Овощи на гриле — это подлинное лето на тарелке: насыщенные, сочные, с лёгкой дымкой и хрустящей корочкой. Чтобы они раскрыли свой вкус в полном объёме, важно не только правильно их приготовить, но и предварительно замариновать. Хороший маринад не заглушит естественный вкус овощей, а лишь подчеркнёт их сладость, добавит аромат и сделает текстуру более мягкой.
Узнай, как замариновать овощи для гриля или мангала, универсальные рецепты маринада и полезные советы — в нашем материале Nominal.com.ua.

Как замариновать овощи перед жаркой на гриле

Овощи на гриле — это и вкусно, и полезно. Во время приготовления на гриле они сохраняют большинство витаминов и минералов, а лишний жир вытекает, делая блюдо лёгким и диетическим. Это блюдо может стать как отдельным лёгким ужином, так и прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Ими можно насладиться как горячими, сразу после гриля, так и охлаждёнными в составе летнего салата.

Добавь к ним свежую зелень, ароматные травы, оливковое масло и немного лимонного сока, и ты получишь истинное гастрономическое удовольствие.

Соус Пикантный

Рецепт на 1 кг овощей (кабачок, баклажан, болгарский перец, грибы, лук)

Маринад:

  • 70 мл растительного масла (оливковое);
  • 40 мл соевого соуса;
  • 0,5 сока большого лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. соли и перца;
  • 2 средних зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Помыть овощи и нарезать крупными кусками.
  2. Сполоснуть среднего размера шампиньоны.
  3. Готовим маринад: в миску добавляем сок половинки лимона, оливковое масло, соль, соевый соус, сахар, перец, и выжимаем чеснок.
  4. Тщательно перемешиваем, укладываем овощи в маринад, перемешиваем и оставляем на 20 минут для маринования.
  5. Можно приступать к жарке на мангале.

Универсальный маринад для гриль-овощей

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика (пропустить через пресс).
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Орегано или итальянские травы — 1 ч. л.

Как готовить:
Смешиваем все ингредиенты, заливаем овощи, оставляем для маринования на 20-30 минут — и на гриль.

Острый маринад с азиатскими нотками

Идеально подходит для баклажанов, кабачков и грибов.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.
  • Кунжутное масло — 1 ст.
  • Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Лайм — сок половинки.

Летний цитрусовый маринад (для лёгкого вкуса)

Это блюдо приносит истинное наслаждение каждому гурману и овевает душу запахами лета.

Ингредиенты:

  • Сок апельсина — 100 мл.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Мята или базилик — несколько листиков.
  • Щепотка соли и перца.

Этот маринад придаёт овощам лёгкую кислинку и аромат свежести.

Завершая свое кулинарное путешествие с кабачками на гриле, не забудьте, что кулинария — это еще и искусство создания сладких шедевров. Например, вы можете попробовать пошаговый рецепт белковой глазури для паски, который подарит вам незабываемые вкусы детства.