
Пьянящий аромат дымящегося, сочного шашлыка с легким оттенком ностальгии о запоминающемся пикнике! Сколько вкусных ассоциаций вызывает одно лишь упоминание о шашлыке! Чтобы ваш будущий шашлык всегда удался на славу, а друзья называли вас мастером мангала, имеет смысл взять на вооружение несколько важных тонкостей для правильного приготовления шашлыка!
Существует множество вариаций приготовления шашлыка: из свинины, баранины, птицы — каждый выбирает, что ближе по предпочтениям и финансовым возможностям. И в способах маринования шашлыка огромное количество вариаций: от замачивания в минеральной воде до необычных сочетаний соусов и специй. Однако техники жарки шашлыка остаются практически неизменными, независимо от выбранного рецепта.
Как правильно жарить шашлык на мангале
Основное правило приготовления шашлыка заключается в том, что температура в мангале имеет первостепенное значение. Для идеально приготовленного шашлыка она так же важна, как и качество мяса.
Чтобы мясо оставалось сочным, шампуры следует укладывать на мангал плотно.
Шампуры рекомендуется размещать от углей на расстоянии 15-17 см.
- Перед тем как положить шашлык над углями, их или дрова следует хорошенько прогреть. Шампуры располагаются только после того, как угли покроются белым налетом. Если сделать это раньше, мясо начнет гореть.
- Для оптимальной жарки угли не стоит насыпать с избытком. Достаточно одного слоя на дне мангала.
- Располагай угли равномерно, чтобы жар был одинаковым по всей поверхности мангала.
Узнать, достаточен ли жар в мангале, можно приложив руку к углям. Если тепло выдержимо — можно начинать жарить.
Как идеально приготовить шашлык? Следите за продолжительностью жарки: она не должна превышать 20-23 минут.
Сначала обжаривай так, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка. Это сохранит сок в мясе и сделает шашлык сочным.
Для того чтобы появилась корочка на каждой стороне, достаточно минуты.
В первые 3-5 минут часто переворачивайте куски, дабы корочка распространилась равномерно.
Затем вращайте шампуры каждые 2-3 минуты, чтобы шашлык равномерно прожаривался и не пригорал. Следите за жаром в мангале: не допускайте вспышек, потому что на угли будет стекать жир.
Как определить готовность мяса при жарке шашлыка
Когда на ощупь мясо становится упругим, а выделяемый сок имеет розоватый цвет, а края темные — шашлык в основном готов. Осталось подержать его еще 5-10 минут.
Если мясо плотное, равномерно прожаренное и выделяет прозрачный сок — шашлык полностью готов. Пора наслаждаться!
Советы, как избежать пригорания шашлыка
Чтобы шашлык не пригорал, на угли можно перед началом жарки посыпать солью. Как сделать это: перед укладкой на мангал шампуров с мясом, посыпьте угли небольшим слоем каменной соли.
Слой соли будет защищать мясо, даже когда с него будет стекать жир. Это не позволит углям снова загореться, уберегая мясо от подгорания.
Посыпать уголь солью нужно один раз — непосредственно перед началом жарки шашлыка.
Похоже, мы разобрали все основные моменты, как правильно жарить шашлык. Остается последний вопрос: убирать ли уголь сразу после жарки? Если не планируется жарить еще одну порцию, тогда убрать стоит. Уголь имеет склонность к накоплению влаги, из-за чего хранение мангала с углями может привести к появлению ржавчины.
Желаем вам идеально приготовленного шашлыка! Пусть все останутся в восторге от ваших кулинарных талантов!
Если вам интересно узнать секреты приготовления шашлыка из свинины от известного кавказского шеф-повара Алика Мкртчяна, читайте об этом в нашей другой статье.
Теперь, зная секреты идеального приготовления шашлыка, вы можете смело удивить друзей и близких на пикнике. Не забывайте экспериментировать с маринадами и соусами, чтобы каждый раз ваш шашлык был особенным. А если хотите добавить ярких вкусов к вашему столу, обратите внимание на рецепт белковой глазури для паски, который поможет сделать ваш десерт незабываемым.