2660

Когда лучше покупать квартиру в Украине

Когда лучше покупать квартиру

Данный материал создан для тех, кто задумывается о покупке жилой недвижимости в Украине. Здесь вы узнаете, когда лучше покупать квартиру в Украине. Действительно, цены и спрос на рынке недвижимости зависят и от сезонности.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

На самом деле на рынок недвижимости влияет множество факторов, среди которых особенно выделяется экономическая ситуация в стране, курс национальной валюты и сезонность. Зимой очень часто возрастают продажи новостроек, а вот «вторичка» впадает в спячку.

Если вы задумались над вопросом «стоит ли покупать квартиру в Украине в 2020 году?», тогда данный материал создан специально под вас.

Влияние кризиса на рынок недвижимости

Любая капиталистическая страна подвержена экономическому кризису, который затрагивает и рынок недвижимости. Сначала кризис затрагивает финансовый сектор, но следом «уходит» и рынок недвижимости.

Впрочем, невозможно сразу оценить последствия кризиса на рынок недвижимости, для этого необходимо время. А это влияние есть, и оно существенное.

В период кризиса у населения падает доступность свободной денежной массы. Происходят данные факторы из-за отмены инвестирования в крупные проекты и банки. Из-за отсутствия денег спрос на недвижимость существенно падает, а за ним вниз тянутся и цены. В целом, после кризиса можно заметить 30-процентное падение цен на жилую недвижимость.

Специалисты отмечают, что кризисный период является наиболее удачным периодом для инвестирования в жилую недвижимость. Цены в это время «не кусаются», да и свободных вариантов остается достаточно обширное количество. В итоге образуется «разрыв» между реальной и озвучиваемой ценой недвижимости в размере 30 процентов, хотя в обычное время этот «разрыв» не превышает и 10 процентов.

Как уже писалось выше, оценить последствия кризиса в одночасье просто невозможно. Следует выждать 9-12 месяцев от начала кризиса в стране, затем следует браться за покупку квартиры или дома. По прошествии года после начала кризиса в стране начинается пик наиболее низких цен на рынке недвижимости. В дальнейшем приобретенная недвижимость имеет огромный потенциал, ведь любая страна в определенный момент выберется из кризиса, а значит и цены начнут расти.

Цены на недвижимость во время кризисной ситуации падают достаточно медленно, но столь же медленно они и вырастают после завершения кризиса. Следите за ситуацией в стране и всегда сможете выгодно приобрести/продать недвижимость.

Совет для покупателей: Во время и в ближайшее время после кризиса не бойтесь торговаться с продавцами. В кризисной ситуации продавец может и согласиться на снижение цены, поскольку он видит бесперспективность текущей продажи. Торгуйтесь и получите скидку!

Сезонность на рынке недвижимости в Украине

Сезонность на рынке недвижимости – один из главных факторов формирования цены на квартиры и дома. Необходимо разобрать каждый сезон по-отдельности.

  1. Зима: Покупать квартиру зимой достаточно сложно. Никто из продавцов и покупателей не хочет «сидеть на чемоданах» во время новогодних праздников. Поэтому рынок вторичной недвижимости практически замирает с наступлением зимы, и только изредка появляются отличные варианты (даже в крупнейших городах Украины).

Зимой также сложно просматривать недвижимость из-за плохих погодных условий и обилия снега. Множество праздничных дней также мешает проведению сделок с недвижимостью – люди хотят отдохнуть, побыть с семьей и не бегать «по делам».

В связи с этим, с декабря месяца количество предложений на рынке недвижимости существенно сокращается, а действующие продавцы даже снимают свои объекты с продажи. При этом снижается и количество покупателей, поэтому можно торговаться за существующие варианты.

Если говорить о новостройках, то зимой продажи на этом рынке откровенно «растут». Зимой мало вариантов со вторичного рынка, а застройщики предлагают разнообразные акции к праздникам. Поэтому зима – правильный выбор для покупки квартиры у застройщика.

  1. Весна: В Украине весна считается самым удачным временем для покупки квартиры или дома. Продавцы выходят из «зимней спячки», а покупатели готовы тратить время на осмотр объектов. Предложений на рынке появляется масса, вместе с ними растут и цены. Слишком много желающих приобрести квартиру, ожидать скидку на понравившийся вариант не стоит.

Для семей с детьми очень удобно приобретать весной квартиру, поскольку ребенку не придется переходить в новую школу посреди года – семья переселяется в квартиру ближе к лету, а осенью ребенок идет в новую школу.

  1. Лето: Летний сезон считается неудачным (как и зимний), поскольку многие люди (потенциальные продавцы и покупатели) разъезжаются на отдых в села. Многие снимают объекты с продажи из-за отсутствия возможности показать объект, некоторые не хотят «бегать» по объектам из-за невыносимой жары.

Снижается не только количество продавцов, но и количество покупателей. Так что люди, которые не успели продать недвижимость весной, смогут немного «уступить» и выдать скидку покупателю. Лето – хорошее время для покупки квартиры по цене ниже рынка, но вариантов будет не так и много.

