Латвийский PrivatBank оштрафовали за нарушение закона об отмывании денег

Латвийский PrivatBank оштрафовали за нарушение закона об отмывании денег
156

Комиссия рынка финансов и капитала Латвии приняла решение оштрафовать PrivatBank, крупнейшим акционером которого является украинский ПриватБанк, на 768,7 тыс. евро за нарушение законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу банка.

В Комиссии заявили, что по результатам проверок, проведенных в 2020 году, из-за неадекватной культуры управления рисками в банке не создана система внутреннего контроля в сфере предотвращения отмывания денег, которая бы обеспечивала эффективное соблюдение требований соответствующего закона.

Регулятор пришел к выводу, что банку необходимо усилить внутреннее управление, улучшить систему внутреннего контроля, внедрить культуру управления рисками и обеспечить полноценное функционирование внутреннего аудита.

Кроме того, финучреждение обязано обеспечить независимое и правильное исследование клиентов, надзор за системой внутреннего контроля, которая должна соответствовать бизнес-модели банка, специфике клиентов и уровню риска.

Комиссия также оценила ответственность должностных лиц в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями, в результате чего вынесено предупреждение члену правления банка Инге Румбе.

Латвийский PrivatBank создали в 1992 году как Paritate Banka. В 2001 году его главным акционером стал украинский ПриватБанк, и латвийский банк сменил название. Украинский ПриватБанк был национализирован в 2016 году.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк за 9 месяцев увеличил премии и зарплаты правлению и набсовету в 2,9 раза.

Люди часто ищут