Международные резервы Украины продолжают расти

Международные резервы Украины продолжают расти
270

В июне текущего года международные резервы Украины, по предварительным данным, выросли на 1,2 миллиарда долларов и составляют 20,63 миллиарда.

Об этом Nominal.com.ua сообщает со ссылкой на сайт НБУ.

В июне правительство разместило евробонды на 1 миллиард евро – это стало главной причиной роста резервов. Еще 1,61 миллиардов долларов было привлечено после продажи облигаций на внутреннем рынке. Однако 952 миллиона из привлеченных средств было потрачено на погашение государственных долгов.

Также рост резервов стал возможен благодаря росту украинского экспорта при сравнительно низких объемах ввоза  импортных товаров в Украину.

«Эти факторы обусловили превышение предложения валюты над спросом и дали Национальному банку пополнить международные резервы за счет интервенций на межбанковском валютном рынке на общую сумму 322,3 млн долларов», - сообщили в НБУ.

Отмечается, что Нацбанк также провел переоценку валютных ценностей, которые входят в резервы, что увеличило их объем на 254,6 миллиона долларов.

Миссия МВФ может вернуться в Украину в августе

Миссия МВФ может вернуться в Украину в августе
219

Возвращение миссии Международного валютного фонда  в Украину ожидается после парламентских выборов. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на представителя президента в Кабинете министров Украины Андрея Геруса.

«МВФ обещал приехать в Украину после парламентских выборов. Надеемся, это будет где-то в августе», - сообщил он на заседании кабмина в минувшую пятницу.

При этом сообщается, что это будут «переговоры с чистого листа» и пока нет никаких договоренностей о сумах и датах очередного транша. 

Напомним, что 19 декабря 2018 году была  утверждена 14-месячная программа сотрудничества Украины с МВФ (на 3,9 миллиардов долларов). Первый транш в размере 1,4 миллиарда долларов был предоставлен стазу, а условием выделения остальных денег являлись успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.

Мендель считает, что Зеленский снизил цены на бензин

438

Снижение цен на топливо началось благодаря инициативе Президента Украины Владимира Зеленского. 

Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель, сообщает Nominal.com.ua.

«На некоторых заправочных станциях бензин и дизельное топливо за последние несколько дней упали в цене от 20 копеек до гривны на литре. Кризисная ситуация с импортом топлива в Украину миновала, мировые цены на нефть снижаются. Представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус объясняет: это не административное регулирование цен. Бизнесу просто напомнили про принципы свободного рынка. Это справедливое снижение цен началось по инициативе Президента Владимира Зеленского», - написала Мендель.

Также пресс-секретарь президента отметила, что от понижения цен выиграют 7 миллионов автомобилистов – экономия может составить один миллиард гривен.

Ранее Владимир Зеленский пригласил в Украину МВФ, а также пообещал заняться снижением коммунальных тарифов и ремонтом дорог.

Люди часто ищут