К концу 2019 года инфляция снизится до 6,3%, - НБУ

К концу 2019 года инфляция снизится до 6,3%, - НБУ
464

Инфляция снизится до 6,3% к концу этого года, а к началу 2020 года войдет в целевой диапазон (5% ± 1 п.п.) и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года. В то же время, экономика Украины будет расти на 3,5-4% в 2019-2021 гг.

Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за октябрь 2019 года, сообщает Nominal.com.ua

Рост цен будет замедляться в результате взвешенной фискальной политики, сохранения относительно низких цен на энергоресурсы на мировых рынках и повышения производительности сельскохозяйственного производства в Украине. Благодаря последовательной монетарной политике базовая инфляция в 2020-2021 гг. замедлится до 3,7-3,8%.

Увеличение цен на сырые продовольственные товары также будет умеренным (в пределах 3-4%), если не произойдет значительных шоковые предложения. В то же время, регулируемые цены будут расти относительно высокими темпами (около 10%), в результате дальнейшего подведения ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию до европейских уровней.

НБУ повысил прогноз темпов экономического развития в 2019-2021 гг. По базовому сценарию, экономика Украины будет расти по 3,5% в течение этого и следующего годов (июльский прогноз - 3,0% и 3,2% соответственно) и ускорится до 4,0% в 2021 году (июльский прогноз - 3,7%).

Как и в июле, прогноз Нацбанка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% к концу 2021 года, при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

Ранее мы сообщали, что в июле инфляция в Украине сохранилась на уровне 9,1%.

Теплоэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен

Теплоэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен
579

Предприятия теплокоммунэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен, а долг населения за тепло составляет 14,8 млрд гривен. 

Об этом во время часа вопросов к правительству сказала министр развития громад и территорий Алена Бабак, сообщает Nominal.com.ua.

"На 1 октября 2019 года задолженность предприятий ТКЭ за потребленный газ составляет 35,8 млрд гривен, а долг населения за тепло составляет 14,8 млрд гривен. Мы видим огромный разрыв в том, что могут собрать предприятия и о том, сколько они должны поставщикам газа", — заявила министр.

По словам Бабак, законами Украины о государственном регулировании в сфере коммунальных услуг и о ценах и ценообразовании не допускается установление тарифов на коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство. 

"Правовые основания для возмещения из Госбюджета задолженности по разнице в тарифах, образованной после 1 января 2016 года, отсутствуют. Однако правительство учитывает то, что возмещение задолженности в течение многих лет не обеспечивало безубыточную деятельность предприятий", — сказала Бабак.

Министр также уточнила, что с 2021 будет обеспечена стабильная работа предприятий отрасли, а полномочия по регулированию тарифов должны быть переданы на местный уровень.

Ранее мы сообщали, что цены на газ для промышленных потребителей вырастут почти на 20%.

НБУ получил нового внешнего аудитора финансовой отчетности

484

Национальный банк Украины получил нового внешнего аудитора финансовой отчетности на следующие пять лет. Им стала компания "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги".

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Национальный банк Украины.

Эта компания была определена как независимый аудитор по результатам проведения процедуры закупки в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках" и утвержден решением Совета Национального банка Украины на прошлой неделе.

Внешний аудит является одним из элементов контроля за деятельностью Национального банка, а годовая финансовая отчетность на практике обеспечивает прозрачность и подотчетность Национального банка как государственного учреждения, говорится в сообщении НБУ.

В предыдущие пять лет аудит годовой финансовой отчетности Национального банка осуществляла компания "Делойт энд Туш ЮСК". В то же время, в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины", одна и та же аудиторская фирма не имеет права проводить такой аудит более пяти лет подряд.

Ранее мы сообщали, что сумма государственного и гарантированного государством долга Украины впервые опустилась ниже 2 трлн гривен. 

Люди часто ищут