Кабмин подписал меморандум с производителями зеленой электроэнергии

Кабмин подписал меморандум с производителями зеленой электроэнергии
611

Кабинет Министров 10 июня подписал меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Документ предусматривает, что производители зеленой электроэнергии уменьшат тариф вследствие добровольной реструктуризации. В частности, для всех объектов электроэнергетики, производящих солнечную энергию предусматривается уменьшение тарифов на 15%, для объектов, производящих электроэнергию из энергии ветра - на 7,5%.

При этом, со своей стороны Правительство обязуется принимать все меры для обеспечения своевременной оплаты ГП «Гарантированный покупатель» и для погашения задолженности перед производителям зеленой электроэнергии, которые приняли условия реструктуризации.

Также Государство обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки зеленой энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот.

Кроме того, усиливается ответственность производителей зеленой электроэнергии за несбалансированное производство электроэнергии. Также производители такой электроэнергии принимают условия ограничения сроков ввода в эксплуатацию новых объектов по зеленому тарифу. 

Так, с 1 августа 2020 года, новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

Ранее мы сообщали, что Кабмин подпишет меморандум с производителями зеленой электроэнергии, что снизит тариф на 15%.

Правительство может потратить на дороги в 2020 году рекордные 125 млрд гривен

Правительство может потратить на дороги в 2020 году рекордные 125 млрд гривен
304

Киевская школа экономики подсчитала, что в 2020 году на строительство дорог могут потратить рекордные 124,9 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на телеграмм-канал школы.

В частности, такая сумма связана с законопроектом №3509, в котором предлагается потратить на строительство дорог дополнительные 35 млрд гривен из фонда борьбы с коронавирусом.

На сегодняшний день в бюджете предусмотрено 70,6 млрд гривен на строительство дорог. Плюс кредит Укравтодору на 19,3 млрд гривен, который гарантировало Государство. И если добавить 35 млрд гривен, предложенные законопроектом №3509, то получится 105,6 млрд гривен только прямых бюджетных расходов в 2020 году на строительство дорог. Или суммарно 124,9 млрд гривен бюджетных и заемных средств на строительство дорог. 

По состоянию на сегодняшний день расходы идут через два канала: расходы на финансирование Укравтодора (67,5 млрд гривен) и бюджетная программа Агентства по инфраструктурным проектам, финансируемая за счет дорожного фонда (3,2 млрд гривен).

Ранее мы сообщали, что дороги местного значения будут восстанавливать за счет МФО.

НБУ установил официальный курс гривны на 11 июня

НБУ установил официальный курс гривны на 11 июня
327

Национальная валюта Украины 11 июня подешевела по отношению к доллару и подорожала по отношению к евро.

Курс доллара к гривне по состоянию на 11 июня: 26,75 гривен (гривна подешевела на 11 копеек).
Курс евро к гривне по состоянию на 11 июня: 29,96 гривен (гривна подорожала на 12 копеек).
Курс рубля к гривне по состоянию на 11 июня: 3,89 гривен (гривна подешевела на 2 копейки).

Ранее мы сообщали, что в общий фонд Госбюджета на 9 июня поступило 10,1 млрд гривен.

Люди часто ищут