Кабмин отвязал социальные выплаты от прожиточного минимума

Кабмин отвязал социальные выплаты от прожиточного минимума
1918

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, предусматривающий отвязку части выплат от размера прожиточного минимума.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Инициатива позволит повысить размер прожиточного минимума до фактического уровня. И мы будем двигаться к тому, чтобы он составлял не менее 30-40% от размера средней заработной платы. То есть мы ориентируемся для различных категорий населения на 3-4 тыс гривен", - сказала Министр социальной политики Юлия Соколовская.

По словам Соколовской, суть реформы заключается в отвязке размера должностных окладов бюджетников, а также размера штрафов за административные и уголовные правонарушения от прожиточного минимума.

Как отметила Юлия Соколовская, реформа механизма применения прожиточного минимума позволит создать предпосылки для существенного повышения прожиточного минимума, а также оказывать помощь тем, кто в ней реально нуждается.

"Прежде всего, это почувствуют на себе те категории населения, для которых социальные выплаты являются основным источником существования. Если мы говорим об изменении в определении должностного оклада, то это касается работников бюджетной сферы, работников государственных органов, судей и военнослужащих", - добавила Соколовская.

При этом она добавила, что внедрение инициативы зависит от позиции Верховной Рады, которая должна проголосовать за законопроект. Парламентские слушания назначены на 18 декабря. 

Ранее мы сообщали, что прожиточный минимум повысят до 4 200 гривен.

Люди часто ищут