Коллекторов будут штрафовать за угрозы и хамское поведение с должниками

Коллекторов будут штрафовать за угрозы и хамское поведение с должниками
1506

Коллекторов обяжут соблюдать требования к этическому поведению, а за нарушение будут установлены санкции.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Законопроект установает правила работы коллекторов и их регулирование. 

В частности, создадут публичный реестр коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк. Законопроект обяжет все компании, которые занимаются урегулированием проблемной задолженности, зарегистрироваться в общем Реестре. 

Национальный банк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями и защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Также регулятор получит возможность накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний в случаях нарушений. 

Помимо этого, банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа по кредиту. Кредитор также обязывается публиковать информацию о коллекторской компании на своем веб-сайте и в местах оказания услуг. То есть, еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой предстоит урегулировать просроченную задолженность. 

Законопроект также устанавливает перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финансовых услуг и устанавливает ограничения максимальной частоты такого взаимодействия. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Ранее мы сообщали, что Национальный банк разъяснил, как защититься от угроз коллекторов.

Государство за 9 месяцев предоставило 209 льготных кредитов на жилье молодым семьям

Государство за 9 месяцев предоставило 209 льготных кредитов на жилье молодым семьям
482

За 9 месяцев 2020 года Госмолодежжилье предоставило 91 льготный долгосрочный кредит молодым семьям. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Из количества выданных кредитов 118 выдали за счет местных бюджетов, а 91 – за счет уставного капитала Госмолодежжилья.

Также предоставлено 82 льготных кредита другим категориям населения (педагогическим работникам) за счет государственного (1) и местных бюджетов (81).

По программе "Доступное жилье" за 9 месяцев предоставили 59 кредитов за счет местных бюджетов.

По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, подписано 1 сделку за счет средств местного бюджета.

Также собственное жилье получили 132 семьи участников АТО / ООС и 38 ВПО.

В целом из Государственного бюджета за 9 месяцев профинансирован 1 договор, из местных бюджетов - 308, из уставного капитала Госмолодежжилье - 91.

Ранее мы сообщали, что Зеленский ветировал мораторий о взыскании валютных ипотек.

Украинцы за 9 месяцев стали чаще отправлять зарубежные переводы через Приват24

Украинцы за 9 месяцев стали чаще отправлять зарубежные переводы через Приват24
182

За 9 месяцев 2020 года количество клиентов, которые отправляют зарубежные переводы через Приват24, выросла на 65% - с 79 до 120 тысяч человек, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПриватБанка.

Количество переводов, которые украинцы делают онлайн, за год выросла на 68% - с 130 тыс до 190 тыс операций, а сумма отправленных цифровых международных переводов увеличилась с 36 до 66 млн долларов.

В начале октября доля клиентов, которые пользуются международными переводами исключительно онлайн, составила около 70%. А средняя сумма перевода, который клиенты отправляют через Приват24, за последний год выросла с 240 до 316 долларов. 

Ранее мы сообщали, что украинцы с начала 2020 года получили 135 млн долларов зарубежных переводов через систему PrivatMoney.

Люди часто ищут