Из-за отсутствия покупателей в Украине не смогли продать "дочку" российского банка

1523

Аукцион по продаже "Проминвестбанка", дочернего банка российского государственного "Внешэкономбанка" не состоялся из-за отсутствия спроса. Банк пытались продать по требованию украинского олигарха Игоря Коломойского.

Биржа не получила ни одной заявки на покупку "дочки" российского банка. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на УНИАН.

Аукцион по продаже 99,77% (контрольного пакета) акций "дочки" российского государственного банка должен пройти сегодня, 28 августа, однако заявки на участие необходимо было подать до 27 августа.

"По состоянию на 15.00 27 августа (окончательная дата подачи заявок на участие в аукционе по продаже банка - прим. ред.) заявки и гарантированные вклады для участия в аукционе отсутствуют", - сообщили на фондовой бирже.

Этот российский банк выставили на продажу с целью удовлетворения иска компаний Игоря Коломойского, который выиграл в Гаагском арбитраже дело о возмещении Россией ущерба за аннексию Крыма. На какой день перенесут аукцион - пока не известно.

Ранее мы сообщали, что госбанки в Украине сгенерировали 65% прибыли всего банковского сектора. 

Коломойский предлагает национализировать крупные компании и "АрселорМиттал"

642

Игорь Коломойский предлагает национализировать крупные частные компании, которые загрязняют окружающую среду, в частности, "АрселорМиттал Кривой Рог". 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью Игоря Коломойского изданию Цензор.нет.

Коломойский заявил, что поддерживает открытие уголовного дела против компании "АрселорМиттал" по статье "экоцид". "Я не просто поддерживаю, я считаю, что нужно отбирать предприятия, где плохая экология, отдавать государству и заниматься очисткой. При Советском Союзе с этим боролись, там если ты не сделал чего-то, то за взятку окупиться было нельзя", - заявил Коломойский. 

Также Коломойский прокомментировал свою причастность к делу Криворожстали, которую предьявил ему журналист. "Поймите, они просто грабят страну, когда экономят деньги на очистке выбросов. Вот был президент в Кривом Рогу. Мне после этого позвонили и спросили – "Вы "Криворожсталь" хотите купить?" Нормально вообще? Звонят с утра. С утра я плохо соображаю. Звонят спрашивают – "Если Вас интересует Криворожсталь, так Миттал готов вам ее продать". Я спрашиваю: "А что привело вас к такому звонку?" "Так президент же был там". Даже не понимают, что президент сам из Кривого Рога, ему не надо объяснять, что такое плохая экология, он сам этим дышал", - отметил бизнесмен.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят создать Службу финансовых расследований

Какой будет налоговая амнистия в Украине

1617

Финансист партии "Слуга народа" Данил Гетманцев раскрыл некоторые принципы, по которым будет запущена в работу налоговая амнистия в Украине. По его словам, она будет платной и будут те, кого налоговая амнистия не коснется.

Подробно об этом Данил Гетманцев рассказал в интервью Экономической правде, сообщает Nominal.com.ua.

"Налоговую амнистию планируется запустить в пакете с BEPS и ратификацией соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией. Мы предполагаем, что амнистия будет платной. Общая ставка — 5%, сниженная — 2,5% при инвестировании в облигации госзайма. Повышенная ставка будет взиматься с декларирования неденежных активов. Чтобы активы были амнистированы, они должны быть возвращены Украине в денежной форме и размещены на счетах украинских банков", - сообщает Гетманцев.

Гетманцев отмечает, что самая важная цель налоговой амнистии - вернуть деньги в Украину и дать людям возможность начать работу "с чистого листа". Также, по его словам, одна из целей - это наполнить государственный бюджет. В Слуге народа ожидают, что бюджет пополнится примерно на 5% от сумм, которые будут амнистированы.

"Мы предполагаем, что деньги в размере 300 тысяч гривен будут амнистированы каждому — вне независимо от того, подал кто-то декларацию или не подал. Важный момент: амнистия — это добровольное декларирование. Никто никого не заставляет декларировать. Хочешь и дальше держать деньги в матрасе — держи. Никаких вопросов нет. Никаких санкций по отношению к тебе не будет. По крайней мере — в момент амнистирования", - отмечает Данил Гетманцев. 

Во время налоговой амнистии бизнес получит гарантии того, что его не будут преследовать после окончания амнистии. Однако, это касается не всех - за коррупцию и хищения наказание останется, несмотря на амнистию.

"Мы будем давать гарантии, что мы освобождаем от ответственности по двум статьям Налогового кодекса — 212 и 205. (видимо, Гетманцев или Экономическая правда ошиблись - ст. 205 исключили из Налогового кодекса Украины на основании Закона № 4915-VI от 07.06.2012, поэтому речь идет, скорее всего, об Уголовном кодексе, ст. 212 -  уклонение от уплаты налогов и ст. 205 - фиктивное предпринимательство и подделка документов, - прим. ред). Налоговая амнистия не освобождает от ответственности за коррупцию и хищения. Это другая история. Мы закрепляем в законопроекте норму о том, что документы, предъявленные налогоплательщиком, начиная от декларации и заканчивая другими документами, которые будут востребованы в процессе амнистии, не могут быть использованы в качестве доказательств по любым уголовным делам", - сказал Гетманцев. 

Ранее мы сообщали, что советник Зеленского рассказал о том, чего стоит ожидать от гривны к концу года.

Люди часто ищут