  1. Осень: Осень «выбивает» людей из летней расслабленности, рынок недвижимости оживает. Продавцы и покупатели вернулись из отпусков, дети пошли в школу, можно спокойно делать ремонт до начала отопительного сезона. Осень – отличное время для покупки квартиры.

Обилие вариантов на рынке недвижимости поднимает количество покупателей. Торг в это время маловероятен, зато вариантов на рынке достаточно много.

Как вы поняли, наиболее «правильное» время для покупки жилой недвижимости – весна и осень. Мы не советуем зацикливаться на них, ведь и в другие дни попадаются прекрасные варианты. Некоторые люди нуждаются в срочной продаже, сезонность помешать не может. Следует всегда мониторить ситуацию, возможно, ваше следующее жилье появится на рынке прямо сегодня.

Читайте также:  Наследство в Украине: Порядок вступления, сроки, цена

Внешние факторы при покупке недвижимости в Украине

Украина переживает не лучшие времена, в стране наблюдается нестабильная экономическая и политическая ситуация. Данный факт также откладывает свой отпечаток на ценообразовании и общем формировании рынка недвижимости.

Волнения в обществе и колебание курса американского доллара влияет на привлекательность жилой недвижимости. Как писалось выше, кризисная ситуация «играет на руку» покупателю.

Стоимость квартиры в Украине может падать не только из-за скачков национальной валюты, но даже из-за политических и экономических новостей, а также слухов о новых законопроектах. Во время странных и страшных новостей рынок недвижимости замирает и берет небольшую паузу. Вот в такие моменты и следует покупать жилье, ведь покупателей мало и продавцы будут сбрасывать цену.

Чего ожидать от рынка недвижимости в Украине в 2020 году?

В последние несколько лет эксперты по недвижимости ежегодно отмечают приближающийся рост цен на квартиры и дома. На 2020 год ничего не поменялось – снова ожидается подорожание цен на рынке.

 Корректировка цен на рынке жилой недвижимости в Украине увеличилась по ходу 2019 года, так что и в 2020 году цены должны подрасти. Вот какие факторы влияют на повышение ценообразования на жилье в 2020 году:

  • Новые строительные нормы;
  • Увеличение оплаты труда (всем нужно делать ремонты);
  • Увеличение стоимости на строительные материалы;
  • Инфляция (в стране заметно укрепление гривны, но инфляция продолжает серьезно «подкашивать» экономику Украины).

В первую очередь описанные факторы влияют на ценообразование для новостроек. Не стоит забывать, что половина нынешнего рынка недвижимости в Украине – это новостройки. За новостройками в цене подрастут и недвижимость со вторичного рынка.

Можно ли покупать жилье в 2020 году?

Эксперты могут расходиться во многих темах, но вот с покупкой жилья в Украине они всегда солидарны между собой. Опираясь на мнение Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, можно ожидать стабильности от 2020 года. Речь идет о колебании цен на квартиры.

Украинцы, желающие приобрести личное жилье в 2020 году, должны опираться на три фактора:

  1. Необходимость;
  2. Возможность;
  3. Отличное предложение.

Вышеперечисленные пункты говорят о том, что не стоит размышлять – следует брать! Варианты отличной недвижимости есть всегда, главное найти «свое».

303

Номинальные доходы украинцев растут примерно на 20% в год

Номинальные доходы украинцев растут примерно на 20% в год

Заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что номинальные доходы украинцев растут примерно на 20% в год.

Об этом Чурий сказал в интервью, сообщает Nominal.com.ua.

"Номинальные доходы украинцев в гривне растут в последнее время примерно на 20% в год. А если перевести в доллары, то, с учетом укрепления гривны, за два года увеличение доходов населения составило около 60%", — сообщил Чурий.

По его словам, если еще несколько лет назад разница в зарплатах в Украине и в Польше в валюте была где-то 1 к 4, то сейчас это примерно 1 до 2,5. То есть разница значительно уменьшилась, и поэтому стимулов для выезда за границу становится меньше.

Ранее мы сообщали, что в Кабмине собираются отменить "зарплатное рабство".

1010

С 1 марта 2020 года въезд в Россию будет осуществляться только по загранпаспорту

С 1 марта 2020 года въезд в Россию будет осуществляться только по загранпаспорту

С 1 марта 2020 года пересечение границы с Россией будет осуществляться только на основании загранпаспорта. Это будет касаться граждан Украины, выезжающих из Украины на территорию РФ. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Таким образом, уменьшается время прохождения пограничного контроля каждого гражданина. Для проверки данных лица сведения загранпаспортов считываются специальными приборами.

В то же время, при въезде украинцев с территории РФ на территорию Украины Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан Украины и по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.

Решение правительства предусматривает приостановление действия положений соглашений с Российской Федерацией, заключенных еще до начала вооруженной агрессии, которые позволяли пересекать границу на основании внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет.

Ранее мы сообщали, что поезда в Москву в прошлом году принесли в бюджет 3 миллиарда гривен.

