не проведены более чем на 22 млрд гривен; на 38,5 млрд гривен (18,4%) меньше плана поступления; на 18 млрд гривен выполнен план доходов. 

"Меньший курс гривны к иностранным валютам привел к недопоступлениям в 2019 году более 30 млрд гривен, а за январь 2020 года - 2,3 млрд гривен", - сказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

На выполнение государственного бюджета в дальнейшем будет влиять, в частности, неопределенность с подписанием новой программы с МВФ, поскольку отсрочка сотрудничества с этим институтом может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания. 

"С каждым днем ухудшаются прогнозы мировых аналитиков о перспективах глобального экономического роста в этом году. Украинская экономика - открыта развивающаяся экономика. Это повышает риски негативного влияния внешних факторов на экономическую безопасность страны. Прогнозируется, что в 2020 году рост мировой экономики замедлится с 2,9 до 2,4%", - подчеркнул Пацкан.

Ранее мы сообщали, что из-за нестабильной гривны госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд гривен.

Люди часто ищут