Кабмин планирует обложить налогами вредные для окружающей среды товары

Кабмин планирует обложить налогами вредные для окружающей среды товары
449

Кабинет министров собирается ввести новый экологический акциз на товары, производство которых загрязняет окружающую среду. Помимо этого, будет увеличен налог за выбросы в атмосферу.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Программу деятельности Кабинета министров.

Это указано в Программе действий Кабинета министров, которую правительство передало в Верховную Раду. Программа предусматривает введение акцизного налога на товары, при изготовлении которых окружающая среда загрязняется выбросами в атмосферу или воду. 

Чиновники подсчитали, что налог позволит накопить около 5-5,5 миллиарда гривен. Средства планируют направить на компенсацию стоимости кредитов, которые будут выдавать государственные и коммерческие банки на энергоэффективность.

Кабмин также планирует увеличить так называемый углеродный налог, который взимается непосредственно за объемы выбросов СО2 в атмосферу. В правительстве надеются, что эти меры будут стимулировать граждан к энергосбережению и уменьшить объемы выбросов вредных веществ.

Ранее мы сообщали, что ВР поддержала введение единого счета для уплаты налогов.

Неплатежеспособные банки причинили ущерб государству на сумму в 400 миллиардов

Неплатежеспособные банки причинили ущерб государству на сумму в 400 миллиардов
343

Фонда гарантирования вкладов физических лиц направил правоохранителям 5700 заявлений по неплатежеспособным банкам о суммарном ущербе около 400 миллиардов гривен. 

Об этом рассказала глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут в интервью ZN.ua, сообщает Nominal.com.ua.

"Заявлений мы передали правоохранителям более 5,7 тысяч, где-то 54% из них легли в основу открытых уголовных производств. Приговоры получены по 14 делам. Естественно, стянули мизерные суммы в несколько сотен миллионов", - сказала Рекрут.

По ее словам, все дела находятся на разных стадиях расследования, большая часть в МВД, есть дела в НАБУ, СБУ, ГБР. 

При этом Рекрут добавила, что успешная кооперация в работе Фонда и правоохранителей не складывалась не только из-за коррупции в правоохранительных органах, но и комплекса проблем. Это и недостаточно четко выписанные статьи об экономических преступлениях в уголовном законодательстве и неготовность к кризису такого масштаба как ФГВФЛ, так и правоохранителей.

"Для того, чтобы распутать финансовую схему, нужно иметь определенную квалификацию, которой у многих просто не было на тот момент", - подчеркнула Рекрут.

Ранее мы сообщали, что ФГВФЛ и НБУ выставили на продажу активы Дельта Банка на 5 млрд гривен.

Объём проблемных кредитов снизился до 49,3%

Объём проблемных кредитов снизился до 49,3%
285

Качество кредитного портфеля в украинских банках продолжает улучшаться. С начала 2019 объем проблемных кредитов (NPL) впервые за последние годы снизился ниже уровня 50% и на 1 сентября составляет 49,3% (-3,6 п.п. с начала 2019).

Об этом заявили на официальной Facebook-странице НБУ, сообщает Nominal.com.ua.

Рост нового розничного кредитования улучшил качество розничного портфеля: за 8 месяцев 2019 доля неработающих кредитов в этом сегменте уменьшилась на 6,55 п.п. до 39,5%.

Значительные реструктуризации кредитного портфеля на сумму более 30 миллиардов гривен за счет механизма добровольной финреструктуризации позволили госбанкам с начала года снизить уровень NPL с 55% до 49%.

Качество общего кредитного портфеля повысилась почти во всех группах банков. Наиболее ощутимо - в частных и иностранных финучреждений до 20,2%. Крупнейшие пять иностранных банков имеют долю неработающих кредитов лишь 13%.

Ранее мы сообщали, что 77% кредитов малому бизнесу идут крупным бизнес-группам.

Люди часто ищут