Кабмин одобрил и передал в ВР изменения в Госбюджет на 2019 год

Кабмин одобрил и передал в ВР изменения в Госбюджет на 2019 год
840

Кабинет министров Украины одобрил и передал в Верховную Раду изменения в Госбюджет на 2019 год. Ключевой задачей этих изменений является решение первоочередных задач и обеспечение эффективного использования бюджетных средств. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Изменения учитывают необходимость увеличить финансирование по отдельным бюджетным программам, в частности:

- дополнительное финансирование программы "Реструктуризация угольных шахт" в сумме 1 млрд гривен, что позволит обеспечить своевременную выплату заработной платы шахтерам и не допустить отключения шахт от электроснабжения.

- увеличенные расходы на национальную безопасность и оборону на 1,4 млрд гривен.

- увеличенное финансирование резервного фонда, созданного для обеспечения государством ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на 500 млн гривен.

- повышение финансирования социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы на 354,6 млн гривен.

- увеличенное финансирование мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью на 787 млн гривен.

- увеличение расходов на предоставление государственной поддержки для строительства доступного жилья - на 300 млн гривен.

- увеличение расходов на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам антитеррористической операции (АТО) и/или участникам проведения операции Объединенных сил на приобретение жилья на 200 млн гривен.

- повышение финансирования программы "Создание единой авиационной системы безопасности и защиты" на 2,2 млрд гривен.

Из-за низкого использования средств по программам поддержки агропромышленных комплексов, их финансирование будет снижено на 750,6 млн гривен. Снижено также финансирование образовательных и научных программ для молодежи на 800 млн гривен до 200 млн гривен.

Также предусмотрено снижение плана доходов Госбюджета-2019 на 20,4 млрд гривен, отчасти из-за уменьшения плановых поступлений от НДС, импортных товаров и ввозной пошлины в результате укрепления гривны к доллару и евро.

Ранее мы сообщали, что ВР рассмотрит в первом чтении Госбюджет-2020.

Чернобыльцам могут выделить дополнительные 354,6 млн гривен

Чернобыльцам могут выделить дополнительные 354,6 млн гривен
1958

Минсоцполитики инициировало внесение изменений в закон о Госбюджете Украины на 2019 год об увеличении расходов по программе социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Об этом заявила министр социальной политики Юлия Соколовская на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

По словам Соколовской, на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, уже в ближайшее время будет дополнительно выделено 354,5 млн гривен. Сейчас на это уже предусмотрено 1,98 млрд гривен. 

Эти деньги пойдут, в частности:

- на выплату денежной компенсации за льготное обеспечение продуктами питания;
- на доплату за работу в зоне отчуждения, выплату ежегодного и дополнительного отпусков;
- на возмещение Фондом социального страхования расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам;
- на выплату компенсации за ущерб, причиненный здоровью, и помощи на оздоровление.

"Таким образом, мы покроем задолженность перед чернобыльцами в рамках программы. В случае положительного голосования, уже в ближайшее время средства должны поступить в Минсоцполитики, мы распределим их по регионам для их дальнейшего целевого использования", - добавила министр.

Ранее мы сообщали, что люди с инвалидностью дополнительно получат 787 млн гривен на средства реабилитации.

В сентябре ФГВФЛ выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 47,3 млн гривен

В сентябре ФГВФЛ выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 47,3 млн гривен
439

В сентябре 2019 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 47,3 млн гривен в рамках гарантированного возмещения.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Фонда гарантирования

На 1 октября 2019 общая сумма аккумулированных Фондом средств составила 8,35 млрд гривен. Поступления от регулярного сбора за январь-сентябрь 2019 в Фонд составили 2,64 млрд гривен. 

Общая сумма средств, полученная за всё время вкладчиками банков в рамках гарантированного возмещения, по состоянию на 1 октября 2019 составила 89,63 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что в августе Фонд гарантирования выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 43 млн гривен.

Люди часто ищут