К 2022 году 4G интернет будет на 90% территории Украины

К 2022 году 4G интернет будет на 90% территории Украины
349

Кабинет Министров подписал меморандум с четырьмя мобильными операторами Украины о перераспределении частот, что позволит покрыть 90% территории Украины 4G интернетом. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

На инвестиционном форуме в Мариуполе Кабмин и компании Киевстар, Vodafone, lifecell, а также Интертелеком подписали меморандум, который обеспечит максимальное покрытие территории Украины сетями 4G и 5G. 

"Сегодня подписали меморандум с четырьмя крупнейшими мобильными операторами Украины о перераспределении частот. Операторы получат конкурентные условия, при которых будут соревноваться между собой за лучшее качество интернета", - сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство со своей стороны готов оказать максимальную поддержку в этом процессе для мобильных операторов. Меморандум подписали операторы Vodafone, Lifecell, Киевстар и Интертелеком.

"Одна из задач нашего министерства - чтобы к 2022 году обеспечить 90% населенных пунктов Украины качественным скоростным интернетом. Благодаря достигнутым договоренностям уже в марте 2020 будут переоформлены лицензии, что будет способствовать распространению 4G даже в маленьких селах", - рассказал вице-премьер-министр - Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Правительство будет со своей стороны облегчать задачу операторам: способствовать доступу к инфраструктуре, внедрению технейтральности, установлению справедливой цены за переоформление лицензий и тому подобное.

По словам вице-премьер-министра, также удалось нейтрализовать наибольшие опасения мобильных операторов, а именно - по межевания частот, на которых работают технологии CDMA и GSM, который может стать причиной ухудшения связи.

"Сейчас защитный промежуток между частотами, которых работают технологии CDMA и GSM, составляет 0,1-0,2 МГц. Благодаря реорганизации он возрастет до 3 МГц", - добавил Михаил Федоров.

Ранее мы сообщали, что интернет-провайдер Триолан оштрафовали на 3,7 миллиарда гривен.

США снова установили нулевую ввозную пошлину для 155 украинских товаров

1572

На днях для некоторых украинских товаров Соединенные штаты Америки снова установили нулевую ввозную пошлину. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

"На днях 155 украинских товаров вернули в общую систему торговых преференций США, то есть установили (для них - прим.ред.) нулевую ввозную пошлину. Речь идет о товарах, которые входят в топ 100 самых экспортируемых и интересны для малого и среднего бизнеса - это "нишевая" продукция, товары с добавленной стоимостью, глубокой переработкой. Со снятием торговых ограничений мы ожидаем интенсификации торговли с США, что положительно повлияет на малый и средний бизнес в Украине", - отметил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.

По словам другого заместителя Министра, Дмитрия Романовича, снятию торговых ограничений способствовали шаги, которые сделала Украина в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, был принят закон Украины об организации коллективного управления в сфере авторского права и уже сегодня действуют три такие организации, которые собирают роялти для авторов пользователей авторской продукции (музыка, видео и т.д.).

Кроме этого, Тарас Качка сообщил, что на этой неделе пройдет заседание Украинско-американского совета по вопросам торговли и инвестиций, на котором будет обсуждаться вопрос нетарифных барьеров, сертификации продукции, возможности предоставления дополнительных преференций для ряда украинских товаров, а также вопросы сотрудничества в сфере цифровых услуг. Также замминистра сообщил, что в рамках общей системы преференций США Украина дополнительно получает от экспорта в США от 35 до 76 млн долларов.

Ранее мы сообщали, что Кабмин создал совет по вопросам развития ФОП и малого бизнеса.

В Украине будут штрафовать депутатов ВР за кнопкодавство

В Украине будут штрафовать депутатов ВР за кнопкодавство
964

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2148 о введении штрафов за неличное голосование депутатов парламента. За соответствующий законопроект проголосовали 287 депутатов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания ВР.

Документ предусматривает штраф от 51 тысячи гривен до 85 тысяч гривен за кнопкодавство.

"Проектом закона предлагается установить уголовную ответственность за совершение народным депутатом Украины любым способом голосования на заседании Верховной Рады Украины вместо другого народного депутата (неличное голосования). Такое деяние будет наказываться штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан", - говорится в пояснительной записке.

Аппарату Рады необходимо будет обеспечивать видеофиксацию голосования. Спикер Рады должен сообщать о фактах неличного голосования, после которого он должен будет поручить счетной комиссии парламента изъять карту депутата и провести голосование повторно. Стенографический бюллетень соответствующего заседания Рады и видеозапись спикер парламента должен будет направить в Государственное бюро расследований.

Ранее мы сообщали, что ВР не приняла закон о тюрьме за кнопкодавство.

Люди часто ищут