Из-за нестабильной гривны госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд гривен

Из-за нестабильной гривны госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд гривен
556

Из-за недостатков макроэкономического прогнозирования курса гривны, недопоступления в государственный бюджет в январе составили 2,3 млрд гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

"Плановые показатели финансирования государственного бюджета в части поступлений, доля которых в общем объеме плановых поступлений составляет 48%, практически выполнены. Речь идет, прежде всего, о внешних и внутренних заимствованиях и средств от приватизации", - сказал Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

При этом доходы общего фонда государственного бюджета не выполнены на 13,8 млрд гривен, или 24,5%. Такое существенное невыполнение вызвано, прежде всего, низким уровнем поступления таможенных платежей. Так, доходы не выполнены на 7,9 млрд гривен, или 30,4%.

"Почему так произошло? Приходится говорить о качестве макроэкономического прогнозирования, о чем Счетная палата говорит не один год. Судите сами. Фактический курс гривны в среднем за январь составил 24,1 гривны за доллар, тогда как в расчетах показателей доходов бюджета на 2020 год учтено 27 гривен за доллар. По оценке Счетной палаты это привело к недопоступлениям в размере 2,3 млрд гривен", - отметил Пацкан.

Другим фактором стало уменьшение по сравнению с январем прошлого года импорта товаров на 1% при условии прогнозируемого на 2020 год роста в 11,3%. План налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров с учетом бюджетного возмещения не выполнен на 2,5 млрд гривен, или 26,7%.

Ранее мы сообщали, что в Минфине утверждают, что в госбюджете достаточно средств на осуществление обязательных платежей.

IT-проекты в области открытых данных получат 3,5 млн гривен на развитие

Минцифры выделит 3,5 млн гривен на развитие IT-проектов
503

При поддержке Министерства цифровой трансформации стартовал четвертый набор крупнейшего конкурса в области открытых данных Open Data Challenge с призовым фондом в 3,5 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Начался прием заявок на участие в Open Data Challenge - крупнейшем национальном конкурсе в сфере открытых данных, который призван популяризировать разработку сервисов и продуктов, которые будут способствовать борьбе с коррупцией и имеют значительное общественное значение и бизнес-потенциал. 

К участию приглашаются разработчики, предприниматели, общественные активисты и другие сторонники открытых данных, имеющих идею, прототип или готовое решение для решения проблем в любой сфере: строительства, агросектора, инфраструктуры, юриспруденции, защиты окружающей среды, бизнеса и тому подобное. 

Open Data Challenge в Украине происходит в четвертый раз, традиционно - в несколько этапов, включая прием заявок, интервью с кандидатами, четырехмесячная инкубационная программа и определение победителей, которые разделят между собой 3,5 млн гривен на развитие своих проектов. 

Четвертый набор хотя и станет последним в цикле Open Data Challenge, но будет самым масштабным за всю историю существования, начиная с 2017 года, поскольку общий призовой фонд в 3,5 млн грн - крупнейший за четыре года существования проекта. Суперприз для финалистов прошлых лет конкурса составит 1,5 млн гривен.

Посоревноваться за денежный приз смогут команды, соответствующие главным критериям отбора: антикоррупционное влияние проекта, инновационная идея и ее бизнес-потенциал.

Проект в четвертый раз проводится при финансовой поддержке международных доноров USAID/UK aid. 3,5 млн грн предоставят победителям в рамках международной технической помощи USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS". 

Ранее мы сообщали, что Минцифры за 4 месяца работы сэкономило Государству около 1,4 млрд гривен.

В Украине можно будет получать деньги за безопасное вождение 

В Украине можно будет получать деньги за безопасное вождение 
803

В Украине появился первый сервис, который платит деньги именно за безопасное вождение. 

Об этом написал министр инфраструктуры Владислав Кликлий, сообщает Nominal.com.ua.

Стартап Штрафы UA при содействии Министерства инфраструктуры создал приложение, которое должно снизить количество аварий на дорогах. Разработанная система позволяет оценить вождение конкретного водителя и мотивировать его не нарушать. 

За ответственное поведение на дороге водитель получает награду - до 18% кэшбек от суммы страхования. Скидка формируется неоднократно и постоянно меняется в зависимости от безопасности стиля вождения.

Сервис "Безопасное вождение" запустился 10 января 2020 года и за месяц уже получил более 10 тысяч пользователей. 

Первый рейтинг своего управления пользователь увидит после выполнения 10 поездок. Вместе с рейтингом водителю будет предложена сумма кэшбека. 

Стартап также разработал виджет для городов. Он позволяет водителям, которые направляются в другой город, учитывать все факторы и быть более внимательными в новой местности. 

Сейчас приложение работает для IOS платформы, также разработчики планируют запуск для Android. В ближайшее время в приложении планируется расширение возможностей вознаграждения за ответственное вождение. 

Ранее мы сообщали, что Минцифры запустило услугу, которая избавит владельцев авто от несправедливых штрафов.

Люди часто ищут