Как на самом деле изменятся зарплаты министров после анонсированного Гончаруком пересмотра

Как на самом деле изменятся зарплаты министров после анонсированного Гончаруком пересмотра
1547

Два дня назад Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал снижение заработных плат министров и их привязку до 3-5 среднемесячных зарплат. Однако, оказалось, что снижение не столько снижение, сколько повышение.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-конференцию Информатора. 

Адвокат и управляющий партнер ЮК CompLex Group Елена Доненко объяснила, почему заявленное снижение не совсем соответствует действительности.

Так, по её словам, зарплата чиновника состоит из нескольких гарантированных выплат: оклад, надбавка за ранг и надбавка за выслугу лет. 

Оклад обычных чиновников установлен в постановлении КМУ №15 от 18.01.17, а оклад высокопоставленных чиновников установлен в постановлении КМУ №304 от 20.04.16.

Надбавка за ранг небольшая – от 200 до 1 тысячи гривен, в зависимости от ранга госслужащих, которых 9. То есть чиновник 9 ранга получит 200 гривен, а 1 – тысячу. 

Надбавка за выслугу лет составляет 3% от оклада и не должна превышать 50% этого оклада. 

При этом, если говорить о премиях, то их диапазон может быть значительным, в зависимости от пожелания руководителя ведомства, который эту премию определяет.

Получается, если сейчас оклад 18 тысяч и если добавить максимальные 50% оклада в счет надбавки, то получится 27 тысяч нынешней средней зарплаты чиновника.

Однако, если посмотреть на заявленное Премьер-министром снижение зарплаты, то минимальная зарплата министров будет составлять 36 тысяч гривен (оклад и надбавка), а максимальная – 60 тысяч гривен. Плюс премия в размерах оклада – от 36 до 60 тысяч гривен. То есть, зарплата будет наоборот выше, чем та, которая есть сейчас (минимум на 10 тысяч гривен).

"Непонятно, что значит от 3 до 5 (средних зарплат – ред.). На основании чего это будет высчитываться, будет ли какой-то KPI, как это будет регулироваться", - отметил политолог Виктор Пащенко.

По его мнению, такие действия Гончарука – не более, чем популизм, чтобы население удовлетворилось громкими новостями о том, что зарплаты министров привяжут хотя бы к чему-то. 

Хотя, по факту, анонсированное снижение представляет собой как раз скорее увеличение тех самых заработных плат. 

Ранее мы сообщали, что средняя номинальная зарплата в декабре 2019 года составила 12 264 гривен.

Люди часто ищут