Последние новости

13:14 Минюст на прошлой неделе взыскал 127 млн гривен алиментов 11:47 Банки на прошлой неделе выдали 950 млн гривен в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9" 11:27 СЭП в новом режиме работы за сутки обработала 1,6 млн платежей на 119 млрд гривен 11:06 Таможня и налоговая служба в июле перевыполнила план росписи госбюджета 10:21 Программа по частичной безработице сохранила более 350 тысяч рабочих мест 09:57 Фонд гарантирования завершил выплаты вкладчикам Авант-Банка 09:41 Нацбанк в июле наказал шесть банков за нарушения в сфере финмониторинга 09:22 Более 4 тысяч зданий в Украине получили энергетические сертификаты 08:48 Укртрансбезопасность в июле оштрафовала водителей грузовиков на 21,5 млн гривен 08:32 НБУ установил официальный курс гривны на 4 августа 17:17 Курс гривны к доллару и евро после закрытия Межбанка 3 августа 16:19 Трудовые мигранты за 6 месяцев 2020 года перевели в Украину 5,6 млрд долларов 15:55 Таможенная служба в июле полностью выполнила план доходов 15:30 Семьи погибших военных с 1 августа будут получать доплату к пенсии 15:03 Банки выдали более 3,3 млрд гривен в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9" 14:35 Министерство финансов опубликовало список уполномоченных банков для выплат пенсий 14:16 Пенсионный фонд начал финансирование пенсий августа 13:51 В местные бюджеты страны за прошлую неделю поступило 7,2 млрд гривен 13:09 Количество переселенцев в Украине увеличилось на 2 тысячи человек 12:01 Фонд гарантирования выставляет на продажу 5 августа пул активов Дельта Банка 11:26 Фонд соцстраха прекращает выплату пособий на детей с сентября 2020 года 11:05 ЕБРР предоставит Нафтогазу 51,9 млн евро кредита для развития газодобычи и энергоэффективности 10:44 Объем ОВГЗ в собственности юридических лиц за неделю уменьшился на 1,8 млрд гривен 10:26 С 1 августа в Украине стало доступным использование программного РРО 09:58 Для полноценного финансирования экстренной медицины в Украине необходимо 15,9 млрд гривен, - Степанов 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 3 августа 17:23 Курс гривны к доллару и евро после закрытия Межбанка 31 июля 16:38 Украинцы в июне заплатили 9,5 млрд гривен за коммунальные услуги 16:24 Платежеспособные банки за 6 месяцев 2020 года получили на 23% меньше чистой прибыли 15:52 ВВП Украины во втором квартале 2020 года упал на 11% 15:19 На программы и проекты регионального развития в 2020 году выделено 2,9 млрд гривен 14:45 Нафтогаз опубликовал условия поставок газа населению 14:14 Украинские госпитали ветеранов войны в 2020 году недополучили почти 272 млн гривен 13:51 Укртрансбезопасность 30 июля оштрафовала водителей грузовиков на более 500 тысяч гривен 13:30 Нацбанк принял отчетность от более 84% небанковских финансовых учреждений 12:41 Украина накопила рекордное количество газа в ПХГ 11:27 Зеленский подписал закон о снижении "зеленого" тарифа 11:07 Укрзализныця восстановит в августе все социальные выплаты своим работникам 10:46 Украинцы в июне стали больше потреблять газ 10:20 На 1 июля 2020 года в Украине находилось 486,3 млрд гривен наличности 09:58 НБУ вводит в обращение 3 августа 2020 года новую памятную монету 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 31 июля 17:27 Курс гривны к доллару и евро после закрытия Межбанка 30 июля 17:02 Неплатежеспособные банки за 6 месяцев выплатили своим кредиторам более 5 млрд гривен 16:41 За 6 месяцев 2020 года в кассы банков поступило 961 млрд гривен наличных денег 16:13 Прибыль ПриватБанка за первое полугодие 2020 уменьшилась почти на 4 млрд гривен 15:28 Минюст хочет ветировать мораторий о взыскании валютных ипотек 14:35 Украина получила 2 млрд долларов от размещения еврооблигаций 13:49 Платные камеры в СИЗО принесли уже более 318 тысяч гривен прибыли 12:10 НСЗУ увеличила тарифы для центров экстренной медпомощи на 1 млрд грн 12:06 Органы ГИС заставили предприятия за неделю погасить задолженность по зарплате на 12,3 млн гривен 11:50 Небанковские финансовые учреждения будут принимать документы в Дії 11:33 Фонд соцстраха компенсировал более 10 млн гривен утраченного заработка из-за изоляции 11:18 Украинцы с 1 августа смогут снимать наличные через кассы магазинов Сильпо, Фора и Varus 10:55 Госрыбагентство за 5 месяцев 2020 года экспортировало готовую и консервированную рыбу на 3,1 млн долларов 10:41 МАУ сократит около 900 сотрудников из-за коронавируса 09:57 Домохозяйства инвестировали более 520 млн евро в солнечные панели 09:37 Нацбанк разрешил не подавать финансовую отчетность за 6 и 9 месяцев 2020 года на бумажных носителях 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 30 июля 17:47 Сумма задолженности льготных контрагентов перед Нафтогазом уменьшилась на 567 млн гривен