Кредитные условия для населения будут прозрачными: в ВР приняли закон о контроле финучреждений

Кредитные условия для населения будут прозрачными: в ВР приняли закон о контроле финучреждений
574

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект 1085-1 с поправками относительно защиты прав потребителей финансовых услуг, предусматривающий наделение регуляторов финрынка полномочиями применять к финучреждениям меры воздействия и налагать административные взыскания за нарушение прав потребителей.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию заседания Верховной Рады Украины.

"Речь идет о долгожданных изменениях в законодательстве, которые позволят защитить права потребителей в полной мере – от мелкого шрифта в договорах кредита или депозита, на основании которого потом банки отсуживают у своих клиентов огромные суммы, и до регулирования рекламы финансовых услуг", – сказал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Законопроект предоставляет уполномоченным органам право применять меры воздействия и налагать административные взыскания к финансовым учреждениям и другим субъектам, предоставляющим финансовые услуги.

В случае принятия закона, для банков и небанковских финансовых учреждений будут введены одинаковые правила в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них, а также установлена одинаковая ответственность за нарушение прав потребителей.

По мнению авторов законопроекта, - Леонова Алексея и Володиной Дарьи - его принятие позволит укрепить доверие потребителей финансовых услуг к финансовому сектору, создать механизмы защиты их прав и интересов и обеспечить лучшую осведомленность потребителей о финансовых услугах, которые им предлагаются.

Ранее мы сообщали, что ВР приняла законопроект об усовершенствовании ProZorro.

Кабмин выделил 3,5 млн гривен на помощь освобожденным из российского плена

481

В Правительстве выделили по 100 тысяч гривен каждому из 35 пленных, которых освободили из российского плена 7 сентября. Такое решение было единогласно принято на заседании Кабинета Министров Украины 11 сентября 2019 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал

Указанную сумму Минфин направит на счета Министерства по делам ветеранов для выплаты освобожденным. 

"Сегодня Правительство поддержало инициативу Президента Владимира Зеленского и выделило по 100 000 гривен одноразовой помощи всем 35 пленным, освобожденным из росийского плена 7 сентября этого года. Средства будут направлены Министерством финансов в рамках отдельной бюджетной программы для Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины для дальнейшей выплаты освобожденным пленным", - отметил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Ранее мы сообщали, что Кабмин выделил 18 миллионов на помощь семьям участников АТО.

Мобильные операторы могут получить налоговые льготы на снижение стоимости роуминга

Мобильные операторы могут получить налоговые льготы на снижение стоимости роуминга
245

Мобильные операторы смогут снизить расценки на роуминг в случае принятия законопроекта №2041, который предлагает внести изменение в Налоговый кодекс и предоставить налоговый кредит при оказании услуг международного роуминга.

Информация указана в законопроекте №2041, сообщает Nominal.com.ua.

По подсчётам авторов законопроекта Александра Федиенко и Михаила Крячко, если закон вступит в силу, то в 2020 году государственный бюджет недополучит 172 млн грн.

Впрочем, предполагают они, в будущем эту сумму перекроют бюджетные поступления от увеличившихся доходов отечественных телеком компаний, которые смогут инвестировать указанные средства в развитие своих сетей и сервисов. Например, в дополнительных 250 малых населенных пунктах станут ежегодно запускать покрытие 3G/4G, а также предоставлять услуги по транзиту международного трафика на более выгодных для себя условиях.

По подсчетам инициаторов изменений, участники отечественного телеком-рынка смогут увеличить свои доходы на 3,9 млрд грн и, следовательно, налоговые отчисления в государственную казну вырастут на 125 млн грн. А сумма специального 7,5%-ного сбора в Пенсионный фонд увеличится на 122 млн грн. Таким образом, если даже сейчас бюджет недополучит 172 млн грн, то компенсаторный экономический эффект составит 247 млн грн и государство окажется «в плюсе» на 75 млн грн.

Ранее мы сообщали, что Правительство предложило ввести новые налоги в сфере IT.

Люди часто ищут