Когда лучше покупать квартиру в Украине?

Когда лучше покупать квартиру
8739

Данный материал создан для тех, кто задумывается о покупке жилой недвижимости в Украине. Здесь вы узнаете, когда лучше покупать квартиру в Украине. Действительно, цены и спрос на рынке недвижимости зависят и от сезонности.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

На самом деле на рынок недвижимости влияет множество факторов, среди которых особенно выделяется экономическая ситуация в стране, курс национальной валюты и сезонность. Зимой очень часто возрастают продажи новостроек, а вот «вторичка» впадает в спячку.

Если вы задумались над вопросом «стоит ли покупать квартиру в Украине в 2021 году?», тогда данный материал создан специально под вас.

Читайте также: 10 ошибок, которые люди совершают при покупке недвижимости

Влияние кризиса на рынок недвижимости

Любая капиталистическая страна подвержена экономическому кризису, который затрагивает и рынок недвижимости. Сначала кризис затрагивает финансовый сектор, но следом «уходит» и рынок недвижимости.

Впрочем, невозможно сразу оценить последствия кризиса на рынок недвижимости, для этого необходимо время. А это влияние есть, и оно существенное.

В период кризиса у населения падает доступность свободной денежной массы. Происходят данные факторы из-за отмены инвестирования в крупные проекты и банки. Из-за отсутствия денег спрос на недвижимость существенно падает, а за ним вниз тянутся и цены. В целом, после кризиса можно заметить 30-процентное падение цен на жилую недвижимость.

Специалисты отмечают, что кризисный период является наиболее удачным периодом для инвестирования в жилую недвижимость. Цены в это время «не кусаются», да и свободных вариантов остается достаточно обширное количество. В итоге образуется «разрыв» между реальной и озвучиваемой ценой недвижимости в размере 30 процентов, хотя в обычное время этот «разрыв» не превышает и 10 процентов.

Как уже писалось выше, оценить последствия кризиса в одночасье просто невозможно. Следует выждать 9-12 месяцев от начала кризиса в стране, затем следует браться за покупку квартиры или дома. По прошествии года после начала кризиса в стране начинается пик наиболее низких цен на рынке недвижимости. В дальнейшем приобретенная недвижимость имеет огромный потенциал, ведь любая страна в определенный момент выберется из кризиса, а значит и цены начнут расти.

Цены на недвижимость во время кризисной ситуации падают достаточно медленно, но столь же медленно они и вырастают после завершения кризиса. Следите за ситуацией в стране и всегда сможете выгодно приобрести/продать недвижимость.

Совет для покупателей: Во время и в ближайшее время после кризиса не бойтесь торговаться с продавцами. В кризисной ситуации продавец может и согласиться на снижение цены, поскольку он видит бесперспективность текущей продажи. Торгуйтесь и получите скидку!

Сезонность на рынке недвижимости в Украине

Сезонность на рынке недвижимости – один из главных факторов формирования цены на квартиры и дома. Необходимо разобрать каждый сезон по-отдельности.

  1. Зима: Покупать квартиру зимой достаточно сложно. Никто из продавцов и покупателей не хочет «сидеть на чемоданах» во время новогодних праздников. Поэтому рынок вторичной недвижимости практически замирает с наступлением зимы, и только изредка появляются отличные варианты (даже в крупнейших городах Украины).

Зимой также сложно просматривать недвижимость из-за плохих погодных условий и обилия снега. Множество праздничных дней также мешает проведению сделок с недвижимостью – люди хотят отдохнуть, побыть с семьей и не бегать «по делам».

В связи с этим, с декабря месяца количество предложений на рынке недвижимости существенно сокращается, а действующие продавцы даже снимают свои объекты с продажи. При этом снижается и количество покупателей, поэтому можно торговаться за существующие варианты.

Если говорить о новостройках, то зимой продажи на этом рынке откровенно «растут». Зимой мало вариантов со вторичного рынка, а застройщики предлагают разнообразные акции к праздникам. Поэтому зима – правильный выбор для покупки квартиры у застройщика.

  1. Весна: В Украине весна считается самым удачным временем для покупки квартиры или дома. Продавцы выходят из «зимней спячки», а покупатели готовы тратить время на осмотр объектов. Предложений на рынке появляется масса, вместе с ними растут и цены. Слишком много желающих приобрести квартиру, ожидать скидку на понравившийся вариант не стоит.

