
Весной, когда начинается сокодвижение в березах, возникает отличная возможность собрать этот ценный дар природы и насладиться вкусным и полезным березовым соком. Его можно как пить в свежем виде, так и законсервировать в банки, чтобы наслаждаться напитком весь год. Читай рецепт приготовления, чтобы сохранить все полезные свойства березового сока в нашем материале Nominal.com.ua.
Березовый сок — это чистая жидкость, которая насыщает древесину березы в начале весны. Из-за корневого давления она выделяется из прорезанных на коре отверстий.
Марта-апрель — подходящее время для сбора березового сока. Этот полезный природный напиток служит источником бодрости и хорошего самочувствия. Он содержит множество важных микроэлементов, дубильных веществ и органических кислот, не только придающих бодрость, но и помогающих при лечении различных заболеваний. С давних пор славяне ценили березу. Ветки, почки, листья и сок этого дерева применялись в народной медицине как лекарственные средства.
Право на заготовку березового сока предоставляется лесхозам и предпринимателям, имеющим “лесной билет”.
Выдачу “лесного билета” регулирует ст. 69 Лесного Кодекса Украины. Нарушителей этих правил ждет наказание в соответствии со ст. 70 КУоАП.
Также предусмотрено наказание за забор березового сока на территориях природно-заповедного фонда.
Как консервировать березовый сок
Ингредиенты:
- березовый сок — 3 л;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление:
- Возьмите стерилизованную 3-литровую банку.
- Процедите березовый сок через три слоя чистой марли, чтобы избежать попадания насекомых и мусора.
- Перелейте сок в большую кастрюлю.
- Добавьте в сок 1 ч. л. лимонной кислоты и 180–200 г сахара.
- Перемешайте и поставьте на плиту.
- Иногда помешивайте и доведите сок почти до кипения.
- Если образуется пенка, уберите ее ложкой.
- Перелейте почти кипящий сок в заранее стерилизованную банку.
- Закатайте крышку с помощью специального ключа.
- Поставьте банку вверх дном и укутайте пледом.
- После охлаждения уберите банку в темное место.
Вот рецепт консервирования березового сока с апельсином.
Березовый сок с апельсином
Ингредиенты:
- сок березовый — 3 л;
- апельсины — 2 кусочка;
- сахар — 200 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Консервация березового сока с апельсином: видео
А вот еще рецепт консервации березового сока с добавлением апельсина и мяты.
Четыре рецепта консервации березового сока: видео
Пей консервированный березовый сок зимой и насыщай организм витаминами и минералами.
Теперь вы знаете, как правильно законсервировать березовый сок и наслаждаться его полезными свойствами круглый год. А если в процессе приготовления других блюд у вас возникнет проблема с пересолом, не переживайте — у нас также есть полезные советы о том, как спасти пересоленный суп.