Из-за нестабильной гривны госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд гривен

Из-за нестабильной гривны госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд гривен
644

Из-за недостатков макроэкономического прогнозирования курса гривны, недопоступления в государственный бюджет в январе составили 2,3 млрд гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

"Плановые показатели финансирования государственного бюджета в части поступлений, доля которых в общем объеме плановых поступлений составляет 48%, практически выполнены. Речь идет, прежде всего, о внешних и внутренних заимствованиях и средств от приватизации", - сказал Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

При этом доходы общего фонда государственного бюджета не выполнены на 13,8 млрд гривен, или 24,5%. Такое существенное невыполнение вызвано, прежде всего, низким уровнем поступления таможенных платежей. Так, доходы не выполнены на 7,9 млрд гривен, или 30,4%.

"Почему так произошло? Приходится говорить о качестве макроэкономического прогнозирования, о чем Счетная палата говорит не один год. Судите сами. Фактический курс гривны в среднем за январь составил 24,1 гривны за доллар, тогда как в расчетах показателей доходов бюджета на 2020 год учтено 27 гривен за доллар. По оценке Счетной палаты это привело к недопоступлениям в размере 2,3 млрд гривен", - отметил Пацкан.

Другим фактором стало уменьшение по сравнению с январем прошлого года импорта товаров на 1% при условии прогнозируемого на 2020 год роста в 11,3%. План налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров с учетом бюджетного возмещения не выполнен на 2,5 млрд гривен, или 26,7%.

Ранее мы сообщали, что в Минфине утверждают, что в госбюджете достаточно средств на осуществление обязательных платежей.

Люди часто ищут