Для семей с детьми очень удобно приобретать весной квартиру, поскольку ребенку не придется переходить в новую школу посреди года – семья переселяется в квартиру ближе к лету, а осенью ребенок идет в новую школу.

  1. Лето: Летний сезон считается неудачным (как и зимний), поскольку многие люди (потенциальные продавцы и покупатели) разъезжаются на отдых в села. Многие снимают объекты с продажи из-за отсутствия возможности показать объект, некоторые не хотят «бегать» по объектам из-за невыносимой жары.

Снижается не только количество продавцов, но и количество покупателей. Так что люди, которые не успели продать недвижимость весной, смогут немного «уступить» и выдать скидку покупателю. Лето – хорошее время для покупки квартиры по цене ниже рынка, но вариантов будет не так и много.

  1. Осень: Осень «выбивает» людей из летней расслабленности, рынок недвижимости оживает. Продавцы и покупатели вернулись из отпусков, дети пошли в школу, можно спокойно делать ремонт до начала отопительного сезона. Осень – отличное время для покупки квартиры.

Обилие вариантов на рынке недвижимости поднимает количество покупателей. Торг в это время маловероятен, зато вариантов на рынке достаточно много.

Как вы поняли, наиболее «правильное» время для покупки жилой недвижимости – весна и осень. Мы не советуем зацикливаться на них, ведь и в другие дни попадаются прекрасные варианты. Некоторые люди нуждаются в срочной продаже, сезонность помешать не может. Следует всегда мониторить ситуацию, возможно, ваше следующее жилье появится на рынке прямо сегодня.

Читайте также:  Наследство в Украине: Порядок вступления, сроки, цена

Внешние факторы при покупке недвижимости в Украине

Украина переживает не лучшие времена, в стране наблюдается нестабильная экономическая и политическая ситуация. Данный факт также откладывает свой отпечаток на ценообразовании и общем формировании рынка недвижимости.

Волнения в обществе и колебание курса американского доллара влияет на привлекательность жилой недвижимости. Как писалось выше, кризисная ситуация «играет на руку» покупателю.

Стоимость квартиры в Украине может падать не только из-за скачков национальной валюты, но даже из-за политических и экономических новостей, а также слухов о новых законопроектах. Во время странных и страшных новостей рынок недвижимости замирает и берет небольшую паузу. Вот в такие моменты и следует покупать жилье, ведь покупателей мало и продавцы будут сбрасывать цену.

Чего ожидать от рынка недвижимости в Украине в 2021 году?

В последние несколько лет эксперты по недвижимости ежегодно отмечают приближающийся рост цен на квартиры и дома. На 2021 год ничего не поменялось – снова ожидается подорожание цен на рынке.

 Корректировка цен на рынке жилой недвижимости в Украине увеличилась по ходу 2020 года, так что и в 2021 году цены должны подрасти. Вот какие факторы влияют на повышение ценообразования на жилье в 2021 году:

  • Новые строительные нормы;
  • Увеличение оплаты труда (всем нужно делать ремонты);
  • Увеличение стоимости на строительные материалы;
  • Инфляция (в стране заметно укрепление гривны, но инфляция продолжает серьезно «подкашивать» экономику Украины).

В первую очередь описанные факторы влияют на ценообразование для новостроек. Не стоит забывать, что половина нынешнего рынка недвижимости в Украине – это новостройки. За новостройками в цене подрастут и недвижимость со вторичного рынка.

Читайте также: Ипотека в Украине. Полная инструкция, как оформить кредит на жилье

Можно ли покупать жилье в 2021 году?

Эксперты могут расходиться во многих темах, но вот с покупкой жилья в Украине они всегда солидарны между собой. Опираясь на мнение Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, можно ожидать стабильности от 2021 года. Речь идет о колебании цен на квартиры.

Украинцы, желающие приобрести личное жилье в 2021 году, должны опираться на три фактора:

  1. Необходимость;
  2. Возможность;
  3. Отличное предложение.

Вышеперечисленные пункты говорят о том, что не стоит размышлять – следует брать! Варианты отличной недвижимости есть всегда, главное найти «свое».

Люди часто ищут