Кабмин объединит платежки за газ и его доставку в один документ

Кабмин объединит платежки за газ и его доставку в один документ
1881

Кабинет Министров Украины собирается объединить платежки за газ и его доставку в один документ.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе часа вопросов к правительству, сообщает Nominal.com.ua.

По его словам, две платежки – это правильный шаг, но было бы логичнее, чтобы человек получал их одним документом и одновременно. 

"То есть правильно разделить эти услуги, но одновременно организовать платежки за них в один документ", - отметил Гончарук.

Решение о разделении платежек за газ и его распределение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), однако в ближайшее время правительство оптимизирует и подаст эту информацию в доступном и понятном виде.

Ранее мы сообщали, что двойные платежки за газ отменят, чтобы не раздражать украинцев.

Как на самом деле изменятся зарплаты министров после анонсированного Гончаруком пересмотра

Как на самом деле изменятся зарплаты министров после анонсированного Гончаруком пересмотра
901

Два дня назад Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал снижение заработных плат министров и их привязку до 3-5 среднемесячных зарплат. Однако, оказалось, что снижение не столько снижение, сколько повышение.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-конференцию Информатора. 

Адвокат и управляющий партнер ЮК CompLex Group Елена Доненко объяснила, почему заявленное снижение не совсем соответствует действительности.

Так, по её словам, зарплата чиновника состоит из нескольких гарантированных выплат: оклад, надбавка за ранг и надбавка за выслугу лет. 

Оклад обычных чиновников установлен в постановлении КМУ №15 от 18.01.17, а оклад высокопоставленных чиновников установлен в постановлении КМУ №304 от 20.04.16.

Надбавка за ранг небольшая – от 200 до 1 тысячи гривен, в зависимости от ранга госслужащих, которых 9. То есть чиновник 9 ранга получит 200 гривен, а 1 – тысячу. 

Надбавка за выслугу лет составляет 3% от оклада и не должна превышать 50% этого оклада. 

При этом, если говорить о премиях, то их диапазон может быть значительным, в зависимости от пожелания руководителя ведомства, который эту премию определяет.

Получается, если сейчас оклад 18 тысяч и если добавить максимальные 50% оклада в счет надбавки, то получится 27 тысяч нынешней средней зарплаты чиновника.

Однако, если посмотреть на заявленное Премьер-министром снижение зарплаты, то минимальная зарплата министров будет составлять 36 тысяч гривен (оклад и надбавка), а максимальная – 60 тысяч гривен. Плюс премия в размерах оклада – от 36 до 60 тысяч гривен. То есть, зарплата будет наоборот выше, чем та, которая есть сейчас (минимум на 10 тысяч гривен).

"Непонятно, что значит от 3 до 5 (средних зарплат – ред.). На основании чего это будет высчитываться, будет ли какой-то KPI, как это будет регулироваться", - отметил политолог Виктор Пащенко.

По его мнению, такие действия Гончарука – не более, чем популизм, чтобы население удовлетворилось громкими новостями о том, что зарплаты министров привяжут хотя бы к чему-то. 

Хотя, по факту, анонсированное снижение представляет собой как раз скорее увеличение тех самых заработных плат. 

Ранее мы сообщали, что средняя номинальная зарплата в декабре 2019 года составила 12 264 гривен.

В Украине начался набор на бесплатное обучение для людей с инвалидностью

В Украине начался набор на бесплатное обучение для людей с инвалидностью
264

Стартовал набор на бесплатное обучение современным профессиям в IT сфере для людей с инвалидностью.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Министерство социальной политики вместе с Общественной организацией "Прометеус" и Ассоциацией "Информационные технологии Украины" начало социальный проект "Ты можешь все! Возможности безграничны! "

Целю проекта является предоставить бесплатные возможности обучения востребованным профессиям в сфере IT для людей с инвалидностью и после успешного тестирования и получения сертификатов принять участие в конкурсах на вакантные должности в ведущих IT компаниях Украины.

"Благодаря этому проекту люди с инвалидностью смогут пройти качественное обучение и получить престижную востребованную на рынке профессию в IT сфере за достойную плату", - сказала Министр социальной политики Юлия Соколовская.

По её словам, цель министерства - дать возможность людям с инвалидностью жить новой жизнью, обеспечивать себя и семью. Для этого создали курсы, где ведущие менторы из IT-компаний и преподаватели ведущих украинских вузов будут обучать их востребованным IT профессиям. Это позволит уменьшить разницу в оплате труда для людей с инвалидностью и без, и значительно улучшит их социальный статус.

Проект продлится следующие полгода в несколько этапов: с 5 февраля 2020 года происходит регистрация желающих принять участие в проекте. Желающие могут уже регистрироваться здесь. При регистрации участники должны выбрать обязательные два курса и несколько (от одного до трех) дополнительных, по собственному желанию.

Ранее мы сообщали, что на защиту прав лиц с инвалидностью в 2020 году предусмотрено почти 90 млн гривен.

Люди часто ищут