Как списать долги за коммунальные услуги в 2021 году?

Списание долгов за коммунальные услуги
8072

Что делать, если счет за коммуналку слишком большой и оплатить его нет возможностей и финансов? Или если понятия не имеешь, какая у тебя общая сумма задолженности? Где посмотреть сумму задолженности за коммунальные услуги, и как списать долги за коммуналку читайте в этой статье. Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

Коммунальные платежи в Украине это больная тема, поскольку счета иной раз могут приходить с баснословными суммами за отопление, а когда платишь за воду, то создается впечатление, что где-то в квартире спрятан бассейн.

Что такое исковая давность?

Исковой давностью является период, когда человек, у которого нарушили права, может обратиться в суд за защитой собственного гражданского права. Простыми словами, это период, по истечению которого у человека могут списать задолженность.

На сегодняшний день в Украине существует два вида исковой давности: общий и специальный. Общий срок исковой давности длится 3 года. Специальная давность делится на сокращенную и более длинную, чем общая исковая давность. То есть, специальная исковая давность может длиться как менее 3 лет, так и более, в зависимости от обстоятельств.

Исковую давность применяет суд исключительно по требованию одной из спорящих сторон.

Где посмотреть задолженность по коммунальным услугам?

Нужно тщательно контролировать свою задолженность, чтобы в один момент не обнаружить неподъемную сумму долга. При этом, если вы не помните, какая у вас сумма задолженности на сегодняшний день, вам необходимо проверить информацию на сайте поставщика услуг. Чаще всего это сайты Горводоканала, ДТЭК и прочие.

На этих сайтах необходимо будет ввести данные своего счета и зайти в личный кабинет, после чего вы сможете посмотреть точную сумму задолженности. Там же вы можете задолженность и погасить, если есть нужная сумма для этого.

Могут ли отобрать квартиру за коммунальные долги?

Нет. Даже если ваша задолженность очень велика, все вопросы обязательно решаются через суд. Так, в конце каждого месяца предприятие формирует список должников, после чего отправляет им всем напоминание об уплате задолженности. Если человек не реагирует на напоминания, то тогда формируется судебный иск с требованием оплатить долг за коммунальные услуги.

Конфискация квартиры чаще всего используется только как психологическое давление, а не реальная угроза потери имущества. Юристы говорят, что отобрать квартиру за долги по коммунальным услугам теоретически могут при полном отсутствии каких-либо активов, но для этого должно быть много дополнительных аспектов и условий. Поэтому не переживайте, никто вашу квартиру за неоплаченный газ не отнимет.

Как уменьшить сумму долга?

В Украине существует сейчас не много вариантов уменьшить сумму задолженности за коммунальные услуги, однако сделать это можно, если услуги были некачественные, либо были предоставлены не в полном объеме. К примеру, если вы заплатили за отопление в январе больше 1 тысячи гривен за однокомнатную квартиру, а средняя температура дома у вас была +18 градусов, то вы можете смело оспаривать такую сумму в платежке.

Сумму долга можно уменьшить с помощью суда, если вы предварительно предоставили доказательства для снижения, в частности:

- копия жалоб на предприятие, которое предоставляло ненадлежащие услуги;

- ответ поставщика услуг в письменном виде;

- квитанция об оплате коммунальных услуг;

- акт-претензия с подписью заявителя.

Как закрыть вопрос без суда?

Самый простой способ – оплатить всю сумму задолженности в полной мере и сэкономить себе время и нервы. Однако, если оплатить коммунальные услуги невозможно в силу финансовых трудностей, можно оформить реструктуризацию долга. Но это можно сделать только в том случае, если предприятие ещё не подало на вас в суд.

Если же заявление в суд уже подано, то необходимо подготовить все документы, которые подтверждают вашу неплатежеспособность и предоставить их в суде.

Читайте также:  Что такое чарджбек и как вернуть деньги после ошибочного перевода?

На какой срок можно оформить рассрочку?

Рассрочку оформляют на срок до 60 месяцев. Конечный срок рассрочки зависит от уровня доходов человека и его общей суммы задолженности. При этом, срок погашения могут продлить до полного погашения, если у человека не хватает бюджета для этого.

Рассрочка выгодна как поставщику услуг, так и вам, поскольку поставщик не тратит деньги на судебные разбирательства, а вы не получаете клеймо неплательщика и можете спокойно выплачивать долг без сильного удара по бюджету.

Как оформить рассрочку по электроэнергии, отоплению и воде?

Чтобы получить реструктуризацию долга за электроэнергию, отопление и водоснабжение, вам необходимо обратиться прямо к предприятиям, которые предоставляют эти услуги.

Чтобы получить рассрочку долга за отопление, нужно предоставить предприятию договор на предоставление услуг по централизованному отоплению. Если же такого договора у вас нет, предоставьте копии следующих документов:

- паспорт владельца;

- ИНН владельца;

- документ, который подтверждает право собственности.

Чтобы получить рассрочку долга по электроэнергии, для начала нужно будет погасить 30% от суммы задолженности, после чего предоставить пакет документов:

- паспорт гражданина Украины;

- ИНН владельца жилья;

- справка о жильцах, которые зарегистрированы в квартире;

- документ, который подтверждает право собственности;

- справка о доходах владельца и всех проживающих совершеннолетних лиц;

Однако главным условием реструктуризации долга за воду является своевременная оплата рассрочки. Для рассрочки долга за воду необходимо также направить в городской водоканал перечень документов:

- паспорт владельца жилья;

- ИНН владельца жилья;

- документ, который подтверждает право собственности.

Выводы и рекомендации

Не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. Безусловно, лучше не затягивать с оплатой долгов за коммунальные услуги, а ещё лучше платить сразу и не тянуть до задолженности, но ситуации бывают разные, поэтому просто нужно знать свои права и понимать, что выход есть из любой ситуации.

Не бойтесь обращаться за реструктуризацией своего долга и отследите момент истечения срока исковой давности, чтобы вопрос с задолженностью можно было решить быстро и эффективно.

Люди часто ищут